Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Киргизии


В Киргизии состоялись парламентские выборы

В Киргизии состоялись парламентские выборы

Состоявшиеся парламентские выборы в Киргизии способствуют дальнейшему укреплению демократии в стране, говорится в отчете миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В парламент Киргизии, по предварительным данным, проходят пять партий. Лидирует оппозиционная партия "Ата-Журт", на втором месте - социал-демократы. Также пятипроцентный барьер преодолевают партии "Ар-Намыс", "Республика" и "Ата-Мекен".

Владимир Кара-Мурза: В Киргизии завершился подсчет результатов состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. По данным государственной автоматизированной системы "Выборы" уже обработано все 100% итоговых протоколов. По предварительным данным, победу на них одержала партия "Ата-Журт", набравшая 8,88% голосов. Победа "Ата-Журт" означает, что политики и чиновники, связанные с бывшим президентом Курманбеком Бакиевым, добились определенного реванша и теперь будут стараться вернуться не только в публичную политику, но и участвовать в формировании правительства. На втором месте Социал-демократы с 8,4% голосов, третье место у возглавляемой Феликсом Куловым партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") - 7,74%, на четвертом месте "Республика" - 7,24% голосов, а замыкает пятерку лидеров "Ата-Мекен" ("Отечество") с 5,6% голосов. На старте предвыборной гонки победу прочили одной из провластных партий с давней историей "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева или социал-демократов Алмазбека Атамбаева, но причастность к власти сыграла против этих политических сил, которым не удалось уверенно выиграть выборы и поделить власть в Киргизии на двоих. Непонятной остается ситуация вокруг партии "Единый Киргизстан", за которую проголосовали более 145 тысяч человек, но по данным "Выборы" это составило всего лишь 4,8% голосов. Как ожидается, ситуация вокруг "Единого Киргизстана" разъясниться во вторник. О том, окажется ли устойчивой парламентская форма правления в обновленной Киргизии, мы сегодня говорим с экспертом по Центральной Азии и странам СНГ Аркадием Дубновым и правозащитником, журналистом Маратом Хайруллиным, одним из авторов фильма "Прощай, Гульсары". Как вы оцениваете результаты состоявшихся выборов?

Аркадий Дубнов: Вы будете удивляться, но я их оцениваю весьма положительно. Поскольку вижу в них свидетельство действительно честного и свободного волеизъявления, наверное, первого в истории постсоветской Центральной Азии. Уже накануне мне и многим другим было понятно, что непонятен результат этих выборов. Такого никогда не было, мы всегда знали приблизительный расклад сил, который мы обнаружим потом формально. Здесь оказалось, что нет такого кабинета, нет такого офиса, нет такого человека, который бы знал точно, чем кончатся выборы, потому что у него есть такое расписание, есть такой сценарий. И в этом прелесть, в этом интрига этих выборов, потому что они были непредсказуемыми, они были такими, которые смогли показать расстановку сил. То есть власть все-таки сумела выполнить хотя бы одно обещание - она сумела провести выборы, в которых не было применено подавляющего административного ресурса, который бы сформировал выгодную власти расстановку сил.
Да, они выступают не столько за возвращение Бакиева - это неправильно было бы думать, а они страдают за представительство южного начальника в системе власти

И в этом смысле то, что первым финишную ленточку разорвала партия "Ата-Журт", идеалистическая националистическая партия "Ата-Журт", как она формально называется, я, извините, процитирую название своей статьи "Торжество идеал-национализма". Так вот она пришла первая к финишу, опередив следующего соперника, партию власти Социал-демократическую, на какие-то десятые доли процента. Это говорит о том, что реально в Киргизии существует определенное клановое распределение симпатий, в котором южные, симпатизирующие бывшему свергнутому президенту Бакиеву клану, консолидировались и сумели сделать победителем своих сторонников. Да, они выступают не столько за возвращение Бакиева - это неправильно было бы думать, а они страдают за представительство южного начальника в системе власти. И то, что это произошло, говорит о том, что власть выполнила свои обязательства, сумела обеспечить адекватное нынешним симпатиям, нынешнему географическому, клановому распределению сил представительство в общем парламенте. Это очень важно, это значит, что разговоры о возможности проведения относительно справедливых выборов в Центральной Азии не пустой звук. Я оцениваю эти выборы положительно.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, обещает ли такой результат выборов политическую нестабильность в современной Киргизии?

Марат Хайруллин: То, что произошло, вообще вся эта затея с парламентскими выборами - это катастрофа. С точки зрения, могут быть волнения, они не уживутся все вместе. Если был такой сильный лидер как Акаев, такой сильный лидер как Бакиев, и они не смогли удержать ситуацию под контролем, то эта парламентская вольница - это очень опасно.

Владимир Кара-Мурза: Константин Затулин, первый зам председателя думского комитета по делам СНГ, считает, что результаты выборов подтвердили существование в республике неразрешенных проблем.

Константин Затулин: То, что во главе списка победителей находится партия с яркой региональной спецификой, представляющей Юг Киргизии, означает, что по существу основные проблемы Киргизии остаются, тем не менее, неразрешенными. И регионализм, который даже пытались в предвыборном законе как-то ограничить, требуя от партий как минимум полпроцента в каждом регионе Киргизии, эта партия выдержала это испытание, но остается при этом партией Юга Киргизии, вот этот регионализм - данность. И по всей вероятности тем, кто будет в результате формировать правительство коалиционное, другого правительства трудно себе представить при таком разбросе голосов, надо учитывать особое мнение Юга.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG