Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Уголовном кодексе РФ есть 282 статья, по которой можно получить 5 лет, если возбуждать вражду к отдельным людям или социальным группам. Странная статья – много в ней непонятного. Мало того, что люди разные и что у кого вызывает вражду невозможно определить - довольно известный анекдот про то, как у одного товарища возбудили вражду табличкой "ПИВА НЕТ!" вместо того, чтобы просто написать "Пива нет". Непонятна и ответственность за действия человека, которому ненависть и вражду возбудили "злобные силы".

Например, шел с работы наш человек и наткнулся на митинг, на котором отличные ораторы с использованием красочных плакатов, видео и фотоматериалов рассказывали, как бы хорошо жилось всем рабочим людям без велосипедистов. Дескать, под колесами велосипедов ежегодно погибает множество детей, велосипедисты провоцируют аварии на дорогах, портят почвенный покров в лесах и парках и мешают ходить по тротуарам. И вот этот человек, с возбужденной враждой к велосипедистам, идет после митинга домой и убивает по дороге всех встреченных им людей на двухколесном транспорте. Кто виноват в этих убийствах? Следуя логике 282-й, наш человек туп, наивен и чист душой – как же он может не убить, если "публично или с использованием средств массовой информации… лицом с использованием своего служебного положения… организованной группой" у него все это нехорошее возбудили. Значит, и судить надо организаторов митинга, а нашему человеку – путевку в санаторий на реабилитацию как жертве преступления.

Если же у каждого своя голова – любимая фраза всех учителей мира: "А если бы все из окна стали прыгать, ты тоже бы прыгнул?!" – то, зачем 282-я нужна? На самом деле, это вовсе и не статья, а то самое дышло, которое крутят куда надо. Сейчас оно повернуто в сторону свободных художников – дурканули, что если наш человек увидит через замочную скважину икону-икру, то вражда с ненавистью в нем сразу возбудится и начнется что-то страшное. Организаторов выставки "Запретное искусство -2006" Юрия Самодурова и Виктора Ерофеева пока не посадили, но и штраф не маленький - 350 тысяч. Граждане, которые не "наши человеки", которые не пойдут никого убивать какую бы картину им не показали, могут поддержать искусствоведов рублем. В Фейсбуке создана группа и 15 октября буду приниматься деньги на уплату штрафа за свободу. Пока они еще берут деньгами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG