Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болезни и боль российских трудящихся


Хождение по врачам может станет непозволительной роскошью для российских трудящихся

Хождение по врачам может станет непозволительной роскошью для российских трудящихся

В России значительно урежут выплаты по больничным листам – правительство внесло в Госдуму подготовленный в Минсоцзравразвития законопроект, который изменяет схему оплаты больничных листов. Эксперты говорят, что законопроект ухудшает положение работников, вынуждает их не брать больничный и болеть на рабочем месте.

За счет новых правил выплат по больничному листу, предложенных Минсоцздавразвития, бюджет может сэкономить 77 миллиардов рублей. Схема оплаты больничных серьезно меняется: 100 процентов среднего заработка будут платить лишь тем, чей стаж больше 15 лет. Начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца. Тем, кто проработал менее восьми лет, будут выплачивать 60 процентов от зарплаты. При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТ, в соответствии с требованием 130-ой Конвенции Международной организации труда.

Болеть в России станет невыгодно, работники перестанут брать больничный и будут болеть на рабочем месте, считает заместитель директора института "Коллективное действие" Андрей Демидов:

– Главная причина этого решения, как и всего остального, что в последнее время делается – попытка сэкономить средства внебюджетных фондов. Нам известно, что и Фонд социального страхования, и Пенсионный фонд, и прочие, тоже являются дефицитными и требуют постоянных вливаний из бюджета. Вы спросите: а почему бы ни увеличить фонды работодателей, которые оплачивают больничные за счет того, что платят взносы в социальный фонд? Существует мнение, что бизнес не выдержит увеличения социальных платежей (с 2011 года, как известно, платежи в соцфонды будут увеличены), поэтому, видимо, и решили сэкономить на самих трудящихся – потенциальных больных. Но проблема в том, что решить проблему дефицитности социальных фондов это никоим образом не может, как и сбалансировать бюджет. Я думаю, здесь нет долговременной стратегии, а есть попытка хаотичного латания дыр. Если экономической мотивации сидеть на больничном не будет, то люди просто будут пытаться на ногах переносить болезни. Не думаю, что это будет хорошо для экономики и для здоровья нации.

– Эта инициатива властей может вызвать какую-то волну протеста в обществе? Или люди уже привыкли к тому, что государство не слишком заботится о них?

– Недовольство, безусловно, вызовет, как и любая мера, которая уменьшает уровень социальных гарантий, но говорить о каких-то волнениях, массовых возмущениях, демонстрациях, я думаю, вряд ли можно.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин считает, что инициатива урезания выплат по больничным листам вполне вписывается в социальную политику российской власти:

– Кризис у нас в стране только начинается, и сейчас происходит очень резкое сокращение всех социальных программ. Пример с больничными листами – лишь один из многих, но есть и другие. Например, правительство сокращает объем ассигнований, идущих в региональные бюджеты. Это означает, что регионы, в свою очередь, будут испытывать трудности даже с индексацией заработной платы работникам бюджетной сферы. Правительство сокращает объем ассигнований на программу "Молодая семья" – в следующем году на 10 процентов уменьшится количество молодых семей, имеющих шансы на получение жилья по этой программе. И список можно продолжать. Таким образом, сейчас вместо социального мы получаем антисоциальный бюджет и резкое сокращение социальных расходов.

– Если вернуться к истории с больничными листами, авторы законопроекта собираются оплачивать больничный полностью людям, чей трудовой стаж больше 15 лет. А каков вообще сейчас в России механизм отсчета трудового стажа? Не секрет, что во многих учреждениях даже нет трудовых книжек.

– Здесь, скорее, речь идет о проблеме отсутствия в стране реального законодательства о профсоюзах. Обычно как бывает? Человек начинает бороться за то, чтобы его легально оформили на работу, чтобы ему платили зарплату не в конверте, а чистыми деньгами. Ему говорят: все, товарищ, за ворота, до свидания, ты нам больше здесь не нужен. Для того чтобы таких ситуаций не возникало, люди должны иметь возможность формировать профессиональные союзы. Профсоюзный лидер, который защищает не себя, а коллектив в целом, должен иметь лично для себя гарантии от увольнения, тогда бы он смог бороться за других, тогда он не был бы под ударом. Во всем мире такие особые гарантии профсоюзные активисты имеют, в России же эти гарантии сегодня, напротив, резко сокращаются. В результате у нас нет реального профсоюзного движения, у нас очень низкая легальная заработная плата, а это, в свою очередь, одна из причин, по которой Пенсионный фонд и Фонд социального страхования фактически полубанкроты.

Фонд соцстраха, из которого оплачиваются больничные листы, финансируется из налогов на зарплату. А если зарплата в стране очень низкая (общий фонд оплаты труда на всю Россию всего лишь 5 триллионов рублей), то и в Фонд соцстраха поступают копейки. Естественно, это стимулирует людей к тому, чтобы они болели на рабочем месте, к тому, чтобы они брали отгулы, не получая взамен никаких денег, то есть уходили болеть за свой счет. Больной работник малоэффективен. Получается, что государство не имеет стратегии развития страны и экономит на человеческом капитале, вместо того чтобы формировать будущее Российской Федерации.

Законопроект, меняющий схему выплат по больничным листам, прошел в Госдуме первое чтение. Сейчас его критики вносят в проект свои пожелания и замечания, но эксперты считают, что существенно он уже не изменится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG