Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Аркадий Дубнов - об итогах парламентских выборов в Киргизии


Выборы в Киргизии признали честными практически все наблюдатели

Выборы в Киргизии признали честными практически все наблюдатели

На парламентских выборах в Киргизии, согласно предварительным данным, лидирует оппозиционная партия "Ата-Журт". В основном в ней представлены политики-южане – бывшие чиновники, которые публично обещали возвратить к власти беглого президента Курманбека Бакиева. После подсчета бюллетеней с 80 процентов избирательных участков "Ата-Журт" набирает 8,5 процентов голосов.

На втором месте – около 8 процентов голосов – находятся социал-демократы под руководством бывшего вице-премьера Временного правительства Алмазбека Атамбаева. Далее следуют партии "Республика" (лидер – бизнесмен Омурбек Бабанов), "Ар-Намыс" (лидер – экс-премьер Феликс Кулов, в составе в основном политики-северяне) и "Ата-Мекен" (лидер – Омурбек Текебаев, "отец" нынешней конституции Киргизии). Официальный представитель избирательной комиссии сообщает, что в целом по стране явка избирателей составила около 57 процентов. В то же время в городе Ош на юге страны, где в июне прошли межэтнические столкновения, явка избирателей составила 66 процентов.

Обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов находится в Киргизии. В эфире Радио Свобода он прокомментировал итоги парламентских выборов:

– Выборы прошли на удивление спокойно. В подавляющем большинстве избирательных участков не было видимых серьезных нарушений – хотя жалоб, я так понимаю, было достаточно много, ведь много и обиженных. Но, тем не менее, все наблюдатели, к которым прислушиваются здесь, все влиятельные политики и правозащитники отмечают, что выборы выглядят относительно честными; такого здесь раньше просто не было. Просто само по себе то, что никто не знал точный окончательный расклад итогов голосования по партийным спискам, говорит о том, что в Бишкеке нет и не было такого кабинета во властных коридорах, где можно было заранее обнаружить, так сказать, расписание окончательных итогов; раньше же такие кабинеты были.

При этом выборы показали, что Киргизия сегодня серьезным образом разделена по региональному признаку. "Ата-Журт" – партия националистическая, она в первую очередь представляет южные кланы; и подавляющее большинство голосов она получила именно на юге.

Нужно отметить, что уже поздно вечером 10 октября посольство Соединенных Штатов в Бишкеке поздравило власти Киргизии. В послании – некоторым образом предвосхищение окончательного признания итогов выборов со стороны западных наблюдателей, ОБСЕ и других миссий. Видимо, итоги выборов признают и миссия наблюдателей СНГ, и российские депутаты.

Выборы состоялись. Теперь самое сложное – составить правящую коалицию. Насколько я понимаю, 29 мест получит в парламенте партия "Ата-Журт", партия "Ата-Мекен" – пятая партия – получит 19 мест; остальные – между ними: 23, 26 мест… Думаю, что без участия партий, скажем, "Ар-Намыс" и "Ата-Журт" коалицию будет составить очень трудно. При этом партия Феликса Кулова ориентирована на Россию, а "Ата-Журт" - это партия противников нынешней власти, партия сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Так что компот будущего парламента будет достаточно разнородным – но, может быть, в этом и есть залог определенной стабильности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG