Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французы бастуют за пенсии


На станции Сен-Лазар, 12 октября 2010

На станции Сен-Лазар, 12 октября 2010

Запланированные перебои в работе общественного транспорта и иные акции массового протеста ожидаются во Франции, где профсоюзы проводят национальную забастовку против планов правительства повысить пенсионный возраст.

Лишь треть скоростных поездов компании ТЖВ выйдет на линии, в аэропортах Парижа будет отменено до половины авиарейсов, ожидаются серьезные перебои в столичном метро. В забастовке примут участие многие учителя и служащие морских портов на юге Франции.

Нынешняя забастовка - пятая с мая 2010. В прежних акциях протеста приняли участие миллионы людей.

Вот что думают опрошенные агентством Рейтерс пассажиры на Северном вокзале Парижа:

-Я думаю, нужно продемонстрировать солидарность. Кто-то может обсуждать это в деталях, но нужно продемонстрировать солидарность с тем, что происходит.

- Я думаю, люди могут проработать еще два года, это не страшно, поскольку мы все живем дольше.

- Мы все должны иметь с этим дело. Все находятся в одной лодке. Это будет пенсионный возраст с 62 лет для всех. Все тут равны.

По данным опросов, рейтинг одобрения деятельности президента Франции Николя Саркози упал до 31 процента – это самый низкий показатель с 2007 года. 69 процентов опрошенных поддерживают забастовщиков, 61 процент выступает за расширение забастовочного движения. Доверие в обществе к профсоюзам, по данным другого опроса, достигло 53 процентов.

Правительство Саркози идет на жесткие меры, поскольку ему необходимо сократить огромный бюджетный дефицит в условиях крайне слабого экономического роста. Правительство настаивает, что реформа необходима, поскольку люди стали жить дольше, а национальный долг Франции очень велик.

Сенат сейчас рассматривает законопроект о реформе, принятый ранее нижней палатой парламента. Документ предусматривает повышение минимального возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет, и с 65 до 67 – возраста, после которого работник сможет получать полную пенсию.

Комментаторы отмечают, что минимальный возраст выхода на пенсию во Франции сейчас один из самых низких в Европе - 60 лет. Для сравнения, в соседней Германии - 65 лет, и в стране обсуждается повышение этой планки до 67 лет. Однако профсоюзы во Франции рассматривают пенсионную систему страны как одно из ключевых завоеваний в социальной сфере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG