Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Партизаны Приморья" в ожидании суда присяжных


Александр Ковтун, один из "Приморских партизан"

Александр Ковтун, один из "Приморских партизан"

Появившийся в интернете видеоролик вновь вызвал интерес к "приморским партизанам". РС поинтересовалось судьбой оставшихся в живых членов группы. Один из задержанных заявляет, что подвергается пыткам, и отказывается давать показания.

Видеообращение так называемых "приморских партизан", выложенное в минувшие выходные на YouTube, опровергает версию следователей, называвшего молодых людей "банальной бандитской группой". Участники группы, устроившие охоту на милиционеров в мае-июне этого года, говорят, что их дейтсвия имели идеологическую причину.

"Это не какое-то спонтанное происшествие. Нет, мы целенаправленно и спланированно делали. Вы крышуете наркобизнес, проституцию, кучу всего, лес воруете, и все это знают прекрасно. Народ боится вас, но еще остались люди, которые не боятся вас и будут стрелять по вашим кокардам <...> Мы передам привет всем, кто состоит в сопротивлении: Северному Кавказу, другим достойным, честным, благородным людям".

Последнее заявление довольно прозвучало неожиданно, учитывая ранее распространенную информацию, что два участника группы были скинхедами.

В данный момент под стражей находятся пять членов группы. Последним как соучастника "приморских партизан" 2 августа задержали Алексея Никитина. Согласно информации сайта Следственного комитета при прокуратуре, его обвиняют в "соучастии в убийстве четверых местных жителей для завладения наркотиками и последующей их продажи".

Алексей Никитин написал уже несколько заявлений о жестоком обращении с ним в СИЗО, сообщила в интервью Радио Свобода адвокат подозреваемого Нелли Рассказова:

- Его обвиняют в покушении на убийство гражданских лиц. У всех адвокатов взяли подписку о неразглашении.

- Он написал заявление о том, что в отношении него применяется не то что насилие - его пытают. Первое заявление он написал неделю назад, еще одно - в минувшую пятницу. Писал и раньше, сразу после задержания.

На видео в интернете Алексея нет. Однако следствие считает, что в сентябре прошлого года он был вместе с другими арестованными. При этом "попытку убийства" четырех человек он не довел до конца, поссорился с ребятами, уехал во Владивосток. Мой подзащитныйсам явился в прокуратуру и написал объяснительную, а также заявление о сотрудничестве. Но сейчас ни этого заявления, ни объяснительной нет в уголовном деле. Когда Алексея привезли во Владивосток, то только через двое суток он был якобы официально задержан. Все это время с ним общались. Результат "общения" находится в деле в виде его допроса. Других показаний он сейчас не дает. Он отказывается от показаний, и это его позиция. Суд будет нескоро, и, скорее всего, это будет суд присяжных, родственники всех подозреваемых говорят об этом, - сказала Нелли Рассказова.

Мать задержанного Александра Ковтуна Татьяна Ковтун в интервью корреспонденту РС пожаловалась на отстранение нанятого адвоката. Вместо него работает государственный адвокат по назначению:

- Мне категорически не дают свидания с сыном. Я неоднократно обращалась к старшему следователю Сергей Тищенко, и мне было отказано. Было даже такое, что Александра привозили в наш поселок на следственные действия. Нам разрешали передавать ему передачи, но свидания категорически не дали.

Ни к Илютикову, ни к Кириллову родственников тоже не пускают. Было свидание в самом начале у Савченко, поскольку он был несовершеннолетним. Последнему арестованному Алексею Никитину разрешили свидание один раз, поскольку его девушка в положении.

Адвоката Александра Ковтуна Татьяну Уварову отстранили от дела. (Как сообщало РС, Татьяну Уварову отстранили от дела, поскольку из защитников она переквалифицирована в свидетели штурма дома в Уссурийске, где находились "партизаны", и их задержания. Татьяна Уварова не исключает, что причина отстранения от дела – ее обращения в местные и федеральные СМИ в связи с оказываемым на ее подзащитного моральным и силовым воздействием - РС).

Выяснилось, что, когда Александр сдавался в Уссурийске, его не сразу обыскали ОМОНовцы. Затем, когда его обыскали (обнаружили обойму в кармане), при этом присутствовала Татьяна Уварова. Она с ним работала более двух месяцев, и потом вдруг вспомнили этот факт. Постановление о ее отстранении от дела обжаловано в краевом суде Приморья, результата пока нет. Новый адвокат ничего мне не сообщает. Когда я ему звоню, он отвечает: "Следственные действия на этой неделе не проводились", - сказала Татьяна Ковтун.

Корреспондент РС связался с новым адвокатом Александра Ковтуна Сергеем Цоем:

- Статьи у него тяжкие, несколько эпизодов, убийства.

- Когда будет закончено расследование?

- Вопрос не ко мне. Следственные действия проходят время от времени.

- Прежний адвокат Ковтуна Татьяна Уварова говорила, что к ее подзащитному применяется насилие.

- Сейчас нет такого. Что было раньше - я не знаю.

Как в родном поселке "партизан" - Кировском вспоминают погибших членов группы, рассказала бывшая девушка Андрея Сухорады Марина Казарцева:

- Видео, скорее всего, было только у сотрудников. Я не знаю, зачем они его выложили, всё равно люди даже после видео от них не отвернулись, а ещё больше встали на их сторону. Андрей всё правильно говорил, он как никто другой всё это знает, на своей шкуре испробовал их методы.

- Делился ли Андрей с вами своими мыслями по поводу милиционеров?

- Со мной он этим не делился, но я и сама живу в этом поселке и знаю, какими способами наши сотрудники "зарабатывают".
Кстати, в нашем местном ОВД так никого и не уволили, и по делу 2008 года об избиении Андрея сотрудниками милиции так ничего и не сделали. Написали отказ в связи с тем, что якобы от него не было заявления, а было только от его матери. Не помогли даже фотографии побоев, которые до сих пор хранятся у меня. Одного сотрудника повысили до начальника ОВД, а другого перевели в Уссурийск. Куда мы только не обращались, но всё безрезультатно, В поселке конечно помнят ребят, на могиле Андрея постоянно живые цветы...Люди помогают тем, кто сейчас сидит в СИЗО, - сказала Марина Казарцева.

Адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова высказала свое мнение о видеоролике с участием "партизан":

- То, что ролик выложен, это очень плохо повлияет на психику наших детей. В основной массе дети оказываются "за пацанов". Это очень грустно. Милиция (как бы она ни называлась - "полиция", "жандармерия") потеряла доверие населения, а вернуть его трудно. Это все из-за статистики. Я раньше работала в правоохранительных органах, поэтому я знаю, что такое планирование, сколько надо разбоев "сдать", сколько краж. Сейчас, вроде бы, начались какие-то подвижки в сторону отказа от такой системы. Будем надеяться.

Напомним, 11 июня силовиками была обнаружена группировка "приморских партизан". Ее члены Владимир Илютиков и Александр Ковтун сдались, Андрей Сухорада и Александр Сладких погибли. Пятый член группировки Роман Савченко был задержан еще 9 июня.

Ранее в интервью Радио Свобода генерал-майор милиции в отставке, советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский заявил, что не верит в то, что население поддерживает так называемых "партизан", и напоминает - речь идет о тяжелых преступлениях:

- Я считаю, что то, что происходит сейчас в Приморье, во всяком случае, то, что отражают СМИ, это крайне опасная тенденция. Ситуация представляется таким образом, что якобы некая группа, как их назвали уже, "партизан" сопротивляется незаконным действиям милиции и якобы население их поддерживает. На самом деле мы имеем бандитскую группу, которая нападает на работников милиции, на ни в чем неповинных людей, и я это расцениваю как бандитизм и акты терроризма. Мы можем получить Северный Кавказ в квадрате или в кубе уже на территории России, - сказал Владимир Овчинский.

Тем более, есть информация о том, что эта группа не только нападает на работников милиции, но и допускает националистические и антисемитские высказывания. Я совершенно не верю той информации, что их якобы поддерживает население. Население у нас еще с ума не сошло.

В блогах некоторые свидетели задержания писали, что погибшие "партизаны" были расстреляны милицией, когда вышли сдаваться.
В настоящее время "приморских партизан" подозревают в совершении трех нападений на сотрудников правоохранительных органов в период с февраля по июнь 2010 года. В результате этих нападений один милиционер был убит, еще двое получили ранения. Как сообщали некоторые СМИ, группа "партизан" объявила борьбу с коррупцией в милиции. Официальные представители Следственного комитета эту информацию опровергали, называя их "обычными бандитами".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG