Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Московском доме музыки прошла церемония награждения лауреатов IV Международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха. Победителей наградили специальными призами и денежными премиями. Теперь они получат приглашения выступить на лучших сценических площадках России и Европы.

Перед тем, как огласить имена победителей, в Светлановском зале Дома музыки показали отрывки из документального фильма об Ойстрахе, в котором прозвучала его скрипка. Фильм о музыканте создал французский режиссер Бруно Монсенжон.

– Я с самого раннего возраста обожал Давида Ойстраха. Впервые услышав его в Париже, я решил изучать русский язык. Я не знал тогда, что это будет такое важное решение в моей жизни, но и сегодня я помню почти каждую ноту, которую он играл в этом концерте.

Настоящее наше знакомство, ввиду моего возраста, состоялось, конечно, очень поздно. Но когда мне было лет 13, я написал ему письмо, в котором очень наивно спросил: "Почему вы не записали все сонаты и партитуры Баха?" И, вы знаете, он мне ответил – обаятельное письмо, в котором было сказано: "Я не готов". Ойстрах – не готов! Это такое честное и неожиданное признание... Я думаю, оно вполне описывает личность этого человека. Мне кажется, что сейчас, ретроспективно глядя на этого гиганта, понимаешь, насколько высоко он владел своим искусством, он был вне всех модных влияний, вне даже времени, поэтому, я думаю, он и останется современным навсегда.

Московский конкурс имени Давида Ойстраха очень престижный. В этом году отборочный этап преодолели 47 участников из 15 стран. Их соперничество длилось 10 дней, и происходило параллельно в трех возрастных категориях, обозначенных литерами А, B и С, – соответственно, с 10 до 13 лет, с 14 до 17 и с 18 до 28.

Среди победителей много российских и украинских музыкантов. Еще на конкурсе оказалось заметным азиатское присутствие. Так самый юный участник финального тура Хен А Ли из Южной Кореи получила специальный приз "Надежда", а лауреатом Первой премии в категории А стала ее соотечественница Ю Джин Хонг. На заключительном концерте она исполнила интродукцию и рондо-каприччиозо Сен-Санса.

Жюри конкурса имени Давида Ойстраха, возглавляемое Игорем Ойстрахом, предъявляет к молодым музыкантам высокие требования. Должно быть, этим и объясняется то, что в этом году решили не присуждать Первую премию самым старшим участникам, а также Первую и вторую – исполнителям в возрасте от 14 до 17 лет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG