Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Неуловимые "designer drugs"


Витрина одного из варшавских магазинов, торговавших "дизайнерскими наркотиками"

Витрина одного из варшавских магазинов, торговавших "дизайнерскими наркотиками"

В Польше власти объявили настоящую войну торговцам "дизайнерскими наркотиками" ("designer drugs") веществами, полученными путем незначительного изменения химической структуры известных наркотиков, из-за употребления которых в последние недели умерло более десятка человек.

В последние три года в польских городах появилось множество магазинов, в которых можно приобрести "designer drugs" (по-польски – "допаляче"). Причем то, что предлагается здесь покупателям, называется вовсе не наркотическими веществами, а "коллекционными товарами". Согласно инструкциям, нанеснным на упаковках таких "коллекционных" порошков и таблеток, они "не предназначены для внутреннего употребления". Однако все понимают, что выпускаются подобные препараты именно для того, чтобы их глотали или нюхали. Употребление их, особенно в сочетании с алкоголем, часто заканчивается реанимацией, а то и смертью.

Когда сообщения о летальном исходе в результате употребления допаляче стали появляться в СМИ практически ежедневно, правительство решило вмешаться.

– Специальная правительственная комиссия, с моим участием, сделала необходимые шаги. Мы немедленно решим этот вопрос, причем решим его жестко, если не сказать – жестоко. Не будет пощады для тех, кто хочет превратить жизни молодых, способных людей в ад зависимости, – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

За один день полиция проверила около тысячи магазинов, торгующих наркотическими препаратами, и их закрыли. Но довести дело до конца оказалось непросто. Ведь большинство веществ, которые содержатся в "коллекционных" порошках и таблетках, разрешены законом. Как только власти установят, что тот или иной компонент допаляче нужно запретить, производители моментально заменяют его другим, не запрещенным. Снова нужно проводить дорогостоящие и требующие времени анализы, опять запрещать определенные компоненты, после чего их очередной раз заменяют новыми. И так до бесконечности.

Оппозиционные политики считают, что власти должны реагировать на создавшуюся ситуацию гораздо более жестко:

– Использование тех методов, которыми действует правительство (речь идет о проверках при помощи санитарных служб) мы, конечно, поддерживаем. Но без системных решений, без изменений законодательства, которое бы точно определяло ответственность за торговлю подобными препаратами, в перспективе ничего не изменится, – говорит депутат сейма от оппозиционной партии "Право и справедливость" Беата Кемпа.

Магазины, торговавшие "дизайнерскими наркотиками" закрыты, однако такие препараты можно свободно купить в интернете. Видя беспомощность правительства, в ряде городов люди начали пикетировать магазины, торгующие этим товаром, а также проводить марши протеста. В городе Новы Тарг перед таким маршем, на воскресном богослужении в костеле святой Катерины, к сотням его участников обратился священник: "Молимся за всех тех, кто, служа Мамоне, прилагают руку к расширению в нашем городе деморализации и зависимости. Пусть твоя милость, Господи, снизойдет на тех, кто торгует наркотиками, допалячами, спаивает детей и молодежь!"

В экстренном порядке министерство юстиции Польши предложило внести в законодательство изменения, которые помогли бы справится с торговцами "коллекционными порошками":

– Тот, кто снабжает несовершеннолетних веществами, которые могут угрожать их здоровью и жизни, может получить до трех лет тюремного заключения, – предупредил министр юстиции Кшиштоф Квятковский.

Эксперты однако подчеркивают, что, кроме административных решений, необходимо немедленно заняться профилактикой – прежде всего, объяснять молодым людям, к чему может привести употребление допаляче:

– Нужно четко объяснять, что это такое, чтобы молодежь не думала: если продается, то, значит, это безопасно. Необходимо на примерах показать, к каким изменениям в психике – это в лучшем случае – может привести употребление таких химических веществ, – говорит психолог Марцин Новак.

Между тем владелец сети магазинов, торгующих наркотическими веществами, 23-х летний миллионер Давид Братко заявил, что действия властей незаконны и что он намерен обжаловать их в суде, поскольку терпит колоссальные убытки. По его словам, "никто не доказал на 100 процентов, что именно от этих препаратов кто-то умер". Давид Братко утверждает, что его "просто хотят выкинуть с рынка".

Точных данных о количестве поляков, которые употребляют допаляче, нет. Однако после того, как в СМИ об этом заговорили, оказалось, что о "дизайнерских наркотиках" знает практически каждый подросток, а многие 14-15-летние школьники не раз их пробовали.

Так или иначе, но создавшаяся ситуация стала поводом для возобновления дискуссии о легализации так называемых слабых наркотиков, прежде всего марихуаны. Сторонники свободного оборота марихуаны утверждают, что молодежь всегда будет искать способы оторваться от реальности, а "трава" все-таки более безвредна, чем, например, допаляче.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG