Ссылки для упрощенного доступа

Первые скандалы Единого дня голосования


По данным ЦИКа, в выборах участвуют 100 тысяч кандидатов и 30 миллионов избирателей (На фото: избирательный участок в Новосибирске, 10 октября 2010 года)
По данным ЦИКа, в выборах участвуют 100 тысяч кандидатов и 30 миллионов избирателей (На фото: избирательный участок в Новосибирске, 10 октября 2010 года)
10 октября в России проходит Единый день голосования. По подсчетам ЦИКа, 30 миллионов человек должны определиться с выбором депутатов местных законодательных собраний и глав муниципалитетов. По заявлению главы центризбиркома Владимира Чурова, в кампании участвуют 100 тысяч кандидатов. Уже с утра наблюдатели отмечают нарушения выборного законодательства, в основном это подкуп избирателей.

Масштаб в Единый день голосований велик. Избиратели голосуют сегодня в 77 субъектах России. Выборы в российских регионах пройдут на всех уровнях. В большинстве регионов выбирают депутатов в местные представительные органы, а также глав городов. В Туве и Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областях избирают региональные парламенты.

Безопасность в Единый день голосования обеспечивают почти 100 тысяч сотрудников милиции. И хотя жалоб на ход голосования пока в ЦИК не поступало, наблюдатели уже отмечают нарушения выборного законодательства.

Общественный мониторинг процедур проведения голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов выборов сегодня ведут 484 представителя ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос". К 14 часам дня на телефон горячей линии поступило более 300 жалоб на различные нарушения. По словам заместителя исполнительного директора ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца, в целом предвыборную кампанию честной назвать нельзя:

– Ассоциация "Голос" проводила долгосрочные наблюдения за избирательной кампанией. И мы фиксировали несколько серьезных групп нарушений. Первая группа нарушений (видимо, со стороны избирательных комиссий) связана с тем, что не регистрировались независимые кандидаты. Непартийные независимые кандидаты, а порой даже и партийные кандидаты, на наш взгляд, по не совсем законным основаниям снимались с предвыборной дистанции либо не регистрировались. Таким образом, вновь проявилась тенденция, которую мы отмечали на октябрьских выборах в 2009 году. Мы надеялись, что после мартовских выборов, когда стало немного поспокойнее в этом отношении, в октябре будет попроще, но, к сожалению, этого не произошло.

Вторая группа серьезных нарушений – принуждение к голосованию. В том числе, подконтрольное голосование, когда на ряде предприятий (например, в Набережных Челнах на КАМАЗе это повторяется из выборов в выборы) руководство принуждает своих подчиненных к участию в выборах. Допустим, в Набережных Челнах на избирательных участках пришедшим должны выдать специальные стикеры "Я люблю Челны". Эти стикеры затем рабочие должны передать своему руководству. А их руководство отчитывается перед вышестоящим руководством. Такая выстроенная цепочка.

В Челябинской области возникла неприятная ситуация с открепительными удостоверениями, когда, по сути, идет их массовая скупка. Граждан заставляют брать открепительные удостоверения – кого-то принуждают, кому-то платят. В день выборов их направляют на определенные участки для того, чтобы в округах побеждали нужные кандидаты.

Между тем, буквально за пару дней до Единого дня голосования была введена уголовная ответственность за махинации с открепительными удостоверениями. В частности, речь идет о незаконном изготовлении и хранении, а также перевозке незаконно изготовленных открепительных удостоверений. Соответствующий закон подписал президент России Дмитрий Медведев.

Кроме того, еще одна проблема возникла у журналистов и правозащитников. Работники избирательных комиссий не пускают их для наблюдения за ходом голосования.

К примеру, на проходящих сегодня в Самаре выборах мэра. По словам правозащитника Александра Лашманкина, у председателей избирательных комиссий имеется список, в котором указано, кого из журналистов можно допускать на участки для голосования, а кого – нет. На избирательные участки также не пускают независимых наблюдателей, рассказала Радио Свобода самарский координатор ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина:

– Мы осуществляем мониторинг, работают 30 мобильных наблюдателей в лице корреспондентов газеты "Гражданский голос". Собираем информацию о нарушениях с тем, чтобы довести ее до избирателя через средства массовой информации.

В горизбиркоме Самары ситуацию с воспрепятствованием законной деятельности журналистов и независимых наблюдателей комментировать отказались.

О зафиксированных нарушениях продолжает рассказывать замдиректора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц:

– Есть информация о том, что не сброшюрованы списки избирателей. На наш взгляд, это тоже является некоей технологией. Когда списки не брошюруются, есть возможность из них какие-либо листы вынимать. Также не вывешены увеличенные копии протоколов. Есть скандальные ситуации, когда не предъявляются урны для голосования. Урны не опломбируются должным образом. Особенность этого дня голосования заключается в том, что массово используется технология подкупа и принуждение избирателей. Нам стало известно от представителей в Костроме о том, что на видео зафиксировано, как с избирателями одна из партий заключила заблаговременный такой договор.

В Костроме с утра голосование сопровождается скандалами, рассказал Радио Свобода политолог Николай Сорокин:

– Сегодня забавная ситуация произошла на участке № 300. Рано утром на этот участок приехала представительница ЦИК, торжественно были опечатаны урны, и начался день голосования. Ровно через 5 минут одним из первых избирателей на участок пришел мужчина, явно алкогольной наружности, который подошел к членам избирательной комиссии и потребовал от них немедленно поставить штампик на договоре. Его спросили – что за договор? Какой вам нужен штампик? "Ну, как – вот у меня договор с кандидатом. Вы должны мне поставить штампик, мне за это заплатят 300 рублей. Потому что 200 уже заплатили, а 300 заплатят, когда я принесу договор со штампиком, что я здесь был и за него проголосовал". Члены избиркома, разумеется, никаких штампиков ставить не стали, а присутствующие наблюдатели обратились к сотрудникам милиции. Этот человек был задержан и стал давать показания. Ровно через 3 минуты подошел следующий человек за штампиком. Потом еще одна женщина. Получилась целая очередь из людей, которые жаждали получить некие штампики. За это им были обещаны деньги.

Независимые кандидаты и представители оппозиционных партий заявляют свои протесты и требуют прекратить этот подкуп избирателей. Однако сотрудники милиции ездят по избирательным участкам и говорят, что ничего незаконно не происходит. Вот такая схема. Вот так за 500 рублей граждане Костромы продают свой голос.

Региональные и местные выборы, которые продут в Единый день голосования, фактически дадут старт федеральной кампании, которая завершится думскими и президентскими выборами 2011-2012 годов.
XS
SM
MD
LG