Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" празднует успех. Последний?


Итоги выборов вновь обрадовали "Единую Россию"

Итоги выборов вновь обрадовали "Единую Россию"

Партия "Единая Россия" заявляет о своем успехе на состоявшихся 10 октября региональных и муниципальных выборах. Ее оппоненты указывают на то, что партия власти по сравнению с последними выборами в Государственную Думу ухудшила свой результат, а рейтинг оппозиционных партий значительно вырос. Об отставке объявила Людмила Линик, глава республиканской избирательной комиссии Чувашии.

Руководство партии "Единая Россия" уверено в своей безоговорочной победе. Партия власти, по всей видимости, получит большинство во всех шести субъектах Федерации, где 10 октября были избраны региональные законодательные собрания. Но есть и другая точка зрения. Так, лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов, рассматривая прошедшие выборы как пролог думской кампании будущего года, видит неблагоприятную для "Единой России" тенденцию:

– Не сомневаюсь, что они говорили об очередной внушительной победе "Единой России", о поражении всяких негодяйских оппозиционеров – в частности, "Справедливой России". Позвольте вам высказать иную точку зрения – в том числе оперируя, что поразительно, теми же самыми цифрами; цифры-то уж никуда не денешь. Несмотря на то, что "Единая Россия" набрала действительно больше, чем она набрала весной, все-таки мы видим, что тренд по сравнению с думскими выборами в этих регионах, где проходили выборы, совершенно очевиден. По сравнению с думской кампанией "Единая Россия" набрала на 10 процентов меньше, а наша партия набрала больше – наверное, на 50%. Это тоже информация к размышлению.

Свой результат относительно думских выборов улучшили - на 25 процентов - и коммунисты. А "эсеры" добились наибольшего успеха там, где они не боялись жестко противостоять "Единой России", отмечает Сергей Миронов:

– Мы, как вы знаете, не преодолели барьер в Белгородской области. Это очередная конформистская позиция руководителя регионального отделения, который, вероятно, должен будет покинуть свой пост. Он пошел на соглашательскую позицию с губернатором – с господином Савченко, и получилось как всегда. Помните, весной у нас Воронеж и Рязань пытались договориться по-хорошему с губернаторами-"единороссами"? Там, где руководители региональных отделений идут на такие позиции, мы получаем, увы, печальные результаты. Лучший результат у нас в Новосибирской области.

В Новосибирской области, где партийный список возглавляли лидер партии Сергей Миронов и руководитель фракции в Госдуме Николай Левичев, борьба "Справедливой России" с "единороссами" была особенно ожесточенной. Местная милиция по требованию партии власти арестовывала тиражи предвыборных газет "эсеров". В областном центре расклеивали плакаты, дискредитирующие Сергея Миронова. А "Справедливая Россия" в ответ проводила несанкционированные пикеты и митинги.

Напряженная обстановка была на избирательных участках в Новосибирске и в сам день голосования, о чем Радио Свобода рассказал депутат Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев:

– В единый день голосования 10 октября в 16:30 наблюдателями был обнаружен на руках у представителя партии "Единая Россия" протокол, подписанный всеми членами комиссии и печать. Все графы протокола были пустыми. Естественно, возник вопрос председателю комиссии, откуда взялся данный протокол. В результате нам пришлось вызвать представителей прокуратуры, облизбиркома, Следственного комитета, МВД. Совместно открыв сейф, мы обнаружено у председателя комиссии еще девять заполненных протоколов. Сегодня вышел комментарий председателя ЦИК РФ Чурова, который сказал: комиссия подтверждает, что были найдены 10 протоколов, но злого умысла они не увидели. Я тогда не понимаю, что является злым умыслом. По заявлению нашего представителя Следственным комитетом проводится проверка.

Обилие нарушений на осенних региональных выборах констатирует и исполнительный директор ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконянц:

– Эти выборы были достаточно "грязными" не только в период кампании, но и в день голосования.

Возможно, что нынешние региональные выборы были последней репетицией перед выборами в Государственную Думу. "Единая Россия" выступила с инициативой их совмещения; в этом случае выборов весной не будет, а единый день голосования состоится в декабре будущего года.

В этом смысле можно констатировать фактическое отсутствие правого фланга в российской политике. За список "Яблока" на выборах в Челябинской области проголосовали менее двух с половиной процентов избирателей, за партию "Правое дело" - чуть более одного процента. В Магаданской области "Правому делу" отдали свои голоса лишь чуть более полутора процентов избирателей, а в Костромской области список этой партии не был зарегистрирован. В других регионах ни "Яблоко", ни "Правое дело" участвовать в выборах и не пытались. Однако там, где оппозиция выступает единым фронтом, она может рассчитывать на успех.

Сенсационным можно назвать результат выборов в думу Ангарского муниципального образования. Весной этого года на выборах мэра Иркутска и мэра Братска победили выдвиженцы КПРФ. После этого были отменены прямые выборы мэра третьего по величине города Иркутской области - Ангарска, и особую важность приобрели выборы в местную думу: она теперь должна назначить сити-менеджера.
В итоге ни один официально выдвинутый "Единой Россией" кандидат в думу не прошел. Из пятнадцати избранных депутатов одиннадцать были кандидатами от КПРФ, остальные - самовыдвиженцы. Не смогли избраться ни бывший мэр города Ангарска Евгений Канухин, ни действующий мэр Ангарского района Андрей Козлов, оба "единороссы". Такого успеха не ждали даже сами ангарские коммунисты. О причинах произошедшего размышляет иркутский политолог Алексей Петров:

– У КПРФ них в списке были не только члены партии, но и самовыдвиженцы, очень яркие персонажи. А сейчас в городской думе нет, например, ни одного представителя от градоустрообразующих предприятий. Поэтому сейчас будет крайне важно то, насколько эта реформа, которая сейчас идет по стране под названием "сити-менеджмент", сыграет в Ангарске. Ни для кого не секрет, что сейчас "Единая Россия" проведет закон, по которому все города перейдут на сити-менеджмент. Соответственно, такой же институт ждет и город Иркутск.

Выборы депутатов муниципальных собраний проходили в том числе и в Чувашии. Там – сенсация совсем иного рода: на следующий день после голосования свой пост покинула Людмила Линик, глава республиканского избиркома.

– За 15 лет работы в этой избирательной системе я всегда констатировала, что в Чувашии создана система избиркомов, которая не попадает ни под какое влияние и работает только и исключительно в соответствии с законом. Выборы, которые проводились ранее, были проведены именно таким образом. Нынешние выборы заставили меня немного в этом усомниться, - заявила Людмила Линик на пресс-конференции 11 октября. По словам экс-председателя избиркома Чувашии, приведенным агентством Интерфакс, избирательная система "дрогнула" под напоров не названных ею политических сил; именно поэтому Линик решила подать в отставку.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG