Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Колумба: кто и зачем открыл Америку



Александр Генис: Сегодня Америка не работает, сегодня – выходной, столь уместный нью-йоркской роскошной осенью: Новый Свет отмечает свой день рождения – праздник Колумба. Повсюду устраивают парады, проходят праздничные шествия, играют школьные оркестры. Однако для 14 миллионов американцев скандинавского происхождения праздник в честь открытия Нового Света называется иначе - день Лейфа Эриксона.
Историки утверждают, что этот отважный викинг опередил Колумба почти на пять веков. Впервые мы об этом узнали из норманских саг. Вот знаменитый отрывок из, так называемого, рассказа о гренландцах, где обычным для этих произведений сухим и точным языком повествуется об исторических событиях.

Диктор: ''Лейф и его спутники взошли на корабль. Всего их было 35 человек. Среди них был один немец, которого звали Тюркир. Они снарядили корабль, и когда все было готово, вышли в море и достигли земли. Они решили обосноваться там на зиму и соорудили большие дома. В реке и в озере было много такой крупной красной рыбы, какой они прежде не видывали. В этой благословенной стране, по их мнению, не надо заготавливать на зиму корм для скота. Зимой там не бывает морозов и трава остается почти такой же зеленой, как и летом. День и ночь не так различаются своей продолжительностью, как в Гренландии или в Исландии''.

Александр Генис: Желая исследовать новые владения, Лейф послал свою экспедицию вглубь материка - она вернулась без его любимца немца Тюркира. То, что с ним произошло дальше, сага рассказывает с такой непосредственной поэзией, что даже самые скептичные ученые не решаются опровергнуть истинность происшедшего. Рихард Хёниг, крупнейший историк географических исследований, так комментирует эту часть рассказа:

Диктор: ''Она производит настолько чистосердечное впечатление, что либо автором прекрасного отрывка мог быть только по настоящему крупный поэт, либо в нем описано подлинное происшествие''.

Александр Генис: Вот этот отрывок:

Диктор: ''Лейф вскоре заметил, что его бывший воспитатель вел себя как-то странно. Он спросил его: ''Почему ты так поздно возвращаешься, отец мой? И зачем ты отделился от остальных?'' В ответ Тюркер только говорил по-немецки, вращал глазами и гримасничал. Никто не понимал его слов. Через некоторое время он начал говорить по-скандинавски и рассказал: ''Я не намного опередил своих спутников, но мне удалось сделать одно новое открытие. Я обнаружил лозы и грозди винограда''. ''Правда ли это, отец мой?'' - спросил Лейф. ''Конечно, правда, - сказал тот. - Ведь я вырос в местности, изобилующей виноградниками''. Когда пришла весна, они приготовились к отплытию. Лейф дал этой стране имя, соответствующее ее особенностям, и назвал ее виноградной землей - Виндланд''.

Александр Генис:
''Дикий виноград, - продолжает свой комментарий Хёниг, -до сих пор водится в Новой Англии, правда вкус у него далеко не лучший, но викинги не были большими знатоками вина и уж точно, в отличие от уроженца рейнской долины Тюркира, никогда не видели виноградной лозы''.
Надо сказать, что я этот виноград пробовал и вино из него — тоже. Ничего хорошего об этом сказать нельзя.
С конца 18-го века историки пытались поместить Винланд на карту Америки. В конце концов, они пришли к соглашению, что викинги высадились примерно там же, где и пилигримы с корабля ''Мэйфлауер'', то есть в нынешнем штате Массачусетс, неподалеку от тех мест, где стоит теперь Бостон. В честь этого события 29 октября 1887 года бостонцы открыли в своем городе памятник Лейфу-счастливчику, сыну Эрика Рыжего, первому истинному предшественнику Колумба. Ученые установили, что корабли Лейфа пристали к берегу континента в октябре 1000 года. Точная дата не известна, но американские потомки викингов решили отмечать праздник 9 октября. Конечно, дату выбрали в пику Колумбу - на три дня раньше.
Спор о том, кто открыл Америку, спор о том, как должен называться день Колумба, обещает быть бесконечным. Чтобы не вмешиваться в эту историческую распрю, президент Рейган, например, в день праздника выпускал два отдельных послания - одно в честь Колумба, одно в честь Лейфа Эриксона. Но там, где преобладают выходцы из Скандинавии, например, в штате Миннесота, вопрос об открытии Америки категорически решается в пользу Эриксона. В главном городе Миннесоты стоят сразу два памятника - Колумбу и Лейфу. Смотрят они, естественно в разные стороны.
Самое поучительное в истории Нового Света - то обстоятельство, что викинги в ней, в истории, не остались. Они пришли слишком рано. Их подвиг оказался напрасным, а открытие – преждевременным. Нечто подобное, говорят ученые, случилось с Луной, на которую люди высадились тоже слишком рано. Поэтому так красиво начатая лунная одиссея, прервалась на самом интересном месте.
В этом смысле Колумбу, в отличие от викингов, повезло. Вряд ли он первым открыл Америку, но Колумб открыл ее вовремя: с этого дня началось Новое время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG