Ссылки для упрощенного доступа

Поэт Андрей Чернов – об "Охта-центре"


Борьба против строительства газпромовской высотки для петербуржцев стала делом чести (Марш несогласных в Петербурге, 1 мая 2008 года)
Борьба против строительства газпромовской высотки для петербуржцев стала делом чести (Марш несогласных в Петербурге, 1 мая 2008 года)
Замерший на некоторое время процесс подготовки к возведению газпромовского небоскреба в Санкт-Петербурге возобновился. 8 октября Главное управление государственной экспертизы согласовало проект "Охта-центра", ликвидировав последний барьер для получения разрешения на его строительство. Спешно сворачиваются археологические работы, ведущиеся на Охтинском мысу, несмотря на то, что там были обнаружены четыре средневековых крепости.

Специалист по древнерусской литературе, ученик академика Лихачева поэт Андрей Чернов обратился к петербуржцам с открытым письмом, в котором призвал спасти "Петербургскую Трою":

– Происходит планомерно надвигающаяся беда. Беда просто на уровне национальной катастрофы. По телевизору не так давно было устроено глупое голосование, выбирали национального лидера, большинство голосовало за Александра Невского и говорило: как жалко, что мы мало о нем знаем. Вот там, на Охтинском мысу, помимо памятников неолита, которым 5-7 тысяч лет, помимо двух шведских крепостей XVII века и шведской крепости XIV века, еще одну крепость нашел археолог Петр Сорокин – это русское городище времен Александра Невского. Он только успел зацепить ров, оно только обнаружено. Там, в земле, наша память, не потревоженная из-за того, что культурный слой возрос. Какого времени эта крепость, тринадцатый или одиннадцатый век – это все можно установить. Там потрясающие деревянные конструкции, как будто остатки башни, они оказались ниже уровня реки. Представляете, постройка 1300 года! Ведь это даже не Химкинский лес, там вырубили просеку, – ладно, можно засадить. Здесь не засадишь. И полное безразличие властей к судьбе города. Клянутся именем Дмитрия Сергеевича Лихачева, который был против небоскребов, говорил, что небоскребы убьют Петербург. Путин произносит имя Лихачева с благоговением, но это игра все, это ложь. Реальность – совсем другая.

– Археологические работы прекращают?

– Год назад некий чиновник своим распоряжением снял с охраны практически все, оставив буквально "немножко хвостика и жабры". Практически ничего. Они и это не успевают докопать. В марте должна работать комиссия ЮНЕСКО. Медведев пообещал: будем с ЮНЕСКО договариваться. Не надо им договариваться, им надо снести сейчас, и они это сделают. Люди устали протестовать, устали ходить на митинги. Но этим и пользуется бесчестная власть, совершая национальное преступление, за которое она будет отвечать. Отвечать она будет, но памятник будет уничтожен. Наша история родная, кровная, даже не шведская.

– Было ощущение, что аргументы противников "Охта-центра" были услышаны властями, на время возникло какое-то затишье. Последнее заключение экспертизы показывает, что это не так. Победили сторонники строительства?

– Там идет перетягивание каната. Вы знаете, у нас смешная ситуация с двоевластием, мы ждем возвращения Владимира Владимировича на трон. Интересные вещи в стране происходит. Интересные, стыдные, глупые, мерзкие, на самом деле преступные. И это придется через какое-то время осознать. Через какое? У меня эпиграмма такая была написана двум политикам московским: "После падения Ниеншанца у шведа не было ни шанса. После падения газоскреба есть шанс, что не вернетесь оба". Вот практически уже на уровне мата и не благого: ребята, что вы делаете со страной?

– Действительно ли существует серьезная угроза, что Петербург будет исключен из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО?

– Да, разумеется. В этот раз ЮНЕСКО обманули, причем обманули на уровне наперсточников. Сознательно, бессознательно или президента использовали, я гадать не хочу. Но президент выступил и сказал: давайте смотреть альтернативные проекты. ЮНЕСКО поверило, а сзади другой поток делает из президента попку. То есть не уважается ни ЮНЕСКО, ни страна. Ребята, это действительно криминал, причем на самом пошлом уровне мелкой шпаны.

– Вы знаете, что сейчас в Москве обсуждается вопрос о судьбе памятника Петра Первому, и даже возник вопрос о его переносе в Петербург. Сергей Миронов заметил, что если бы памятник работы Церетели поставили на Финском заливе у въезда в город, он бы смотрелся великолепно. Что вы скажете?

– Я скажу, что лучше нашим политикам рта по поводу искусства не разевать. До этого заявления Миронов производил впечатление человека вменяемого. Лучше бы он этого не говорил. Он для себя и для своей партии среди интеллигенции такой анти-авторитет заработал, что надо было бы постараться.

– Участники "Марша в защиту Петербурга" требовали возвращения выборности исполнительной власти города. Давайте пофантазируем. Что бы сделал губернатор Петербурга, избранный народом, поэт Андрей Чернов?

– Не знаю, честно скажу. Потому что ситуация очень плохая. С городом беда, надо сначала поставить диагноз. Со страной, видимо, тоже беда. Вы меня сейчас ограничиваете только губернаторскими полномочиями. Сначала надо осознать степень этой беды, потом думать, как лечить, и звать врачей.

– А что делать на Охтинском мысу?

– Не забивать сваи, не рыть котлован там, где лежит наша история, которой, оказалось, даже не 800 лет, а 5-7 тысяч лет. Не трогать эту живую книгу, которую когда-то должны прочитать наши потомки. И ответить себе на вопросы, которые задавал Нестор, когда ехал в Ладогу из Киева: откуда есть пошла земля русская? Вот она отсюда пошла.

Фрагмент программы "Итоги недели".
XS
SM
MD
LG