Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивной медицине – спортивные деньги


Министр спорта России Виталий Мутко (слева) и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Министр спорта России Виталий Мутко (слева) и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

В соответствии с программами развития спорта высших достижений особому Федеральному агентству поручено осуществлять медико-биологическое, медико-санитарное обеспечение спорта высших достижений.

В начале октября председатель правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем агентства, Владимиром Уйбой, который сообщил премьеру о достигнутых успехах. Создана комплексная программа модернизации медико-санитарного, медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд России. Первый блок программы – кадры. Для обслуживания 244 сборных и необходимо 700 специалистов спортивных врачей, умелых массажистов и психофизиологов. К 2012 году летние сборные будут обеспечены специалистами подготовленными, как обещано, на современном уровне.

Прикинули затраты. Оказалось – немалые: В период учебно-тренировочных сборов на каждого спортсмена нужно положить 500 "медицинских" рублей в сутки. В "боевые" времена цена порциона возрастает до 2000 рублей. В следующем году число подопечных – 8300 спортсменов.

Заверю вас, история Олимпиад не знала подобного накопления медицинских ресурсов. Судите сами: в программе модернизации задействовано 10 профильных институтов. Плюс институты Академии медицинских наук и Российской академии наук. О компетентности ученых, утверждает В.Уйба, свидетельствует их участие в подготовке космонавтов.

Все вроде бы правильно. И аналогия с обеспечением подготовки космонавтов впечатляет. Хотя объекты исследований и обслуживания разные. Одно (конечно, сложнейшее!) дело – жить и действовать в замкнутом пространстве корабля. И совсем другое – жизнь атлета в яростном спортивном и социальном мире, с его требованиями, стрессами, угрозами.

Но есть проблема и посложнее. У каждого научного предмета есть свое представление об объекте и методах его познания и преобразования. Научное обеспечение сборной – не только медицина. В полк В.Уйбы включены психофизиологии. Вопрос: включены ли в состав агентства представители заказчиков на услуги спортивной медицины, разработчиков программ и технологий спортивной подготовки?

Есть острые проблемы взаимопонимания представителей разных наук. И еще известно, как сложно вести на языке науки разговор со спортсменами и тренерами. При подготовке советских олимпийских команд контакты налаживались особым образом. Руководителем Комплексной научной группы (КНГ) назначался доктор или кандидат наук родом из спорта высших достижений. Именно он выступал заказчиком приемщиком научной продукции. В том числе и медицинской.

Сообщение шефа спортивной медицины В.Путин слушал внимательно.

Владимир Путин: К 2012 году? Поздно.

Владимир Уйба: Ну, в 2011 году... Программа у нас на 2011, 2012, 2013 годы.

(Цит. по сообщению агентства "Весь спорт" от 6.10.10)

Так что к Играм в Лондоне 2012 года, судя по всему, в том числе и по замечанию премьера, российские олимпийцы полноценно медобслуживанием обеспечены не будут. К Сочи-2014 ученые вроде бы успевают. А вот к Олимпиаде в Рио-де Жанейро 2016 года – в самый аккурат!

Конечно размах предстоящих работ впечатляет. Предполагаемые затраты – тоже. А эффекты и ответственность? В былые времена сотрудников Всесоюзного научного и исследовательского института физкультуры (ВНИИФК) держали в черном теле. Медаль за труд при победе олимпийцев – и разгон отдела в случае неудачи. Сейчас проще. Разгонят слетевшихся в одно место ученых, соберутся в другом. Деловая мобильность – примета времени.
XS
SM
MD
LG