Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"День гнева" обойдется без мэра


В "День гнева" москвичи хотели повидаться с претендентами на пост мэра. Но, скорее всего, они по традиции встретятся с милицией

В "День гнева" москвичи хотели повидаться с претендентами на пост мэра. Но, скорее всего, они по традиции встретятся с милицией

Организаторы очередной протестной акции под названием "День гнева", назначенной на 12 октября, назвали ее праздником избавления Москвы от Лужкова. Однако они и теперь не смогли получить в мэрии официальное согласовании своего митинга. Оппозиционеры пригласили принять участие в "Дне гнева" всех четырех кандидатов на пост мэра Москвы. Однако ни Михаил Левитин, ни Сергей Собянин, ни Валерий Шанцев, ни Людмила Швецова на приглашение не ответили. Кого-то из них президент Медведев в ближайшее время предложит Мосгордуме на утверждение в качестве нового мэра столицы.
Мы считаем, что отставка Лужкова, как и отставка Бооса в Калининграде, – это все-таки определенный успех протестных сил

Идея организаторов пригласить на акцию "День гнева" четырех претендентов на пост мэра Москвы вовсе не идеализм, а, скорее, прагматизм, – объясняют свой поступок участники "Дня гнева". Во-первых, это возможность донести до будущего градоначальника чаяния москвичей. Во-вторых, есть надежда, что если кто-то из квартета придет на акцию, противодействие милиции не будет столь ожесточенным, как обычно на таких митингах, – признался лидер движения "За права человека" и один из организаторов митинга Лев Пономарев:

– На "Дне гнева" обсуждаются традиционные московские проблемы. И его главный лозунг до последнего момента был – отставка Лужкова и его команды. В отставке мэра сыграли свою роль не только стилистические разногласия между Лужковым и Медведевым, но и то, что при Лужкове очень многие проблемы в Москве не решались. "Дни гнева" были консолидированным выражением мнения москвичей по поводу московской власти.

Теперь Лужкова нет. Поэтому мы хоть традиционно и называем акцию "Днем гнева", но на самом деле мы уже имеем второе название – "Московское вече". То есть, мы приносим наказы москвичей новому губернатору. Мы его не знаем. Но на всякий случай мы позвали кандидатов. Пусть они придут и послушают наши наказы. Мы можем протестовать только против того, что мэра не выбирают, а назначают. У нас все равно остается лозунг выборов мэра. Мы не надеемся на очень большие подвижки в этом вопросе, учитывая, что вертикаль власти примерно одинакова. Тем не менее, мы считаем, что отставка Лужкова, как и отставка Бооса в Калининграде, – это все-таки определенный успех протестных сил. Может быть, власти чему-то учатся в результате таких поражений. Лично я ожидаю какое-то небольшое продвижение – вне зависимости от того, кто будет мэром Москвы.

Организаторы "Дня гнева" не называют имени наиболее предпочтительного для них кандидата на пост мэра Москвы из предложенной президенту четверки. По их мнению, в отсутствие прямых выборов рассуждать на эту тему бессмысленно. Тем не менее, политические аналитики обсуждают кандидатуры и оценивают их шансы занять кресло столичного градоначальника. Говорит член научного совета Центра Карнеги, политолог Николай Петров:

– О Шанцеве можно было думать с самого начала. Ведь речь шла о человеке, который должен хорошо разбираться в московском хозяйстве. К тому же, Шанцев прошел некий карантин на посту губернатора Нижегородской области. В этом смысле он уже не часть московской политической машины. Вариант Швецовой, мне кажется, абсолютно переходный и временный. Вариант с Собяниным, если только вдруг его захотят, в конце концов, назначить на это место, – можно ожидать, что это будет всерьез и надолго. Другое дело, что одновременно оголяется важный участок, которым сейчас Собянин занимается, будучи вице-премьером.
Конечно, мы требуем расследования коррупционных вещей, связанных с Лужковым, Батуриной

Имя Сергея Собянина появилось в числе возможных претендентов сразу же после отставки Юрия Лужкова. Среди преимуществ Собянина эксперты называют опыт руководства крупным регионом – он был губернатором Тюменской области. Имя другого претендента из четверки – Валерия Шанцева – тоже звучало среди возможных кандидатов на пост столичного мэра. Тем более, что Шанцев был вице-мэром при Лужкове, откуда перешел на губернаторскую должность в Нижегородскую область. Правозащитник Лев Пономарев считает, что Шанцев был членом команды бывшего мэра, а потому при расследовании коррупционных дел может возникнуть и его имя:

– Он был типичный член команды Лужкова, встроенный в эту вертикаль. В этом смысле он мало отличался от других. Конечно, мы требуем расследования коррупционных вещей, связанных с Лужковым, Батуриной. В этом смысле эти коррупционные дела могут затронуть и Шанцева. Это единственное отличие Шанцева от других федералов. Но у этих господ тоже могут быть свои коррупционные дела, которые нам, москвичам, неизвестны.

Еще один претендент из команды Лужкова – Людмила Швецова. Ее хорошо знают в Москве. В числе ее заслуг называют благополучную ситуацию с социальными выплатами в столице. А вот появление в списке претендентов министра транспорта Игоря Левитина стало для большинства экспертов, пожалуй, самым большим сюрпризом. Во время конфликта вокруг строительства трассы Москва-Петербург в адрес Левитина звучали обвинения в коррупции. По мнению лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой – это далеко не лучший выбор. В числе московских проблем, которые не смогла решить администрация Юрия Лужкова, эксперты называют транспортную проблему. Евгения Чирикова считает, что и Игорю Левитину это не под силу.

Эксперты оценивают шансы всех претендентов приблизительно как равные. Остается открытым и вопрос о том – разделят ли прежние обязанности мэра Москвы на двоих: мэра и председателя правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG