Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Немцам напомнили о трагедии "стрелялкой"


Скриншот компьютерной игры "1378 km"

Скриншот компьютерной игры "1378 km"

В канун 20-летия объединения Германии студент Государственной высшей школы дизайна немецкого города Карлсруэ Йенс Штобер представил созданную им компьютерную игру под названием "1378 км". Действие шутера (по-русски – стрелялки) происходит в 1976 году, на границе между ГДР и ФРГ.

1378 километров. Именно такой длины во времена холодной войны была граница между ФРГ и ГДР. При создании этой компьютерной игры рельеф местности был скрупулезно воссоздан при помощи съемок со спутника. Игроки делятся на гэдээровских пограничников и тех граждан Восточной Германии, которые пытаются убежать на Запад.

Разработчик шутера "1378 км" Йенс Штобер рассказывает, что некоторое время назад он уже участвовал в создании аналогичной компьютерной игры, которая называется "Frontiers – на границе Европы". Над проектом "1378 км" он начал работать около года назад.

– Презентацию новой игры я хотел приурочить к двадцатилетию объединения Германии. Мне эта тема показалась интересной, потому что сегодняшние дети, молодежь имеют смутные представления о том, что в прошлом существовали два немецких государства. Для реализации проекта я читал специальную литературу, ходил в музеи. Игру "1378 км" нельзя назвать шутером в полном смысле этого слова, ведь по сюжету игрок, "убивающий" перебежчиков, потом перемещается в 2000 год и становится обвиняемым на судебном процессе. Кроме того, у пограничника есть выбор: он может застрелить перебежчика, задержать его, вступить с ним в диалог. А может и сам стать перебежчиком. Имеется также опция "стрелять в воздух". Я думаю, что эта игра расширит знания детей в области истории, разовьет у них общественное сознание, – говорит Йенс Штобер, для которого игра "1378 км" стала дипломной работой.

Доцент Высшей школы дизайна Адам Рафински горд за своего студента:

– В нашем вузе мы учим студентов творчески относиться к разработке проектов. Компьютерную игру "1378 км" можно смело отнести к новейшему искусству. Она, безусловно, соответствует художественным требованиям Высшей школы дизайна города Карлсруэ, – уверен Адам Рафински.

Если преподаватель Йенса Штобера доволен его дипломной работой и считает ее с точки зрения этики вполне приемлемой, то у другого специалиста в области программирования, профессора Высшей школы техники и экономики Берлина Карстена Буша, иная точка зрения:

– Вряд ли студенты нашего вуза стали бы разрабатывать такой же продукт, как Йенс Штобер из Карлсруэ. Прежде чем учащийся берется за создание какой-либо компьютерной игры, мы сначала обстоятельно обсуждаем с ним, насколько корректным будет ее содержание…

А вот еще одно мнение об игре:

– Большинство детей будет играть в эту стрелялку просто так, ради удовольствия, и не станет при этом думать об истории Германии. Думаю, что игра "1378 км" понравится тем, кто любит шутеры, – говорит берлинсткий школьник. И это мнение, вероятно, широко распространено.

Появление компьютерной игры "1378 км" вызвало шквал критики со стороны ряда партий, а также общественных организаций, представляющих интересы жертв коммунистического режима. Они напоминают, в частности, что именно в 1976 году, в котором происходит действие шутера, сотрудники гэдээровской спецслужбы штази застрелили на границе между двумя немецкими государствами известного восточногерманского политзаключенного Михаэля Гартеншлегера.

Сурово осудила шутер, назвав его насмешкой над перебежчиками из ГДР, фракция ХДС-ХСС в бундестаге. А руководитель музея-мемориала "Берлинская стена" Аксель Клаусмайер возмущается тем, как создатель этой компьютерной игры обращается с историей.

– Создается впечатление, что разработчик не осознал всю драматичность тех обстоятельств, в которых оказывались люди, пытавшиеся убежать на Запад, – говорит Аксель Клаусмайер.

Прокуратура Берлина рассматривает сейчас жалобу руководителя музея-мемориала жертвам штази "Берлин-Хохеншёнхаузен" Хубертуса Кнабе, который считает, что создание этой компьютерной игры является прославлением насилия и подпадает под действие Уголовного кодекса ФРГ.

Из-за волны протестов руководство Высшей школы дизайна Карлсруэ перенесло официальный выход шутера на декабрь нынешнего года (ранее это планировалось сделать 3 октября – в день объединения Германии), но при этом продолжает считать, что стрелялка Йенса Штобера выполняет важную педагогическую цель – рассказывает детям о трагической странице истории страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG