Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевскую премию по экономике получат два американца и британец


Сегодня в Стокгольме было объявлено имя лауреатов Нобелевской премии по экономике, сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии СергейДжанян.

«Шведская королевская Академия наук приняла решение присудить премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2010 год профессору Питеру Даймонду, профессору Дэйлу Мортенсену и профессору Кристоферу Писсаридесу за исследования так нащзываемых «рыночных разрывов» ,– сказал секретарь Шведской королевской Академии наук Стаффан Нормарк.

Теория «рыночных разрывов» касается, например, существования на рынке труда одновременно как безработных, так и свободных рабочих мест.

Американский экономист Питер Даймонд работает в Массачусетском технологическом институте, его соотечественик Дэйл Мортенсен – в Северо-Западном университете Иллинойса, а британец Кристофер Писсаридес представляет Лондонскую школу экономики.

Премия Шведского государственного банка была учреждена в 1969 году, и в отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, не является наследием Альфреда Нобеля. Денежный размер премии, которая будет разделена между лауреатами, составит в этом году около полутора миллионов долларов.
XS
SM
MD
LG