Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бельгии вновь обостряется полемика вокруг "раскола" страны


Бельгия около четырёх месяцев живет без правительства. Его функции исполняет временный кабинет. А назначаемые королем один за другим посредники никак не могут согласовать интересы фламандской и франкоязычной сторон. В воскресенье конфликт серьезно обострился. Об этом сообщает из Брюсселя корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Очередным посредником король бельгийцев Альберт Второй назначил в конце прошлой недели победителя июньских выборов - главу националистической партии Новый фламандский альянс Барта Де Вевера. Несколькими днями раньше Де Вевер сорвал переговоры, заявив, что больше не намерен участвовать в "детских играх". В воскресенье его партия дала франкофонам срок в 9 дней на решение конфликтного вопроса о разделении двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вильворде. Если результата не будет, Де Вевер намерен инициировать парламентское голосование, что чревато новым политическим кризисом.

В ответ на это глава Социалистической партии, выигравшей выборы во франкофонном лагере, Элио Ди Рупо впервые ясно высказался о вероятности раскола Бельгии:

- Мы, франкофоны, спасем Бельгию, состоящую из Брюсселя, Валлонии и шести двуязычных коммун. И мы спросим: хотят ли они войти в страну, состоящую из двух регионов?

Ди Рупо заявил о готовности бороться за единство нынешней Бельгии, но отверг язык ультиматумов.
XS
SM
MD
LG