Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционная коалиция провела свой первый митинг


Лидеры новой оппозиционной коалиции на пресс-конференции 16 сентября 2010 года (Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Милов)

Лидеры новой оппозиционной коалиции на пресс-конференции 16 сентября 2010 года (Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Милов)

Это первый совместный митинг коалиции четырех оппозиционных организаций "За Россию без произвола и коррупции". В нее входят представители движений "Солидарность", "Демократический выбор", Республиканской партии и Российского народно-демократического союза. На акцию пришли все лидеры демократической коалиции – это Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Требования коалиции сформулировал политик Владимир Рыжков:

– Возвращение в конституционное поле. Возвращение выборности всех основных ветвей власти, что прямо требует конституция. Возвращение выборов губернаторов, возвращение выборов мэров там, где они отменены, возвращение выборов в Госдуму по одномандатным округам. Свобода регистрации партий и общественных организаций свобода проведения митингов и демонстраций. Коррупционное расследование по высшим чиновникам страны, включая президента, премьер-министра, министров, глав департаментов. Политическая и экономическая амнистия, в том числе Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и всем десяткам тысяч бизнесменов, которые по заказу сидят в тюрьмах. Борьба за общественные инициативы. Защита Байкала, защита Химкинского леса. Недопущение строительства Охта-центра в Санкт-Петербурге. Сохранение исторического облика городов.

Все эти требования – черновой набросок программы коалиции, которая сегодня впервые публично заявила о себе. О главной цели митинга говорит один из лидеров оппозиции Владимир Милов:

– Главная цель – это презентовать людям нашу коалицию и подтвердить, что у нас есть решимость идти на выборы, и мы просим у людей поддержки в этом деле. Мы считаем, что участие демократов в парламентских и президентских выборах – это крайне важно, что это ужасно для России, что наши силы не представлены в парламенте и в официальной политической жизни, и мы просим людей поддержать нас в этой борьбе за право быть представленными в официальной политике.

Сегодня на митинге, общаясь с журналистами, политик Борис Немцов не исключил возможности, что станет единым кандидатом в президенты России от оппозиции. А вот приглашенная им на акцию лидер "Демсоюза" Валерия Новодворская, наоборот, сказала, что вступать в партию, если она будет учреждена, не станет, так как "я говорю много правды, а партии это повредит":

– Приличное общество, приличные флаги и очень приличная цель. Эта коалиция – маленькая Антанта под названием КМНР – призвана как раз создать правоцентристскую партию, чтобы приличным людям было за что голосовать на выборах, и вообще был бы повод идти на эти выборы. Потому что бороться с этой властью нужно, не забывая о том, что один раз с нами уже случилось: на смену февралей пришли октябри. Нам этот вариант не нужен. Нам никаких баррикад не нужно, потому что вслед за баррикадами из того же материала производят эшафоты. Мы хотим бархатную революцию, поющую революцию, оранжевую революцию, демократическую революцию…

– А вы верите в успех коалиции?

– Покойный Егор Гайдар говорил, что мы не знаем ответа, но надо бороться за то, чтобы ответ был благоприятным.

Политик Михаил Касьянов считает, что в России необходимо кардинально изменить ситуацию, и сделать это можно только следующим путем:

– Важно за этот оставшийся год заставить нынешнюю власть, не просить, а именно заставить соблюдать конституцию и провести свободные выборы. Я уверен, что если эти выборы будут свободными и честными, то в стране будет другая власть, и в стране будет сформирован иной политический курс. И граждане, которым не все равно, что происходит в стране, они, безусловно, будут принимать участие в формировании этого политического курса.

По словам Михаила Касьянова в декабре демократическая оппозиция планирует провести съезд, на котором учредит партию. Дальнейшая цель – участие в президентских и парламентских выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG