Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Израиля одобрило поправку в закон о гражданстве


Правительство Израиля одобрило сегодня поправку в закон о гражданстве, согласно которой, лица, желающие стать гражданами страны, должны будут приносить присягу верности государству Израиль как "еврейскому и демократическому".

Присяга на верность существовала и раньше, но в более формальном виде, - отмечает корреспондент Радио свобода Эла Котлер.

Данная поправка является продолжением политики премьер-министра Биньямина Нетанияху, согласно которой одним из основных принципов является признание государства Израиль национальным домом еврейского народа. Она не относится к лицам, имеющим право на репатриацию по Закону о Возвращении, а касается тех, кто не имеет права на автоматическое присвоение гражданства, например, желающих заключить брак с гражданином государства Израиль, или иностранных рабочих, получающих разрешение на принятие израильского гражданства.

За поправку проголосовали 22 министра, 8 – высказались против. Советник премьер-министра Алекс Сельский сказал в интервью Радио Свобода: "Премьер-министр заявил, что сегодня многие пытаются стереть связь народа Израиля с его исторической родиной, с его государством, но эта связь крепка и государство Израиль было построено как еврейское, является национальным домом еврейского народа, и другого государства у нас нет".
XS
SM
MD
LG