Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитник Химкинского леса Евгения Чирикова – о кандидате в мэры Москвы Игоре Левитине


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Партия "Единая Россия" предложила президенту России Дмитрию Медведеву четырех кандидатов на пост мэра Москвы. В этом списке – и министр транспорта Игорь Левитин, имя которого в последнее время связано с проблемами строительства трассы Москва – Санкт-Петербург.

Об Игоре Левитине в интервью Радио Свобода говорит лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

– К Игорю Левитину по проекту трассы Москва – Санкт-Петербург есть множество вопросов. По некоторым данным, он – лицо, заинтересованное в том, чтобы трасса прошла так, а не иначе. Я напомню, что есть исследования Transparency International, это организация, которая занимается антикоррупционными исследованиями. Так вот, в ходе исследования был сделан вывод о том, что в проекте трассы Москва – Санкт-Петербург возможна коррупционная составляющая. Пока что, к сожалению, эта информация прокуратурой никаким образом не проверяется. Тем не менее, для любого государственного чиновника в цивилизованном мире такого рода информация от столь уважаемой организации, как Transparency International, была бы сигналом к тому, что надо покидать свой пост. В любой цивилизованной стране после этого началось бы серьезное расследование действий этого министра. Это первое.

Второе, что я хотела бы отметить. Дело в том, что по проекту трассы Москва – Санкт-Петербург мы наблюдаем очень много нарушений законных норм. Но 16 сентября, когда проходили слушания в Общественной палате, Игорь Левитин во всеуслышание заявил, что, оказывается, нет никаких проблем по проекту трассы Москва – Санкт-Петербург. Это после того, как мы показали публично, что эти проблемы есть! Я считаю, что на самом деле, этот выбор, мягко говоря, – не самый хороший.
Игорь Левитин является государственным чиновником, он возглавляет Минтранс – и в то же самое время он входит в совет директоров частной компании "Шереметьево"

– По вашей информации, именно Игорь Левитин – активный приверженец идеи прокладки трассы Москва – Петербург через Химкинский лес?

– Изначально, как представитель Минтранса, Игорь Левитин был на стороне нынешнего варианта прокладки трассы. Причем даже общественные слушания по данному проекту назывались не "трасса Москва – Санкт-Петербург", а "трасса МКАД – "Шереметьево-3". Игорь Левитин является государственным чиновником, он возглавляет Минтранс – и в то же самое время он входит в совет директоров частной компании "Шереметьево". Получается, одновременно человек имеет и государственную должность, и должность в частном бизнесе. Ни в одной цивилизованной стране мира невозможно было бы такое сочетание.

– Если глава Минтранса уходит со своего поста и становится мэром Москвы, вам от этого будет лучше или хуже?

– На самом деле, никакого облегчения нашей ситуации тут я не вижу. Мы знаем, как Минтранс игнорирует существования Химкинского лесопарка. Им ничего не стоило вести трассу сквозь уникальную дубраву. Рука не дрогнула. Я считаю, что господин Левитин продемонстрировал абсолютно не хозяйское отношение к ситуации. Для москвичей ничего хорошего в том, что придет мэр, который так игнорирует их интересы, их стремление сохранить свой более или менее нормальный образ жизни. Сейчас мы все-таки окружены кольцом лесов… Если придет Игорь Левитин, – он уже показал, что экология его, честно говоря, не очень волнует.

Я считаю, что сейчас для Москвы уже настало время искать мэра, который был бы в состоянии решать экологические проблемы. Потому что мы все пережили это катастрофическое лето и поняли, что такое экология. Это наше здоровье. Поэтому сейчас нужен мэр, который бы реально мог защитить интересы москвичей в этой области. Москва – богатый город. В нем более или менее решены социальные проблемы. А вот проблемы с экологией чудовищные. Игорь Левитин не имеет никакого опыта их решения, а главное – мы не видим никакого желания, никакой способности эти проблемы решать.

– Может быть, именно потому, что Левитин глава Минтранса, его и включили в список кандидатов на пост мэра Москвы? Жителям города в таком случае легко объяснить, что во власть приходит профессионал, который решит транспортные проблемы мегаполиса…

– Все это время в Москве были чудовищные транспортные проблемы, при этом Игорь Левитин имел все возможности решить эти проблемы цивилизованным образом. У него был как раз соответствующий пост. Мы видим, что с этой задачей он не справлялся. На своем посту он не очень пригоден. Мы видим, что трасса проектируется таким образом, что транспортная задача не решается. Мы видим, что расширение Ленинградки идет очень странно. Она не расширена в области, а расширена в Москве. Деньги потрачены, при этом трасса как стояла, так и стоит. По ней ехать мучительно. Мы видим, что реконструкция наших дорог идет годами. Транспортная проблема решается, мягко говоря, не блестяще. Если он не смог на своем целевом посту решить эти транспортные проблемы, с какой стати он вдруг их решит, будучи мэром?

– Если вернуться к докладу Transparency International, в котором говорится о коррупционной составляющей строительства трассы Москва – Санкт-Петербург, – там ведь нет прямых обвинений Левитина в коррупции?

– Там нет прямых обвинений, там есть просто повод для расследования. Я говорила, что это возможная коррупционная составляющая. Но это очень серьезная заявка. Дальше в любой цивилизованной стране мира началось бы расследование по данному факту. Изначально даже не понятно, какая трасса проектировалась – до аэропорта "Шереметьево" или до Петербурга. Это уже очень и очень серьезно. То, что были подлоги документов, то, что доказала Transparency International в своем исследовании, – это тоже очень и очень серьезно. Конечно, странно, что господин Левитин одновременно совмещает два поста, он у нас и чиновник, и бизнесмен. Здесь просто такие возможности замечательные!.. Конечно, это надо сначала расследовать, и прокуратура должна дать ответ – есть там коррупционная составляющая или нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG