Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По официальным сообщениям, "Единая Россия" лидирует на прошедших в воскресенье выборах в российских регионах.

Самый скромный результат единороссы получили на выборах в законодательное собрание Новосибирской области. При явке в 35,47% избирателей "Единая Россия" набирает меньше половины - 44,8% голосов избирателей, КПРФ - 25,13%, "Справедливая Россия" - 16,34%, ЛДПР - 10,17%.

В Республике Тува "Единая Россия" набирает более уверенный процент: после обработки протоколов 44 из 186 участков на выборах в верховный хурал (парламент) единороссы лидируют почти с 80% голосов. На втором месте - "Справедливая Россия" (11,86%), на третьем - КПРФ (3,13%), далее - ЛДПР (1,51%), "Патриоты России" - 0,96%. Средняя явка избирателей в республике составила 75%.

В Костромской области на выборах в региональную думу, по предварительным данным, лидирует "Единая Россия". Как сообщает "Интерфакс", после обработки 80,71% протоколов участковых комиссий, единороссы набирают 50,07% голосов избирателей. КПРФ получила 18,97%, за ЛДПР голосовали 14,81%, за "Справедливую Россию" - 12,94%.

В Белгородской области, по предварительным данным, на выборах в облдуму по единому округу лидирует региональное отделение партии "Единая Россия". По данным облизбибркома, за единороссов проголосовали 66,40% избирателей, принявших участие в голосовании. Второе место заняли представители КПРФ - 17,57% голосов избирателей. Далее следуют ЛДПР - 7,19%, "Справедливая Россия" - 5,12% и "Патриоты России", получившие лишь 1,16% голосов избирателей.

А главой "нефтяной столицы" России – Сургута – стал топ-менеджер "Сургутнефтегаза" Дмитрий Попов, который был зарегистрирован на выборах как самовыдвиженец. Он набрал почти 60% голосов избирателей. По данным окружной избирательной комиссии, за представителя партии "Справедливая Россия" Анатолия Ваца проголосовали 30,81%, за коммуниста Олега Поздеева - 5,27%, за представителя ЛДПР Александра Дроздецкого - 3,68%.

46-летний Дмитрий Попов до последнего времени работал в должности начальника управления по работе с кадрами ОАО "Сургутнефтегаз".

Как сообщил председатель Центризбиркома России Владимир Чуров, серьезных инцидентов зафиксировано не было, "но были отдельные нарушения". Всего в течение дня ЦИК принял 76 жалоб. 11 жалоб направили политические партии, причем пять из них подписаны представителями ЛДПР. Нарушения, указанные в жалобах, существенно не повлияют на ход голосования, заявил член ЦИК Леонид Ивлев.

Однако все партии, участвовавшие в выборах, утверждают, что нарушений было очень много. "Единая Россия" намерена оспорить в судебном порядке ряд действий оппонентов. Как заявил глава ее Высшего совета Борис Грызлов, "оппозиционные партии вели жесткую кампанию, нередко выходящую за рамки закона... Мы подготовили соответствующие заявления, и все они с завтрашнего дня будут переданы в суды".

ЛДПР уверена, что эти выборы были построены на подкупе и шантаже. "Все было: подкуп, шантаж, угроза", - заявил лидер партии Владимир Жириновский. По его мнению, "Справедливую Россию" "везде пытаются вытащить на второе место, как минимум, на третье, и, естественно, опускают ЛДПР".

Трагический инцидент произошел в дагестанском селении Хаджалмахи, где в ходе массовой драки был застрелен глава муниципального образования Абулмуслим Нурмагомедов. Во время голосования выяснилось, что в избиркоме исчезли 4598 избирательных бюллетеней. По этому факту было возбуждено уголовное дело, и в село приезжал ОМОН. После отъезда милиции между двумя группами избирателей вспыхнула драка, перешедшая в стрельбу. Как сообщает "Коммерсант", ранения получили, по разным данным, от двух до семи человек.

Скандальные выборы прошлой осенью в дагестанском Дербенте, когда голосование вылилось в уличне столкновения, заставило федеральные власти принять меры в этот раз. Накануне выборов в Дагестан был введен дополнительный контингент внутренних войск МВД. Для контроля за ходом выборов в республике была создана специальная комиссия ЦИК. Председатель Центизбиркома Владимир Чуров в субботу лично прибыл в Махачкалу. Однако трагических событий предотвратить не удалось. Как заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, перестрелка произошла из-за давнего противостояния двух кланов, проживающих в Хаджалмахи. Тем не менее выборы в селе состоялись.

По данным Газеты.ru, драка между кандидатами в депутаты произошла и на одном из участков в Магадане, однако там никто не погиб.

Ассоциация "Голос" выявила нарушения в нескольких регионах, где проходили выборы. Так, в Челябинской, Новосибирской областях, Татарии и Самаре избирателей с открепительными талонами привозили голосовать автобусами. По некоторым данным, каждый избиратель получал до 3 тыс. рублей за голос. В Челябинской области был также зафиксирован подкуп избирателей - на одном из участков сотрудникам ОАО "Мечел", пришедшим голосовать, люди в бейсболках с логотипом ОАО раздавали продуктовые наборы.

В одном из районов Новосибирска на одном из избирательных участков представители "Справедливой России" обнаружили у члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от "Единой России" Татьяны Корвиковой протокол об итогах голосования с печатью и подписью почти всех членов УИК. После обыска в сейфе были найдены еще десять таких же протоколов.
В городе Бердске Новосибирской области глава штаба "Единой России" перед выборами заказал пенсионерам связать шерстяные изделия, заплатил за них, а в день голосования вещи раздавали нуждающимся. В поселке Кольцово единороссы обещали бесплатно сделать УЗИ и ЭКГ.

В Татарии в городе Менделеевске члены КПРФ пресекли попытку вброса 50 бюллетеней в пользу одномандатника от "Единой России". КПРФ отмечает нарушения в Краснодаре, где, по из данным, людей подвозили к участкам на автобусах. Кроме того, было зафиксировано большое количество переносных урн, что показалось подозрительным коммунистам. В Ростове-на-Дону на одном из участков коммунисты обнаружили, что раздавались бесплатные SIM-карты МТС. В Самаре один из кандидатов в депутаты организовал подвоз спиртных напитков на участки, а также выдавал по 200 рублей нуждающимся в обмен на пометку о голосовании. В Туве уже "Единая Россия" обнаружила, что "Справедливая Россия" подвозила избирателей на участки.

Как сообщает газета "Ведомости", в Костроме избирателям, пришедшим на участки, платили по 500 рублей. По данным КПРФ, голосующие предъявляли членам избиркомов договоры, заключенные с "Единой Россией", о том, что они агитаторы. Как выяснилось, до голосования "агитаторам" заплатили 200 рублей, после должны заплатить еще 300 рублей. Соглашения были заключены от имени депутата облдумы от "Единой России" Дмитрия Зафирова его представителем Татьяной Алехичевой. Как отмечают наблюдатели, несмотря на то, что это похоже на подкуп, формально все происходит по закону. "Единая Россия" нанимает людей в качестве агитаторов, платит аванс, а после выборов рассчитывается за услуги.

"Яблоко" грозится обжаловать итоги региональных выборов. По мнению лидера партии Сергея Митрохина, больше всего претензий к тому, как голосование было организовано в Челябинске и Ростове-на-Дону. Впрочем, он отметил, что "к сожалению, не всегда удается собрать доказательную базу о фальсификациях".

В рамках единого дня голосования в России проведены почти восемь тысяч выборов различного уровня. Законодательные собрания выбирали жители шести регионов: Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областей и Тувы. Мэров избирали в Самаре, Махачкале и Пятигорске. Городские собрания будут сформированы в административных центрах 14 регионов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG