Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В бой - за удобный костыль


С отменой постановления о стопроцентной компенсации стоимости инвалидных колясок пострадают многие россияне с ограниченными возможностями

С отменой постановления о стопроцентной компенсации стоимости инвалидных колясок пострадают многие россияне с ограниченными возможностями

Правительство отправило в Госдуму законопроект, отменяющий стопроцентную компенсацию стоимости инвалидных колясок и иных средств реабилитации инвалидов. В сети началась кампания против такого способа экономии государственных средств.

7 апреля 2008 г. вышло постановление № 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации ...", в соответствии с которым при самостоятельном приобретении инвалидом положенного ему по индивидуальной программе реабилитации технического средства реабилитации (ТСР), он имел право на 100% компенсацию стоимости приобретенного ТСР.

Что это значило? –
объясняет читателям своего блога гражданский активист Светлана Штаркова, мать ребенка "с особенностями развития (ДЦП)". – Что мы наконец-то можем получить не предлагаемый нам "щедрым государством" металлолом, а можем наконец-то стать обладателями нормальных вещей, действительно удобных, многофункциональных, полезных и красивых, черт подери.

Но недолго нам осталось гулять, господа-инвалиды! Новый закон предполагает прекратить халяву. Слишком дорого мы обходимся нашему заботливому государству, поторопилось оно с щедростью-то своей. Да и жирно нам будет - удобные ТСР-то пользовать. Костыль – он что должен делать? Поддерживать. А эту функцию и просто палка может выполнить. К чему той палке быть еще удобной или, не дай боже, красивой?


Постановление о стопроцентной компенсации стоимости колясок может быть отменено очень скоро. 20 октября в Госдуме – первое чтение поправок к закону "О социальной защите инвалидов в РФ"; внесены правительством, изобретены в Минздравсоцразвития. Судя по всему, государство намерено вернуться к системе закупок ТСР, действовавшей до апреля 2008 года: список уполномоченных предприятий, тендеры – на которых, понятно, главный интерес в том, чтобы купить больше колясок за меньшие деньги.

Отечественный производитель, безусловно, соответствует этим требованиям. Правда, о качестве как таковом – в том числе и о качестве жизни в колясках – инвалидам рассуждать в этом случае едва ли приходилось. Равно как и о полной компенсации:

– Госструктуры покупали коляски по тендеру, по оптовым ценам, – вспоминает Светлана Штаркова. – А в розницу те же самые коляски стоили в 2-3 раза дороже. Приходишь в отделение Фонда социального страхования – а они говорят: "Вам положена коляска модели такой-то, но у нас ее сейчас в наличии нету. Но вы можете пойти купить её сами, мы компенсируем". Ты пойдешь и купишь ее за 20 тысяч, а они по тендеру ее покупают за 10 тысяч; соответственно, твоя компенсация – те самые 10 тысяч, которые тратят они, а не ты. Хотя коляска будет та же самая.

Новый порядок, действующий с мая 2008 года, как-то повернул систему лицом к получателю социальной защиты. И вот теперь правительство собирается его отменять. Почему? Из пояснительной записки, сопровождающей законопроект, явствует: на компенсации колясочникам по соответствующим статьям бюджетов в 2008 году тратилось 5 процентов от всех выделенных на них средств, а теперь – целых 15. При этом пропаганда столь полезного (с точки зрения инвалидов) документа среди потенциальных получателей колясок не велась.

– Более того: эта информация скрывалась от людей, – подчеркивает Светлана Штаркова. – Люди сами, постепенно узнавали об этой возможности. Даже когда я написала об этом в своем блоге, приходили комментаторы и говорили: "А что, можно было 100 процентов компенсации получить? А нам говорили, что нельзя". Эта информация скрывалась – и до сих пор скрывается. Так что процент растет не потому, что кто-то обнаглел – вовсе нет; просто люди узнают информацию постепенно.

Есть и ещё одна причина, по которой процент расходов растёт. Специально под постановление о стопроцентной компенсации российские фирмы стали ввозить в страну импортные коляски. И было бы логично, полагает Штаркова, если бы государство поинтересовалось, как идут дела у их продавцов – и почему они идут именно так. В частности, почему они, ввозя в страну коляску за тысячу долларов, продают её как минимум за две тысячи, а то и выше. Ущемление рыночных свобод в данном случае ни при чём: инвалидные коляски в Россию ввозятся беспошлинно – как социально значимый товар. Вполне можно спросить продавца о тонкостях ценообразования.

– Однако вместо этого правительство хочет отменить приказ и ударить по покупателям колясок, – констатирует Светлана Штаркова. – Видимо, с бизнесменами разговаривать сложнее, чем с инвалидами. Ну и на абсолютные цифры - собственно, сколько стоят в живых деньгах эти 5 либо 15 процентов от расходов - авторы пояснительной записки тоже решили не размениваться: такой информации в открытом доступе нет.

С подачи Светланы идет сбор подписей под так называемым общественным отзывом о правительственном законопроекте. Шансы на успех атаки из сети в офлайн Штаркова оценивает формулировкой "раз на раз не приходится":

– Буквально на днях тот же самый Минздравсоцразвития официально объявил тендер на 55 миллионов рублей на изготовление соцсети. После того, как в блогах прошла кампания, этот тендер сняли. Но был и случай в конце 2009 года. Тогда было собрано 25 тысяч подписей под обращением к президенту, чтобы он не подписывал новую редакцию закона о лекарственных средствах – кампания за так называемые орфанные препараты. К сожалению, это обращение не возымело необходимого результата. Сейчас мы надеемся, что на данном этапе – проект только передан в Думу – нас услышат и приостановят этот закон.

Подписаться под общественным отзывом можно здесь.



Код информера рубрики "Онлайн - офлайну" можно разместить в вашем блоге или на сайте!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG