Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев и Шварцнеггер: парное катание


Дмитрий Медведев и Арнольд Шварцнеггер в восторге друг от друга и от автомобиля "Чайка"

Дмитрий Медведев и Арнольд Шварцнеггер в восторге друг от друга и от автомобиля "Чайка"

В России обсуждают визит в страну губернатора Калифорнии Арнольда Шварцнеггера и первые итоги его встреч с президентом Дмитрием Медведевым: губернатор Калифорнии прокатился в московском метро, побывал в тренажерном зале Медведева, получил приглашение занять пост мэра Москвы и пообещал привлечь американский бизнес в российский инновационный проект "Сколково" – аналог знаменитой калифорнийской Кремниевой долины.

В эфире РС эксперты рассуждают, чью популярность повышал Арнольд Шварцнеггер во время своего российского визита – свою или президента Медведева.

Фотографии Арнольда Шварцнеггера в московском метро стали хитом российского интернета. Также губернатор Калифорнии посетил столичный ГУМ, где купил сувениры и спортивную одежду. В "Сколково", куда его сопровождал российский президент Дмитрий Медведев, Шварцнеггер прокатился на автомобиле "Чайка" и пообещал привлечь к реализации масштабного проекта американский бизнес. Еще до встречи президент и губернатор переписывались в социальной сети Twitter и посылали друг другу фотографии.

Арнольд Шварцнеггер вместе с представителями ведущих компаний и венчурных фондов Кремниевой долины из Калифорнии принял участие в форуме "Глобальное инновационное партнерство". О том, повлияет ли губернатор Калифорнии на дальнейшее развитие проекта "Сколково", и о том, почему он вообще приехал в Россию, рассуждает директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин:

– Может быть, товарищ Шварцнеггер завезет какой-нибудь западный бизнес сюда, конкретно в Сколково. Потому что одно дело вести бизнес в России, а другое дело – вести его в месте, где российские законы де-факто отменены. Это выгодно для западного бизнеса. И вполне возможно, что господин Шварцнеггер кого-нибудь привезет.

– А что вы вообще думаете о визите Арнольда Шварцнеггера в Россию? Он был так активен...

– Шварцнеггер и Медведев испытывают взаимную приязнь. Шварцнеггеру хочется сделать что-то хорошее, показать в России, что Дмитрий Медведев хороший. И он как символ культуры (а у нас реально началась, насколько можно судить, избирательная кампания) приезжает, чтобы поддержать товарища Медведева. Как если бы Пугачева за границу приехала и выступила бы на концерте в пользу Лукашенко (или против Лукашенко).

Арнольд Шварцнеггер и Дмитрий Медведев, "Чайка"

Политолог Владимир Прибыловский не рассматривает визит Арнольда Шварцнеггера в Россию как часть предвыборной президентской кампании. Он считает, что Дмитрий Медведев просто решил сделать россиянам приятное – ведь Арнольда Шварцнеггера и сыгранных им героев многие в России по-настоящему любят:

– Я думаю, что это не столько предвыборная кампания, сколько какое-то желание произвести впечатление на Запад самим Шварценеггером. Потому что нет никаких выборов в России. Влиять путем встречи со Шварцнеггером на собственные избиркомы? Мне кажется, избиркомам можно просто приказать посчитать так, как надо. Я, честно говоря, не знаю, зачем это Шварцнеггеру, а Медведев – он просто сделал приятное своим гражданам. Россия этого актера любит. Многим было приятно на него посмотреть, приятно, что он заехал к нам в гости. Возможно это как-то сработает на пользу имиджа Медведева. К Путину Шварцнеггер не приезжал, к Ельцину тоже не приезжал, а вот к Медведеву приехал. В этом смысле какой-то удачный пиар, может быть, и получился. Я думаю, что Сколково у нас – это такая контора по "распилу бабла" между чиновниками. Возможно, Шварцнеггер расширил ту базу, которую удастся впоследствии распилить.

Арнольд Шварцнеггер оценивает оснащение тренажерного зала Дмитрия Медведева, фото из твитера губернатора Калифорнии

Московский политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин обращает особое внимание на общение Дмитрия Медведева с западными зведами шоу-бизнеса:

– Проект "Сколково" сейчас буквально оккупирован американскими компаниями. Поэтому определенная логика в приглашении Арнольда Шварценеггера есть. Другое дело, что для Дмитрия Медведева это больше такой медийный проект. Ведь он недавно пообщался с Боно. Медведев охотно общается со знаменитостями. Президент, таким образом, возможно, реализует какие-то свои детские фантазии. Можно умилиться, можно искать в этом какой-то сакральный смысл. Я лично этого смысла не вижу.

– У вас это какие вызывает чувства?

– Умиление, прежде всего, но и некоторое раздражение, потому что Дмитрий Медведев явно придает этим визитам какой-то особенный смысл, хотя его по-видимому все-таки нет. Серьезные бизнесмены, которые принимали участие во встрече, гораздо более заинтересованы были в сотрудничестве с Россией. Скорее, это они выехали на разведку, воспользовавшись Арнольдом Шварцнеггером, человеком, который привлечет внимание влиятельных людей России. В этом есть бизнес-логика. В остальном с российской стороны бизнес-логики пока не видно.

– По мнению многих обозревателей, общение Дмитрия Медведева с представителями мирового шоу-бизенса носит немного комическо-анекдотический характер. Это болезнь роста молодого государственного политика?

Кто-то ездит на "Ладе-Калине", кто-то изучает китов, а кто-то встречается с мировыми знаменитостями из сферы шоу-бизнеса. Каждому свое.

– Президенту это можно простить?

– Я думаю, что президенту это можно простить, так как есть гораздо более опасные занятия как, например, публичная ругань и брань с партнерами по Таможенному союзу, политическими противниками на юге России и т. д. Я думаю, что эти развлечения менее безопасны.

– Кажется, что на проект "Сколково" окружение Дмитрия Медведева делает большую ставку. Примерно такую же, может быть, как несколько лет назад делало на национальные проекты. Вы готовы с такой параллелью согласиться? Что вы думаете о судьбе проекта "Сколково?

– Я уверен, что национальные проекты были придуманы как раз под самого Дмитрия Медведева для того, чтобы он беспрепятственно был избран президентом РФ. Для этого нужны были социальные основания. С помощью национальных проектов они были получены.
Что касается проекта "Сколково", то это действительно такой идиллический проект – в чистом поле построить инноград. Есть в этом что-то русское, из русских сказок. Мне кажется, что Дмитрий Медведев эксплуатирует именно эти моменты.

– А когда придет время отчитываться перед избирателями?

– Черт в деталях. Дело в том, что государство весьма ограниченно финансирует этот проект. Предполагается привлечение большого количества частных инвесторов, которые, собственно, и рискуют.

Российские СМИ сообщают, что на встрече в "Сколково", посвященной перспективам американских инвестиций в проект, представители бизнеса США много говорили о гарантиях экономической и политической свободы и отсутствии коррупции. Тем временем глава госкорпорации "Роснанотех" Анатолий Чубайс сделал первые прогнозы о возможной выгоде , которую принесет визит американской делегации: по его словам, ее проектный потенциал только для "Роснанотеха" оценивается в один миллиард долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG