Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Туапсе протестуют против того, чтобы город окутывала ядовитая пыль


Жители Туапсе протестуют против загрязнения города пылью удобрений, которые в черте города перегружают на суда. Туапсинцев поддерживают жители других городов Краснодарского края.

Геннадий Шляхов: "Мы не овощи – нам удобрения не нужны" - под этим лозунгом туапсинцы провели очередной митинг в защиту окружающей среды. Жители портового города выступают против ввода в эксплуатацию туапсинского балкерного терминала по перегрузке минеральных удобрений с железнодорожного транспорта на морские суда. Строительство этого портового сооружения в черте города завершает компании "Еврохим".

- Что происходит в городе – это ни во что не укладывается. Тут город три на восемь, набережная 200 метров и взяли, вбухали терминал. Какой терминал?! Там обязуются, что всё будет экологически чисто, что всё хорошо будет перегружаться, никаких последствий для населения. При этом обещают бесплатные автобусы на загородный пляж, бесплатное медицинское обслуживание, поездки в краевой центр. Это разве нормально?!

Геннадий Шляхов: Общественный протест против самого факта существования балкерного терминала начал формироваться весной этого года, когда во время, так называемой, тестовой погрузки химикатов над портом поднялось облако. Кто говорит жёлтого, кто белого цвета. Представители "Еврохима" и вовсе заявляли, что это был дым из пароходной трубы. Так или иначе, но люди жаловались на недомогание, город полнился слухами - о смерти рабочих с терминала, о гибели дельфинов в Чёрном море… Туапсинцы, и так живущие в одном из не самых благополучных с точки зрения экологии российских городов, испугались не на шутку.

- Я лично сам видел, когда на набережной гулял, была загрузка небольшого судна. Это я лично видел. Гулял по набережной с внучкой и убежал.

- Это очень вредно. Вредно не только терминал, а ещё установки, которые есть на нефтезаводе. Об этом не говорят. Очистка нефти от серы – это страшная установка, а она стоит в центре города.

Геннадий Шляхов: В авангарде протеста местных жителей встали "зелёные" из "Экологической вахты по Северному Кавказу". Их поддержали представители общественных организаций. Первые два митинги были проведены в мае и в июне 2010 года. Третий состоялся в первое воскресенье октября.

Андрей Рудомаха: Если раньше, когда был первый митинг, второй митинг вопрос был только в экологической плоскости, и мы не ставили никаких политических вопросов, то сейчас всё упирается в политику.

Геннадий Шляхов: Это выступает Андрей Рудомаха, координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Андрей Рудомаха: За это лето после первого митинга, когда все действия властей – лишь декларация красивая и ничего больше, - стало понятно, что в плоскости социально-экологической эти проблемы не решить. Всё переходит в плоскость политическую.

Геннадий Шляхов: Организаторами третьего по счёту митинга выступила фракция "Зелёная Россия" в партии "Яблоко". Местные власти и прокуратура отказались согласовать проведение протестной акции, вручив предостережение о недопустимости "нарушения закона". Однако организаторы митинга не отступили.

О предстоящей акции горожан извещали самодельные листовки, расклеенные по городу. Туапсинцев приглашали высказаться в поддержку проведения городского референдума по вопросу допустимости размещения терминала по перевалке агрохимикатов на территории города Туапсе.

- Изоляция полная, мы не можем референдум провести. Я возмущена до глубины души. Почему листовки срывали. У нас больше половины населения не знает, что это такое. Нас загнали в угол.

Геннадий Шляхов: В день проведения акции протеста площадь возле Театра юного зрителя, где должны были собраться митингующие, оцепили усиленные наряды милиции. Однако люди в форме не препятствовали собравшимся высказывать своё мнение и к происходящему относились лояльно.

- Долой "Еврохим"! Спасём Туапсе. "Еврохиму" не место в Туапсе.

Геннадий Шляхов: На прошедшем митинге собралось не более тысячи человек, но главное не в этом, а в том, что, пожалуй, впервые в поддержке экологических требований горожан объединились представители самых разных политических партий и движений: патриоты России с "Солидарностью", коммунистический союз молодёжи с "яблочниками". Говорит Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко".

Сергей Митрохин: У меня большой опыт. Я стоял у истоков борьбы за Химкинский лес. И гораздо меньше людей ходило на эти митинги. В два-три раза меньше людей, чем в Туапсе. И все говорили, что это безнадёжно, бессмысленно что-либо делать. Но результат всегда есть. Проект приостановлен. Так что, шанс всегда есть.

Геннадий Шляхов: Поддержать требования туапсинцев приехали сочинцы и анапчане, жители Геленджика и Краснодара.

- Я бы хотела, чтобы город Туапсе городился своими жителями, и стал знаменем борьбы за своё достоинство, за свою свободу среди всех городов России. Потому что это один из городов, который так борется за свою свободу, за своё достоинство.

Геннадий Шляхов: Требования участников акции протеста, состоявшейся в первое воскресенье октября, отличались от резолюций майского и июньского митингов. К экологическим требованиям – проведение референдума по вопросу допустимости размещения терминала по перевалке агрохимикатов, а также о введении моратория на строительство новых и расширение существующих экологически опасных объектов на территории Туапсе - добавилось и политическое требование - отменить выборы главы Туапсинского района, к участию в которых, по мнению участников митинга, не было допущено ни одного реального кандидата.

В подтверждение серьёзности своих требований участники акции протеста не только провели запрещённый властями митинг, а затем прошли демонстрацией по городским улицам, но и выбрали гимном своего движения за экологию родного города "Интернационал", правда, немного переиначив слова знаменитого гимна рабочего движения.

- Но мы с тобою не позволим

На город доблести плевать,

Мы наш, цветущий мир построим,

Здесь "Еврохиму" не бывать!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG