Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ирина Лагунина - о пражском "Форуме-2000"


Ирина Лагунина

Ирина Лагунина

В Праге проходит работа "Форума-2000". Для того, чтобы обсудить актуальные проблемы мирового развития, в столице Чехии собрались десятки политиков, ученых, мыслителей, правозащитников, общественных деятелей из многих стран мира.

Почти полтора десятилетия назад бывший президент Чешской республики Вацлав Гавел собрал первый "Форум-2000" как конференцию, которая должна была прекратить свое существование на пороге нового XXI века. Сегодня Прага уже в 14-й раз проводит эту конференцию, и на вопрос, как получилось, что "Форум-2000" стал постоянным, отвечает обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина:

– Идея Вацлава Гавела состояла в том, чтобы собрать мировую интеллектуальную элиту – мыслителей, философов, политиков – для того, чтобы обсудить мир в его целостности. И если взглянуть на повестку дня сегодняшнего форума, то мы увидим, что там поднимаются самые разные вопросы – здравоохранение (во что обходится странам его отсутствие), архитектура, религия, будущее демократии и свободы. Есть вопросы, которые звучат так: цена слову "нет", а также "мир становится "зеленым", или он только заявляет, что он становится "зеленым"? Весь этот комплекс вопросов делает форум уникальным. Потому что площадки, где обсуждалась бы такая целостность мира (тема нынешнего форума "Мир, в котором мы хотим жить") нет.

– Кто те люди, которые обсуждают эти насущные вопросы человеческого развития?

– Присутствует один из Нобелевских лауреатов Ширин Эбади, правозащитница из Ирана. Не раз на форуме бывал Далай Лама, израильский писатель Эли Визель. Постоянный участник форума Жак Рупник, в этом, как и в прошлом году, присутствет Андре Глюксман – оба представители европейской политической мысли, наложенной на мировые течения.

– Понятно, что пути интеллектуальной дискуссии в мире по всем этим важным вопросам неисповедимы. Скажем, Генеральная ассамблея ООН, где собираются представители 140 или 150 стран, очерчивает какие-то большие задачи, которые стоят перед мировым сообществом. Если мы возьмем за точку отсчета Генеральную ассамблею ООН, где на этой карте всемирной дискуссии находится Форум-2000?

– Я приведу конкретный пример. Проблема климатических изменений будет обсуждаться с точки зрения того, какое воздействие она окажет на водные ресурсы на Ближнем Востоке. Ближневосточная тема присутствует в ООН всегда, так же, как и тема водных ресурсов. Но взгляд, который дал бы перспективу климатических изменений в мире, помноженную на вопросы политики и безопасности в этом регионе, – это далеко идущая мысль. В будущем она будет развиваться в области реальной политики, может быть, даже через ООН.

– Что можно сказать о российском присутствии и о российской проблематике на Форуме-2000?

– На этот раз российская тема присутствует в дискуссии "Отношения ЕС-России. Возможно ли стратегическое партнерство?". Тема озаглавлена достаточно пессимистично, я бы сказала. Потому что если раньше говорили просто о партнерстве и развитии отношений, то сейчас ставится под вопрос сама возможность такого стратегического партнерства. Традиционно достаточно много времени форум отводит вопросам религии, поэтому невозможно было ни обратить внимание на происходящее на Северном Кавказе с точки зрения религиозных свобод и прав человека. Поэтому на форуме присутствует российский правозащитник Александр Черкасов, общество "Мемориал", и чеченский врач, который в свое время был вынужден уехать в США – теперь он возглавляет Общество помощи чеченским детям. Так что тему происходящего в Чечне на форуме обязательно будут поднимать и правозащитник Александр Черкасов и врач Хасан Баев.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы ВС читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".
XS
SM
MD
LG