Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Жена президента или «женщина с фабрики»


Обложка книги "Жены президентов"

Обложка книги "Жены президентов"

Опубликованная издательством «Mlada fronta» одна из популярных в Чехии книг документальной прозы - "Жены президентов" выдержала пятнадцать переизданий. Последнее издание, дополнено новыми главами.

"Жены президентов" - это жизнеописание 12 жен бывших, президентов Чехословакии и Чехии. Среди них две не дожили назначения своих мужей на пост главы государства.

Впервые книга была издана в начале 90-х, и с тех пор дополнена несколькими новыми разделами - о второй жене Вацлава Гавела Дагмар, а позже - о жене Вацлава Клауса Ливии. В последней редакции появилась и отдельная глава, посвященная Алиции Масарик, дочери первого президента Чехословакии Томаша Масарика, которая после смерти матери Шарлотты взяла на себя некоторые обязанности первой леди - например, занималась управлением президентской канцелярией и уходом за отведенными президенту комнатами Пражского Града.

Книга начинается с рассказа о жизни супруги Томаша Гаррига Масарика, а заканчивается главой, посвященной жене нынешнего президента Чехии Вацлава Клауса. Ливия Клаусова изображена и на обложке. Публикация охватывает длительный исторический период, а потому дает возможность проследить за тем, как трансформировалось государство.

Автор книги "Жены президентов" Павел Косатик рассказал Радио Свобода, что, повествуя о первых дамах Чехословакии и Чехии, хотел не только помочь читателю по-иному взглянуть на президентов страны, но также показать, как менялись взгляды на роль женщины в обществе.

* В 1918 году, то есть после образования Чехословакии - с этого времени и начинается повествование - положение женщины было более зависимым, чем сегодня. За редким исключением, например, женщина сама зарабатывала средства к существованию или занималась собственной карьерой вместо того, чтобы уделять внимание семье. Конечно, в основном супруги президентов были образованными женщинами и имели профессию, но чаще всего в области искусства или гуманитарных наук. В этом смысле Шарлотта Масарик была исключением. Она приехала из более демократической Америки и как первая дама государства завела в пражском обществе новые порядки. Начиная с того, что Томаш Масарик взял себе ее фамилию, и заканчивая тем, что у нее были свои личные интересы, которые не совпадали с теми, что были у ее супруга.

- Менялось ли это положение женщины в обществе с приходом к власти коммунистов?

- Конечно, в эпоху коммунизма ситуация частично изменилась. В это время официально декларируемое представление о том, какой должна быть уважаемая женщина, и конечно, жена президента, больше соответствовало образу, грубо говоря, "женщина с фабрики".

Марта Готвальдова - жена первого президента-коммуниста в Чехословакии Клемента Готвальда - этому образу соответствовала. Хотя она так же, как и ее предшественницы, была согласна на роль зависимой от мужа женщины, убежден автор.

- Она поселилась в Пражском Граде, где находится резиденция главы государства, после абдикации президента Эдварда Бенеша в 1948 году. В этот период демократия погибла и начался самый суровый тоталитарный режим. Несмотря на то, что Марта Готвальдова стала первой дамой, ее жизнь оставалась частной. Она просто жила со своим мужем, политикой не интересовалась и даже не являлась членом коммунистической партии. Прошлый режим был свергнут, однако ничего нового в образ жены президента она внести не могла, так как стремилась копировать стиль Ганы Бенешовой, жены Эдварда Бенеша. Готвальдова с большим удовольствием пользовалась предоставленной ей роскошью. С той только разницей, что, в отличие от своих предшественниц, вела себя как мещанка.

- Марта Готвальдова единственная из жен президентов Чехословакии и Чехии долгое время жила в Москве. Часто ли чехословацкие лидеры ездили со своими женами в Советский Союз?

* Находясь в Советском Союзе, Готвальд был сотрудником Коминтерна, и в рамках этой организации общался с представителями коммунистической партии из других стран. Марта Готвальдова вместе с другими женами чехословацких коммунистов провела в Москве всю Вторую мировую войну и за эти годы она переняла стиль жизни жен партийной номенклатуры, который, конечно, отличался от известных лозунгов. В Советском Союзе бывала и Ирена Свободова, жена Людвика Свободы, который воевал в составе чехословацких легионов в России, а впоследствии стал седьмым президентом Чехословакии.

Но самой частой целью чехословацких коммунистических руководителей, по словам Павла Косатика, был, Крым:

- Там они проводили время вместе со своими советскими товарищами, а с ними нередко путешествовали и их жены. В своей книге я упоминаю о нескольких таких поездках. Самым известным случаем была крымская беседа Готвальда и Сталина, при которой присутствовала и жена чехословацкого президента. В Крыму многие чехословацкие руководители соединяли приятное с полезным: отдыхали и вели переговоры государственной важности.
XS
SM
MD
LG