Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Проект общественно-делового центра "Охта" получил согласование Главгосэкспертизы. Противники строительства 400-метровой башни в Санкт-Петербурге считают, что теперь нет никаких препятствий для получения разрешения на это строительство.

По российскому законодательству, одобрение Главгосэкспертизы – главный документ, открывающий застройщику "зеленую" улицу на получение разрешения на строительство. Представитель пресс-службы ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Татьяна Юрьева подтвердила, что положительное заключение на проектную документацию, представленную компанией, получена:

– Согласование Главгосэкспертизы России по проекту "Общественно-деловой центр "Охта" получено. Это означает, что проект соответствует всем требованиям законодательства.

С таким утверждением совершенно не согласен член бюро партии "Яблоко", один из заявителей в суде против строительства "Охта-центра" Борис Вишневский:

– Согласно Градостроительному кодексу, проектная документация должна оцениваться, в том числе и на соответствие законодательству по охране культурного наследия, которому, на мой взгляд, возможное появление "Охта-центра" категорически противоречит. Это не только мое мнение. Это мнение Росохранкультуры. Факт согласования Главгосэкспертизой той части, которая касается охраны культурного наследия - возмутительное событие, но ничего нового не добавляющее, потому что даже российский суд отказывается признавать это очевидное обстоятельство. Это означает только то, что публично плюнули в лицо и Росохранкультуре, и Минкультуры, и ЮНЕСКО.

По мнению Бориса Вишневского, чиновники просто обманули ЮНЕСКО на последней сессии, заявив, что разрешения на строительство еще нет, и что российская сторона готова на независимую экспертизу с участием представителей ЮНЕСКО:

– Теперь выясняется, что все это туфта. Им наплевать на ЮНЕСКО, наплевать на Медведева. В очередной раз продемонстрировано, что он только зиц-президент. Все его поручения, в том числе, указание соблюдать обязательства перед ЮНЕСКО, в питерской администрации и в "Газпроме" просто игнорируют. Все согласования внутри бюрократической вертикали они получат, потому что это одна и та же шайка.

Но, по словам пресс секретаря "Охта-центра" Татьяна Юрьевой, окончательное разрешение на строительство еще не получено:

– Для начала строительства еще необходимо получение разрешения на строительство от администрации Санкт-Петербурга, а также необходимо, чтобы были завершены все археологические исследования на участке.

От археологов, пожелавших остаться не названными, известно, что богатейшие находки Охтинского мыса, уже окрещенного "русской Троей", могут быть уничтожены в конце октября, когда археологам негласно предписано свернуть работы, хотя они еще не успели добраться до слоев неолита. Тем не менее, по словам лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника, противники строительства башни намерены продолжать борьбу:

– Одна из немногих остающихся в наших руках форм протеста – митинги, привлечение внимания журналистов. Мы будем использовать любые законные способы, чтобы не допустить строительство башни. Я говорю вам – башню не построят.

Кроме акций протеста, продолжится борьба в судах – готовится еще одна серия исков против "Охта-центра", а также обращение в Европейский суд по правам человека с просьбой об ускоренной процедуре рассмотрения уже принятого там иска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG