Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские блогеры снова обсуждают последние известия с сайта госзакупок – на днях всеобщее внимание привлек размещенный там заказ Минздравсоцразвития на создание социальной сети медицинских работников и пациентов. Максимальная цена проекта составляет 55 миллионов рублей, cрок выполнения работ - не более 16 дней со дня заключения контракта. Блогеров смутило все: и цена, и сроки, и сама идея построения социальной сети сверху. Пишет руководитель интернет-агентства Евгений Лернер:

Это будет ещё один не востребованный министерский Интернет-ресурс, на который каждый год списываются миллионы бюджетных денег. Удивительно, как наше государство может выделять деньги на IT-проекты, в которых "Цель" путают со "Средствами". Их цель, согласно техзаданию, разработка комплекса программных средств социальной сети медицинских работников и пациентов с использованием современных информационных технологий сбора, обработки и анализа данных. Неужели ответственные сотрудники не понимают что такое "ЦЕЛЬ" и что такое "Средство"?

По мнению блогеров, имеющих опыт участия в крупных IT-проектах, заявленная цена в 55 млн рублей, возможно, не завышена, если речь идет о масштабном интегрированном портале. Однако в этом случае нереален срок реализации. Если же все должно быть сделано за 16 дней, то единственный путь – доработка уже существующих технических решений (в том числе – бесплатных), и тогда цена проекта завышена в сотни, а то и в тысячи раз. Наконец, если некая компания уже имеет разработанное решение и может представить его в столь короткий срок, то речь идет о серьезном нарушении прав проведения тендера, поскольку его условия отсекают любых возможных конкурентов. Известный правовой активист Алексей Навальный уже составил обращение в антимонопольную службу с требованием провести проверку. Такая реакция становится среди блогеров, интересующихся сайтом госзакупок, традиционной. Однако на этот раз дело ею не ограничилось. Рассказывает блогер fritzmorgen:

Пользователь rogovsky бросает перчатку в лицо Министерству Здравоохранения. Андрей собирается за отпущенные на проект 16 дней создать свою собственную социальную сеть для русских врачей. При этом на 55 миллионов рублей Андрей не претендует, сеть будет создаваться безо всякой нагрузки на российский бюджет. И через 16 дней мы посмотрим — в чьей сети предпочтут регистрироваться живые врачи и пациенты.

Впрочем, сравнивать, возможно, будет и не с чем. Как отмечает Иван Бегтин, доступность сайта в техзадании не упоминается:

В конкурсной документации начисто отсутствует требование по доступности сайта в сети Интернет и по наличию у него доменного имени. Таким образом, сдав Систему на компакт диске и в виде документации, поставщик полностью закрывает контракт, даже если сам сайт социальной сети существовать не будет и, соответственно, не будет функционировать. А в следующем году, Министерство, может, к примеру, провести запрос котировок на развёртывание сайта онлайн.

***

В англоязычной блогосфере речь тоже идет о неэффективном использовании средств – только не в сфере информационных технологий, а в социальной сфере. Журналист Эд Хоукер рассказывает в блоге британской газеты "Спектейтор" о результатах социальной политики предыдущего лейбористского правительства. Он посетил расположенный неподалеку от Манчестера городок Фейлиндж, где зарегистрирована рекордная для Британии доля населения, претендующего на социальные выплаты:

Когда-то здесь громоздились бетонные сооружения, среди которых местные гангстеры скрывались от полицейских вертолетов. Их давно снесли. На улицах чисто. Муниципальные газончики регулярно стригут. Фейлиндж не забыт. Многие миллионы были потрачены в последние десять лет, чтобы навести здесь порядок. Жители Фейлинджа – именно те, кому хотел помочь Гордон Браун. Однако тревожные знаки обнаруживают себя сразу же: на магазине висит объявление о том, что к расчету принимаются "талоны на молоко". Рядом с ним располагается самое процветающее предприятие городка, букмекерская контора. Стандартный завтрак в кафе стоит почти 5 фунтов, и в него включено пиво. Там я встречаюсь с местным полицейским начальником. Он рассказывает, что население здесь давно создало собственную параллельную экономику, в рамках которой основным достижением считается получение государственного пособия, а вовсе не получение работы. В этой экономике есть свой карьерный рост. В Фейлинже каждый разбирается в сложной системе социальных выплат. Основная цель – получить пособие по нетрудоспособности. После этого делать вообще ничего не надо. А работа на самом деле у большинства есть: люди работают на местных драгдилеров. Те платят наличными, так что за сохранность пособий можно не переживать.

Америка, где система социальной помощи препятствует развитию подобных сообществ, сталкивается с проблемами иного рода. Одной из важнейших стала в условиях роста безработицы проблема жесткой географической привязки населения. На портале The Huffington Post ее анализирует журналист Энди Кролл:

Бессмысленно бороться с безработицей, просто наращивая количество предлагаемых рабочих мест. Рецессия 2008 года была связана с жилищным кризисом, в результате которого люди оказались привязанными к домам, за которые они должны больше, чем эти дома сейчас реально стоят. Соответственно, владельцы таких домов лишены возможности переехать, когда им предлагают работу в другом регионе: продавать недвижимость с огромными потерями не хочется никому. А жизнь без работы меняется довольно существенно. В прошлом году в округе, где живет герой моего очерка, количество самоубийств превысило средний показатель на 40%. Уровень смертности, как показывает статистика предыдущих экономических катастроф, подскакивает в таких регионах в полтора-два раза.

Что лучше – централизованно поддерживать депрессивные регионы, создавая сообщества иждивенцев, или рисковать человеческими жизнями, регулируя уровень безработицы чисто экономическими мерами – блогеры по обе стороны океана сказать не могут.
XS
SM
MD
LG