Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дом надежды" осиротел


"Дом надежды на горе" - реабилитационный центр для алкоголиков под Санкт-Петербургом

"Дом надежды на горе" - реабилитационный центр для алкоголиков под Санкт-Петербургом

В США скончался филантроп Лу Бэнтл, много лет финансировавший центр помощи алкоголикам под Санкт-Петербургом. В России этот благотворительный центр под названием "Дом надежды на горе" оказался под угрозой закрытия из-за непомерных налогов. Об этом лично премьер-министру Владимиру Путину сообщил музыкант Юрий Шевчук.

Лу Бэнтл, американский финансист и филантроп, скончался в воскресенье 10 октября в больнице города Гринвич, штат Коннкетикут, немного не дожив до 82 лет. Он умер от осложнений, связанных с онкологическим заболеванием, передает агентство медицинских новостей "Ами-Тасс".

Бэнтл был излечившимся алкоголиком, сумевшим избавиться от зависимости более тридцати лет назад. Идея программы "Анонимные алкоголики" состоит в том, что выздоровевшие пациенты должны помогать другим. Поэтому более 20 лет Бэнтл помогал больным алкоголизмом в России. В 90-е годы с его помощью более 350 россиян прошли курс лечения в США. Однако этого Бэнтлу показалось мало, и в 1996 году он вместе со своим российским помощником доктором Евгением Зубковым основал и много лет финансировал единственный в России бесплатный реабилитационный центр для алкоголиков - "Дом надежды на горе" под Санкт-Петербургом.

В последнее время благотворительному центру приходилось выживать. Лу Бэнтл в этом году, будучи тяжело больным, впервые не смог обеспечить финансирование. Экономили в центре буквально на всем. Так, большим подспорьем оказалась тушенка, которую прислал один из бывших пациентов "Дома надежды". Однако самой большой бедой оказалось то, что в 2009 году с "Дома надежды" вместо обычных четырехсот рублей в год за уплату земельного налога стали требовать более полумиллиона, внеся земли в коммерческий реестр. Попытки оспорить это решение имели относительный успех: с 2011 года власти назначили налог около 15 000 рублей. Но недоимки за прошлый год обязали выплатить.

В конце мая рок-музыкант Юрий Шевчук, поддерживающий "Дом надежды" благотворительными концертами на теперь уже знаменитой встрече в Михайловском театре в Петербурге передал письмо премьеру Владимиру Путину. В нем, среди прочего, говорилось: питерский благотворительный центр помощи алкоголикам "Дом надежды на горе" местные власти душат непомерными налогами. Владимир Путин сказал: "Спасибо, я посмотрю".

Путин, однако, вскоре сообщил, не давал никаких поручений по итогам разговора с Юрием Шевчуком. Но косвенный результат встречи все же был: нашелся анонимный благотворитель, рассчитавшийся с налоговой инспекцией. Впрочем, передышка оказалась недолгой. 8 сентября стало известно, что тема земельного налога для "Дома надежды" продолжилась - налоговая инспекция нашла нашла новые недоимки - 452 000 рублей.

В "Доме надежды" считают размер налога незаконным и намерены обжаловать его в суде. Председатель Совета директоров центра известный художник Дмитрий Шагин недоумевает: не получили ли чиновники сигнал закрыть центр? То, что Владимир Путин подчеркнул, что "не сделал никаких поручений" по итогам разговора с Юрием Шевчуком, могло быть воспринято как сигнал, опасается Шагин.

По словам директора "Дома надежды" Светланы Мосеевой, в разговоре с чиновниками "возникало соответствующее отношение", когда они узнавали об американском спонсоре Лу Бэнтле. За годы существования "Дома Надежды" в России постоянный отечественный благотворитель, каким был Луи Бэнтл, так и не появился. Некоторые бывшие пациенты "Дома надежды" пытались открыть свои реабилитационные центры в различных городах, но безуспешно.

По словам директора "Дома надежды" Светланы Мосеевой, к настоящему времени курс лечения в российском центре прошло более 4 тысяч человек. А председатель совета директоров "Дома надежды" Дмитрий Шагин утверждает, что, по самым скромным оценкам, вокруг каждого выпускника "спасаются по 10-15 человек".

Согласно официальной статистике, в 2009 году в наркологические службы России обратились 2 миллиона 163 тысячи алкоголиков. Каждой пятой была женщина. Не менее ста тысяч алкоголиков – подростки в возрасте от 15 до 17 лет. Чтобы получить реальную статистику, наркологи умножают данные на пять. Умерли от злоупотребления алкоголем, по разным оценкам, от полумиллиона до 700 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG