Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысячи выборов, сто тысяч кандидатов


Перед выборами в деревне Бурмистрово Новосибирской области

Перед выборами в деревне Бурмистрово Новосибирской области

10 октября в России прошел Единый день голосования. Состоялись около восьми тысяч выборов различного уровня.

На Чукотке, Камчатке, в Якутии и Магаданской области прошли местные выборы, а в Магаданской области, кроме того, выбирали депутатов областной думы. В Калининградской области состоялись выборы в муниципальных образованиях. Выборы депутатов законодательных собраний прошли в Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областях и республике Тува.

10 октября также прошли выборы глав городских администраций Самары и Махачкалы, а также впервые избирался мэр столицы Северо-Кавказского федерального округа – Пятигорска. В Махачкале, Самаре, Ижевске, Казани, Краснодаре, Калуге, Костроме, Магадане, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Тамбове, Томске и Чебоксарах также прошли выборы депутатов городских собраний.

В целом по стране на 53 259 вакантных депутатских мандатов разного уровня и постов глав местного самоуправления претендовали около 109 тысяч кандидатов.

По сообщению МВД России, для обеспечения общественного порядка во время проведения выборов в Единый день голосования задействовано 88,8 тысячи сотрудников органов внутренних дел, более тысячи военнослужащих внутренних войск МВД России, около 4 тысяч работников частных охранных предприятий и более четырех тысяч представителей народных дружин и общественных формирований.

В Центризбирком России в ходе Единого дня голосования, поступило более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов. В частности, корреспонденты Радио Свобода в Самаре и Ростове-на-Дону сообщили, что на ряд избирательных участков не были допущены журналисты и наблюдатели. Представители партии "Яблоко" в Челябинской области заявили о массовых фактах голосования на дому, а также о подкупе избирателей.

Первые предварительные результаты Центризбирком России огласил после 20:00 по московскому времени. "Единая Россия", по предварительным данным, лидирует на выборах в региональные парламенты. В Центризбирком поступила информация из четырех субъектов федерации на востоке страны. В Магаданской области единоросы набрали 57,9%, в Туве – 81,38%, в Новосибирской – 42,28%, в Челябинской – 59,29%.

К утру 11 октября в ЦИК рассчитывают получить полные предварительные результаты голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG