Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужны ли России добровольцы (Великий Новгород)


Почему молодые люди готовы безвозмездно помогать другим людям? И возможно ли развитие широкого добровольческого движения в России?

Светлана Жохова: В последние годы появляется всё больше международных волонтёрских организаций и программ. Мотивация участия в них разная - от желания "быть полезным людям" до возможности относительно дёшево пожить за границей. На Западе влияние на общество деятельности третьего сектора и волонтёров не вызывает вопросов. А как обстоят дела с волонтёрством в России? По словам Елены Альшанской, президента благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам", в нашей стране - очередная волна популярности волонтёрства. А начиналось всё в конце 90-х годов.

Елена Альшанская: С одной стороны, законодательно было принято добровольчество, закон о благотворительности, а, с другой стороны, был заменен Налоговый кодекс, который отменил льготы благотворительным организациям. При этом с этого момента активно началось закручивание гаек в работе благотворительных иностранных фондов. Потому что, честно говоря, все эти годы общественные организации, в основном, безусловно, жили на те самые иностранные гранты. Не потому, что им очень этого хотелось, а потому что возможности получить поддержку здесь просто не было.

Светлана Жохова: Ситуация немного изменилась в 2006 году, когда было принято решение о проведении Олимпиады в Сочи.

Елена Альшанская: Государство, вдруг увидев добровольчество в качестве спектра, который им интересен, пока, правда, молодежное добровольчество, но за этим последует и обнаружение такого пласта, сегмента в социальной жизни, как добровольчество вообще. Плюс, безусловно, какое-то развитие 90-х годов шло, и за эти 20 лет наработана достаточно большая база по сравнению с Западом. Это очень небольшое количество организаций. Например, для нас это много.

Светлана Жохова: Дмитрий Иванин, координатор волонтёрского добровольческого движения "Даниловцы", тоже видит одну из проблем добровольчества в разобщённости.

Дмитрий Иванин: Сообщество добровольцев в России довольно крупное. В большинстве своем они или не зарегистрированы, или очень маленькие и действуют локально. Почти каждый проходит собственный опыт, занимаясь таких экстенсивным путем, то есть расширяются за счет привлечения все новых и новых людей. К сожалению, доброволец – это не просто инструмент для выполнения одноразовой какой-то задачи. Если мы хотим, чтобы это как-то стало реальной силой в нашем обществе, доброволец должен длительное время осуществлять свои функции, а для этого ему необходима поддержка, ему необходимо какое-то первичное обучение. А главное – быть в системе, быть среди единомышленников, задавать сложные вопросы, получать навыки, в том числе и совместные инициативы по развитию законодательства. По крайней мере, хотя бы сказали – ребята, вот эта инициатива может только погубить те ростки, которые сейчас есть.

Светлана Жохова: А Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда "Здесь и сейчас" напрямую связывает развитие добровольчества с экономической обстановкой в стране.

Татьяна Тульчинская: Любая социально-активная деятельность будь то благотворительная деятельность, волонтерская деятельность, а это не одно и то же (они близко лежат друг к другу, но это не одно и то же), имеет совершенно конкретную такую экономическую основу, которая называется – формирование среднего класса. У нас не сказать, что он силен, но тенденция именно направлена на его формирование. И он основа основ, то есть это люди, у которых еще есть немножечко времени для того, чтобы заниматься какими-то социально-полезными вещами, и уже достаточно сознательны для того, чтобы это делать. Какие-то свои базовые потребности они уже закрыли. Если эта тенденция по формированию этого среднего класса будет продолжаться, будет и волонтерство расти.

Светлана Жохова: Алёна Трофимова - волонтёр. Возглавила клуб художников в Таганроге. Свою миссию они видят в воспитании командного духа и формировании культуры.

Алена Трофимова: У нас в городе мало таких вещей, где можно клубом собраться, поделиться тем, что тебе нравится. В основном, либо это платные курсы, либо это союзы художников, которые берут только членские взносы. А, собственно, как в команде работы такой нет. Любой рисунок имеет право жить. У нас не смотрят уже национальность, а ценят как человека, духовный мир.

Светлана Жохова: Ксения Шумилина - президент "Банка молодёжных инициатив" в Пензе. Два раза в год они проводят конкурс грантов и дают необходимые суммы для реализации социально полезных программ.

Ксения Шумилина: Ребята из Ассоциации паркура послали деньги, чтобы ездить в лагеря к ребятам из детского дома. Один, к сожалению, проект не состоялся. Все сделали таблички с годом возведения здания и с архитектором. Не получилось у нас поговорить с нашими главными архитекторами. Но, я думаю, мы справимся.

Светлана Жохова: Елизавета Олескина - координатор программы "Старость в радость". Территориально они располагаются в Москве, но деятельность ведут в различных регионах - встречаются с пожилыми людьми в домах престарелых, устраивают концерты, привозят подарки. И часто - игрушки, которые, как не странно, очень нужны немолодым уже людям.

Елизавета Олескина: Очень не хватит ощущений. Их иногда и пеленают при нас, чуть ли не кормят. А для других – это возможность что-то подарить внукам, правнукам, которые их бросили, но, тем не менее, тигра нашего одноглазого отошлет в Уссурийск. Очень важно, чтобы они могли не только получать, но и отдавать что-то.

Светлана Жохова: Некоторые дома престарелых - за сотни километров, часто не приедешь. Поэтому был придуман проект "Внуки по переписке", когда молодые ребята регулярно пишут одиноким старикам. А иногда "виртуальные родственники" даже встречаются. И встречи эти бывают полны неожиданностей.

Елизавета Олескина: Дедушка выносит ей огромный мешок с яблоками, с мандаринами. Притом, что яблоки им дают раз в неделю. Оказалось, что он два месяца их копил, собирал, выменивал на все, что можно, чтобы ей большой гостинец собрать.

Светлана Жохова: Но волонтёрство - это не что-то оторванное от жизни. Сергей Андреев из Чебоксар смог использовать принципы волонтёрства в своей предпринимательской деятельности. Пожилой сосед Сергея попросил его о помощи – собрать пропадающие яблоки. После нескольких дней сборов, они решили оптимизировать труд и позвали ребятишек из города. Собранные яблоки Сергей отвёз на продажу в Москву.

Сергей Андреев: Хотя я остался в убытке, потому что были транспортные расходы, я шел на это сознательно. Опыт самоорганизаторский, продажный опыт сделали меня, во-первых, человеком смелым в продажах в Москве. Потому что не каждый молодой предприниматель осмелится на грузовой машине въехать в центр Москвы. А когда за тобой стоят дети и старик, ты не просто заедешь, ты заедешь с такой фразой – кто, если не я. Я выиграл, дети выиграли и старик выиграл. Мы хорошо заработали и провели время.

Светлана Жохова: Быть волонтёром или не быть - каждый выбирает сам. Эта деятельность не приносит дохода. Но иногда - она приносит нечто гораздо большее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG