Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осторожно – перепись! Как будет обеспечена в России безопасность переписчиков и переписываемых


Ирина Лагунина: С 14 по 25 октября пройдет Всероссийская перепись населения. При этом уже известны случаи, когда под видом переписчиков злоумышленники проникали в квартиры и грабили их. В Росстате и МВД России сообщают, что делается для обеспечения безопасности переписной кампании и дают соответствующие рекомендации населению страны. В ближайшие две недели мы будем следить в программе "Время и мир", как проходит российская перепись. А сегодня – первый материал из серии Лилии Пальвелевой.

Лиля Пальвелева: Перепись 2010 года чуть было не отменили из-за экономического кризиса. В конце концов, кампанию все же решили провести, но там, где это возможно, сократить расходы. Так если в 2002-м году задолго до того дня, когда жителям предлагалось ответить на вопросы анкет, города и веси были обклеены плакатами, настойчиво призывающими: "Впиши себя в историю страны!", то сейчас, когда до 14 октября остались считанные дни, повсюду полное затишье. Правда, в московском метро с недавних пор из громкоговорителей уже раздается: "России важен каждый!", а из почтового ящика я вынула счет за коммунальные услуги, на обороте которого обнаружила следующие вирши:

"Наша страна – большая семья,
Важен в ней каждый – и ты, он и я.
Перепись в нашей семье словно свет
Поможет создать семейный портрет.
Проблему ты сможешь быстро убрать –
Зайди на участок, чтоб сведенья дать.
И будут потомки гордиться тобой,
Что ты на портрете со всею страной".

Боюсь, стихотворца выбрали, руководствуясь принципом "лишь бы подешевле". Но вот на чем не экономят, утверждают устроители переписи, так это на безопасности. Докладывает заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Виктор Ким.

Виктор Ким: С целью выявления опасных мест для посещений переписчиков, а так же лиц, склонных к правонарушениям, органами внутренних дел проведено более 112 тысяч оперативно-профилактических мероприятий, в ходе которых отработано практически шесть миллионов объектов жилого, нежилого и дачного сектора. Совместно с территориальными органами ФМС проверено свыше 170 тысяч мест концентрации иностранных граждан. В территориальные органы Росстата направлены более 130 тысяч представлений о местах, потенциально опасных для переписчиков для того, чтобы они владели этой информацией и работали в данных местах совместно с органами внутренних дел.

Лиля Пальвелева: При этом руководитель Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская уточняет.

Ирина Збарская: Задача перед органами внутренних дел обеспечить каждого переписчика соответствующей охраной не стояла. В 2002 году и в 2010 году наш переписной персонал работает абсолютно самостоятельно. Другое дело, мы заранее должны знать четко, куда наш переписчик один без сопровождения, без поддержки не должен идти. Но в любом случае мне не хотелось бы, чтобы у вас складывалось впечатление, что переписчики будут ходить с милицией. Мне не хотелось бы, чтобы мы население этим как-то настораживали. У нас абсолютно мирная спокойная акция. Поэтому органы внутренних дел работают на обеспечение правопорядка, патрулирование улиц дополнительно с точки зрения общего безопасного фона – это самая главная задача.

Лиля Пальвелева: По словам Виктора Кима, милиция не обойдет вниманием и переписные участки, которые традиционно располагаются в учреждениях, более всего известных как ЖЭКи или ДЭЗы.

Виктор Ким: За каждым участком закрепляются сотрудники милиции. При этом все переписные участки совместно с Росстатом обследованы на предмет их технической укрепленности и защищенности. Работа по обеспечению безопасности лиц, осуществляющих сбор сведений о населении, сохранности переписных листов, иных документов, связанных с этим, находится на постоянном контроле руководства МВД. В дежурных частях будут иметься списки переписчиков для того, чтобы граждане в случае необходимости могли позвонить в органы внутренних дел и уточнить, действительно ли данный человек является переписчиком.

Лиля Пальвелева: А если кто-то к вам придет до 14 октября и станет задавать вопросы хоть о количестве совместно проживающих, хоть об их национальности, хоть еще о чем-нибудь подобном, то звонить в отделение надо уже не для уточнения, переписчик ли это. Кампания раньше стартовала только в труднодоступных местах. К примеру, в селе Гуля Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края, куда временные переписные работники добирались три дня на моторной лодке с остановками на ночлег.
Об этих путешественниках, равно, как и обо всей армии переписчиков решили позаботиться особо, - говорит генеральный директор Страхового дома ВСК Александр Каменецкий.

Александр Каменецкий: Страхование переписчиков является традиционным. Действительно наша компания третий раз участвует в качестве официального страховщика переписи населения Российской Федерации, точнее, переписчиков, которые будут выполнять очень важные задачи. Накопленный опыт и то, что мы смогли обобщить по результатам страхования по предыдущим переписям привел нас к решению о том, что необходимо повышать страховые суммы и в этом году на эту перепись страховая сумма увеличена практически в пять раз до 20 тысяч рублей на каждого переписчика. Страхование является практически стандартным, с небольшими особенностями, связанными с выполнением переписчиками своих задач. Это классическое стандартное страхование от несчастных случаев. Каждый переписчик будет застрахован. Кроме того, мы в этом году разработали дополнительную программу страхования переписчиков, если они сочтут увеличить страховую сумму по договору, то возможно застраховаться на сумму до ста тысяч рублей при небольших взносах, это порядка 70 рублей на увеличение страховой суммы с 20 тысяч до ста тысяч рублей. Сейчас проводится нашими подразделениями совместно с органами Росстата работа по разъяснению переписчикам условий страхования, по разъяснению порядка обращения в страховую компанию в том случае, если происходят какие-то события, покрытые договором страхования.
Процедура урегулирования страховых случаев и процедура производства выплат по страховым случаям при причинении вреда жизни или здоровью застрахованных достаточно простая, не требуется никаких особых доказательств того, что случилось, не требуется никаких особых справок и документов, подтверждающих факт наступления несчастного случая. Все переписчики поименно, чуть больше 430 тысяч человек, будут нам известны, безусловно. Мы считаем, что решение совершенно правильное, и в русле последних событий, которые происходят на рынке, и в связи с тем, что охват населения страхованием сегодня достаточно низкий, это решение в некотором смысле и повышает привлекательность для переписчиков участие в переписи, создает им дополнительные социальные гарантии. И мы думаем, что такое партнерство между бизнесом и государственными органами совершенно оправданно. Тем более, что для страхования переписчиков не используются бюджетные средства, а здесь определены исключительно внебюджетные средства, это не нагружает бюджет и в то же время говорит о том, что государство заботится о тех людях, которые участвуют в решении государственных проблем, в том числе проблем, связанных с организацией переписи населения.

Лиля Пальвелева: Привлекательность, о которой говорил Александр Каменецкий, пожалуй, самое слабое звено кампании. Временным работникам заплатят всего по пять с половиной тысяч рублей, причем, речь идет вовсе не о ежедневном доходе, а о полном сроке. Такие заработки могут кого-то вдохновить разве что в сельской местности, да и то не везде, а лишь в самых бедных регионах. В городах, как и прежде, ставку делают на студентов. Официальная трактовка: они, дескать, коммуникабельные. Но ни для кого не секрет: привлекать учащихся вузов станут в добровольно-принудительном порядке. Так в советские времена ездили на картошку.
А теперь обратим внимание на цифры. Александр Каменецкий пообещал застраховать 430 тысяч человек. Однако, согласно данным Росстата, число мобилизованных на перепись превысит 600 тысяч. Так что же, застрахуют не всех? Или в данных какая-то путаница? Вот разъяснения Ирины Збарской

Ирина Збарская: Страхуется только одна категория временного переписного персонала – это именно те, кто непосредственно будут осуществлять опрос населения, те, кто будут ходить в поле. Это те 430 тысяч, которым предложена будет форма дополнительного страхования. Но помимо собственно переписчиков у нас есть инструкторы, которые отвечают за работу четырех переписчиков и есть заведующие переписными участками.

Лиля Пальвелева: Страховки же нужны по следующим причинам.

Ирина Збарская: Нашим переписчикам приходится выполнять достаточно непростую работу, связанную, как мы говорим, с выходом в поле. А что такое наше поле – это и беспривязные собаки, это и всякие возможные случаи. В общем-то работа достаточно непростая. Мы пытаемся гарантировать людям, которых мы набираем на работу, безопасность. Это очень важно. Но и, конечно, очень важно гарантировать населению, что в период переписи никаких противоправных действий не будет. Нам очень не хочется, чтобы проведение переписи омрачилось какими-то неблаговидными мероприятиями. И здесь я хотела бы сказать, что, учитывая опыт 2002 года, мы увеличили число стационарных переписных участков, куда население может придти и дать о себе сведения. Тем более, сейчас у нас продолжительность опроса населения увеличилась, с 14 по 25 октября – это уже 12 дней, а предыдущая перепись была 8 дней. На этот период приходится две пары выходных и тем самым у населения есть возможность выбрать удобное для себя время, допустим, в один из этих выходных дней придти на стационарный переписной участок, дать о себе сведения.
Вчера мы были на заседании правительства Москвы и там было обращено внимание на необходимость проверить по городу освещенность улиц, освещенность подъездов, освещенность лестничных пролетов. Это тоже удобство работы переписчиков, потому что, конечно, не всегда могут пустить в квартиру, и мы инструктируем нашего переписчика, что в этом случае люди, если готовы с нами работать, дать о себе сведения на лестничной площадке, вы должны заполнять переписные листы на лестничной площадке. Поэтому освещенность – это некое удобство работы, но освещенность домов – это и некий элемент безопасности переписного персонала. Сейчас на это обращается внимание во всех субъектах федерации. Идут последние подготовительные работы, я очень надеюсь, что весь период переписи не будет никаких противоправных действий и перепись пройдет на спокойном фоне.

Лиля Пальвелева: На это же возлагает надежды заместитель руководителя Росстата Максим Дианов

Максим Дианов: У переписчиков будут некие отличительные особенности. Это сумка, портфель, фотографии во многих СМИ появились, это шарф переписчика и удостоверение. Лучше всего видно портфель и шарф – это первый признак. Удостоверение – это непосредственно при контакте с переписываемым. Переписчик не имеет права спрашивать никаких документов, никаких подтверждающих записей. Поэтому люди, которые начинают интересоваться какими-то не относящимися к работе переписчика вопросами – это уже вызывает подозрение. И обязательно нужно иметь в виду, что можно будет позвонить в соответствующий стационарный участок и проверить, этот ли переписчик, фамилия, имя, отчество, должен переписывать этот адрес.
Еще один момент – это то, что удостоверение без паспорта недействительно. То есть это на предмет того, что если каким-то образом отнимут, украдут, что удостоверение действительно только с паспортом, и переписчики должны иметь при себе паспорт. И небольшое отвлечение: 2002 год, когда была первая перепись, количество бытовых преступлений существенно уменьшилось за те 8 дней, оно сильно выпадало из уровня средней преступности. То есть на самом деле МВД очень хорошо обеспечило, я думаю, что и в этот раз тоже будет. Немножко возвращусь в 2002 год по страхованию. Имелось 430 тысяч переписчиков, было 500 стразовых случаев, из них 350 – это укусы собак. Поэтому сейчас у переписчиков есть свисток для отпугивания, фонарик.

Ирина Лагунина: О предварительных результатах всех этих усилий станет известно в апреле 2011 года. Окончательно же итоги переписи статистики подведут в течение двух лет. Что же касается серии Лилии Пальвелевой на эту тему, то продолжение слушайте на следующей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG