Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли снять кино без копейки денег (Тюмень)


Можно ли снять кино без копейки денег? Оказывается, можно.

Алекс Неймиров: Этим летом город Тюмень превратился в большую съемочную площадку фильма "Бегство рогатых викингов". Сценарий сделал известный детский писатель Владислав Крапивин по одному из своих давних рассказов о приключениях 5-классника Джонни Воробьева и его друзей.

Уникальность проекта не только и не столько в том, что впервые в Тюмени снимали детское кино, а в том, что работали без финансирования. Впрочем, Владиславу Крапивину это не впервой. В 1964 году в Свердловске, будучи руководителем отряда "Каравелла", он создал киностудию с экзотическим названием "Фига", что расшифровали как – фильмы исторические, героические, артистические. Аббревиатуру придумали в пику скептикам, которые утверждали – ни фига у вас не выйдет. И вот, спустя 40 с лишним лет уже в Тюмени, командор Крапивин рискнул снять очередной фильм на волонтерской основе.

Владислав Крапивин: Вечно эти крики чиновников – у нас нет денег, у нас нет денег, нет денег! Я им говорю, когда мы снимали с ребятами фильм, никто не ставил вопрос, что нет денег. Для съемок нужна была камера, пленка, исполнители. Все это есть. Камеру даст университет. Слава Богу, новый телецентр как раз образовался. Исполнители. Во всех школах такие исполнители, что столицам и не снилось. Ужасно талантливые ребята. Я убедился. Декорации – сама Тюмень. Великолепные улица, такая поэзия, такая аура старинного города – ставь камер, да снимай, что еще надо-то!

Алекс Неймиров: На самом деле оказалось, что фильм без копейки денег, как и дом без единого гвоздя, можно сделать только с командой профессионалов. Таковых нашли в тюменских театрах – "Ангажемент", драматическом и кукольном. Артисты пожертвовали своими отпусками ради любви к искусству.

Что касается юных актеров, то им перспектива провести каникулы на съемочной площадке, похоже, казалась привлекательнее, чем поездка на море с родителями. Всего в съемках "Бегство рогатых викингов" участвовало более 40 добровольцев. И тут встала другая проблема – как всю эту армию прокормить. Администратор фильма Наталья Русакова после безуспешных попыток найти поддержку в кафе и ресторанах обратилась через газету с просьбой – помогите.

Наталья Русакова: Нас очень спасли люди, которые приходили на площадку и приносили просто деньги. 3 тысячи – значит, мы два дня едим. Ура! Радость. 6 тысяч – мы вообще едим, может быть, даже два раза. В конце концов, мы стали организовывать горячее питание просто доставкой в походных котелках еды, которая варилась кем-то из съемочной группы дома – макароны плюс сосиски. Или летний лагерь, который нам презентовал кастрюльку еды, которая не пригодилась детям. Таким образом тянули до конца фильма.

Алекс Неймиров: В том, что хлопоты о хлебе насущном были не напрасны, я убедился во время общения со школьником Женей Олещуком, сыгравшем в фильме главную роль. На вопрос – что ему больше всего нравится в кино? – он без колебаний ответил…

Женя Олещук: Когда обедать идем или когда режиссер говорит - снято, вы можете отдохнуть, и когда он разрешает беситься в дублях.

Алекс Неймиров: Молодой режиссер Илья Белостоцкий, известный зрителям по остроумным сюжетам в "Ералаше" и сериале "След", пошутил: "Славу сумасшедших мы уже заслужили". А потом серьезно добавил, что ему, как свободному художнику, часто приходится выбирать между возможностью заработать и шансом заняться творчеством.

Илья Белостоцкий: Очень редко сходятся в одном месте, когда проект доставляет тебе удовольствием, радость творчества и в то же время приносит еще какие-то деньги.

Алекс Неймиров: В январе будущего года планируется завершить монтаж фильма "Бегство рогатых викингов". Киношники обещают, что первыми его увидят тюменцы, причем, бесплатно в знак благодарности.
XS
SM
MD
LG