Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия перед выбором


Роза Отунбаева голосует на парламентских выборах в Киргизии. Бишкек, 10 октября 2010 г

Роза Отунбаева голосует на парламентских выборах в Киргизии. Бишкек, 10 октября 2010 г

В Киргизии проходят парламентские выборы. Независимые наблюдатели зафиксировали целый ряд нарушений в ходе голосования на парламентских выборах Киргизии.

Согласно новой Конституции Киргизия становится парламентской республикой. Партии, которые смогут сформировать в новом законодательном органе коалицию большинства, изберут премьер-министра и спикера, а полномочия президента будут значительно урезаны. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

– В предвыборной гонке участвуют 29 политических партий из 150 имеющихся. И это для Киргизии абсолютный рекорд. Тем не менее, по убеждению аналитиков, в парламент смогут попасть, преодолев 5% республиканский барьер и 0,5% региональный барьеры, не более 7-8 партий. При этом ни одна из них не сможет получить парламентского большинства, убеждены эксперты. Поэтому партия будет вынуждена создавать коалицию в парламенте с другими партиями.

Правом голоса в стране обладают около трех миллионов человек, для них в Киргизии созданы более двух тысяч избирательных участков. Несколько десятков участков для голосования организованы за пределами республики, в том числе в 15 городах России.

Представитель оппозиции, бывший премьер-министр страны и лидер партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликс Кулов уже говорит о первых нарушениях.
Избиратель в Киргизии вряд ли пытается понять, за кого ему голосовать по программам этих партий. Он просто знает лидера партии в лицо

– Например, на участке под номером 1052 засекли, как якобы на двух микроавтобусах (сейчас данные перепроверяются), привозят людей, то есть, происходит так называемая "карусель". Люди от одного участка к другому ездят. Там свои, знакомые члены из участковых комиссий, которые, когда к ним подходят, выдают соответствующие бюллетени. Паспорта формально просматривают. Поэтому сейчас направлена туда группа, она будет все проверять.

– На ваш взгляд, насколько "чистыми" будут эти выборы?

– Сам процесс голосования, в принципе, как правило, проходит нормально, не считая отдельных моментов вброса бюллетеней, как обычно бывает, или еще чего-нибудь похожего. Но есть и такие факты, когда врачи, учителя, которых назначило временное правительство или кто-то из партии, входящей во временное правительство, начинают работать на местные власти. Этих людей просто запугивают.

Тему нарушений избирательного законодательства в день голосования продолжает Надежда Толкунова:

– Местные наблюдатели от альянса "Свободное поколение" сообщают, что на многих участках маркировка пальцев избирателей не проводится. В Сузахском районе на одном из участков из-за потери печати голосование началось позже. В Нарыне один участок был закрыт на 10 минут. В Ошском городском избиркоме не хватило 53 бюллетеней. Также проводилась незаконная в день голосования агитация народными дружинниками, а сайт ЦИК был недоступен более получаса. Отмечены также факты голосования по временным удостоверениям и студенческим билетам. Также зафиксированы случаи недопуска наблюдателей на участки. Представители ЦИК разъехались по проблемным участкам, чтобы проинспектировать поступающие жалобы наблюдателей.

На юге Киргизии, в Джалал-Абадской области Генеральной прокуратурой уже возбуждено несколько уголовных дел по фактам попытки вброса бюллетеней. В целом же, отмечают наблюдатели, несмотря на отдельные нарушения избирательного законодательства, атмосфера в республике спокойная. О том, как голосуют в Киргизии, рассказывает находящийся в Бишкеке обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов:

– Избиратель в Киргизии вряд ли пытается понять, за кого ему голосовать по программам этих партий. Он просто знает лидера партии в лицо. У него более или менее складывается впечатление относительно своих симпатий. Да, эти люди, лидеры партий, смотрят с огромных красивых, ярких, красочных билбордов по всем улицам Бишкека. Я много лет езжу в Бишкек и наблюдал не одну кампанию. Но я вижу реальную предвыборную избирательную кампанию, где, в это трудно поверить, не присутствует административный ресурс. Я встречался с большим количеством политиков. У меня была встреча и с президентом, и с несколькими министрами бывшего и нынешнего правительства. Они представляют разные партии. И я могу понять по их поведению, по их реакции, что никто из них точно не знает результатов выборов. Так что, результат, который станет известен через несколько дней, может очень многих ошеломить, разочаровать, а многих восхитить.

– Можно ли говорить о присутствии так называемого российского ресурса?

– О, да! Мы прекрасно знаем, каким партиям и каким лидерам симпатизируют в Москве. Это главным образом партия "Ар-Намыс", лидер которой самый, наверное, известный, самый аксакалистый политик, если можно так выразиться, в Киргизии – Феликс Кулов. К нему очень разное отношение, но главные слова в билборде его партии, если не ошибаюсь, – "Мы вместе". И там контуры двух стран – Киргизии и России. Чувствуется большой финансовый навес этой партии. И еще симпатизируют одной партии, считающейся здесь богатой, – это партия "Республика" во главе с Омурбеком Бабановым.

Киргизский парламент предыдущего созыва, избранный в декабре 2007 года, был распущен в апреле 2010 года после того, как к власти в республике пришло временное правительство. Выборы проводятся в соответствии с принятой 27 июня 2010 года новой Конституции вводящей в Киргизии парламентско-президентскую форму правления.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG