Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Батурин о сестре: она разорена


Виктор Батурин утверждает, что сестре не хватит никаких денег, чтобы расплатиться по обязательствам

Виктор Батурин утверждает, что сестре не хватит никаких денег, чтобы расплатиться по обязательствам

Брат Елены Батуриной назвал фирму "Интеко" пирамидой и заявил, что супруга экс-мэра Москвы "уже разорена".

Долги "Интеко" уже сейчас превышают ее активы, утверждает Виктор Батурин в интервью газете "Новые известия". "Это пирамида, - считает Батурин, который сам был одним из основателей "Интеко". "Елена Батурина уже разорена. Если она будет расплачиваться по всем обязательствам, ей не хватит денег ни личных, ни ее мужа", - заявил в интервью предприниматель.

После отставки Юрия Лужкова Виктор Батурин обратился в Следственный комитет при прокуратуре с требованием возбудить уголовное расследование в отношении своей сестры. Батурин утверждает, что сестра до сих пор не выплатила ему 500 млн долларов, в том числе 3,6 млрд рублей зарплаты, положенные посла раздела бизнеса в 2006–2007 годах.

Елена и Виктор Батурины основали "Интеко" в 1991 году на паритетных началах. В 2005-м, когда компания зафиксировала значительную прибыль, отношения испортились. Раздел активов сопровождался судебными исками, в феврале 2007 года брат и сестра подписали мировое соглашение: у Елены Батуриной осталось 99% "Интеко" (еще 1% находится на балансе компании; сейчас состояние бизнесвумен оценивается в 2,9 млрд долларов), а Виктор Батурин получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее 500 млн долларов".

Осенью этого года бизнесмен вспомнил старые обиды. 4 октября он направил председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление, в котором попросил провести тщательную проверку "фактов преступной деятельности" Елены Батуриной и "принять в ее отношении процессуальное решение в соответствии с законом".

В интервью "Новым известиям" Батурин отрицает, что решил добиваться пересмотра раздела активов "Интеко" в связи с отставкой своего зятя Юрия Лужкова. Однако полагает, что если эта история ускорит "восстановление справедливости", то он "будет рад".

На вопрос Лужков помогал развитию бизнеса своей жены, Виктор Батурин ответил: "Лужков в последние пять лет совершил несколько дурно пахнущих поступков в отношениях между бюджетом Москвы и «Интеко». Насколько они законны, определять не мне, а суду".

В "Интеко" претензии Виктора Батурина назвали "бредом сумасшедшего". В компании напомнили, что спустя полгода после увольнения Батурин подал иск о восстановлении его на работе. "Однако это заявление было отклонено, поскольку срок исковой давности по данным делам составляет всего три месяца", - отметили в "Интеко". Там подчеркнули, что одновременно Батурина подала иск о взыскании задолженности со структур брата в пользу ЗАО "Интеко". "После этого Виктор Батурин сам выступил с инициативой заключить мировое соглашение", - отметили в ЗАО "Интеко". По этому документу Батурину было передано несколько бизнесов, находящихся за пределами Москвы, подчеркнули в компании.

По итогам 2009 года, выручка "Интеко" составила 54,43 млрд рублей, убыток - 38,15 млрд рублей, напоминает Newsru.com. В первой половине 2009 года "Интеко" была вынуждена полностью погасить свои обязательства перед российскими банками на 27 млрд рублей. Для этого была использована часть средств от продажи подконтрольных "Интеко" пакетов акций "Газпрома", "Сбербанка", "Роснефти", а также 58 га земли в Западном округе Москвы. Позже выяснилось, что покупателем, заплатившим летом завышенную цену за землю "Интеко" на юго-западе Москвы, стала структура, близкая к "Банку Москвы", крупнейшим акционером которого является правительство Москвы.

В начале 2010 года государство помогло компании Елены Батуриной на 16,878 млрд рублей в виде новых кредитов, гарантировав погашение половины этого долга. Текущая долговая нагрузка компании Елены Батуриной не раскрывается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG