Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расмуссен: ПРО открывает возможности для сотрудничества с Россией


В понедельник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен проинформировал журналистов о предстоящем 14 октября в бельгийской столице совещании министров иностранных дел и обороны стран организации. Эта встреча будет посвящена подготовке саммита НАТО в Лиссабоне, который пройдет в ноябре, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Противоракетная оборона НАТО – один из главных вопросов саммита Североатлантического союза в Лиссабоне. По словам Расмуссена, угроза ракетного нападения очевидна. Более 30 стран мира уже имеют или пытаются обрести баллистические ракеты, а некоторые государства способны нанести удар по Европе. Глава НАТО считает, что без противоракетной обороны уже нельзя обойтись.

- Противоракетная оборона, разумеется, имеет военное значение, но она важна и с политической точки зрения как дополнительный элемент связей между союзниками. Противоракетная оборона открывает и перспективу сотрудничества с Россией в целях реальной совместной безопасности, - сказал Расмуссен.

Отвечая на вопросы зала, он дважды повторил, что "решение НАТО в Лиссабоне в области ПРО должно сопровождаться приглашением России к сотрудничеству".

Генеральный секретарь также отметил, что НАТО пока еще не получила ответа Москвы на его приглашение принять участие в заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав государств и правительств в Лиссабоне 20 ноября.
XS
SM
MD
LG