Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого объединит Рамзан Кадыров


Рамзан Кадыров выступает на организованном им конгрессе

Рамзан Кадыров выступает на организованном им конгрессе

В Грозном 12 октября начал работу Всемирный конгресс чеченского народа – такое название дали своему мероприятию власти Чечни. Как отмечают многие наблюдатели, сделано это в пику прошедшему недавно в Польше Всемирному конгрессу чеченцев. Работа Всемирного чеченского конгресса проходит при усиленных мерах безопасности. Завершится форум 13 октября принятием резолюции.

В 2009 году о созыве Всемирного конгресса чеченцев председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов говорил в Лондоне с одним из лидеров чеченского сопротивления Ахмедом Закаевым. В 2010-ом конгрессов состоялось аж два. Ахмед Закаев побывал на одном Всемирном чеченском конгрессе в Варшаве, а в Грозном 12 октября открылся другой Всемирный конгресс – уже под патронажем главы республики Рамзана Кадырова. Понятно, что там Ахмеда Закаева не будет.

Как рассказал корреспондент Радио Свобод Ахмед Султанов, в работе форума участвуют около тысячи человек. Среди них – приглашенные из ближнего и дальнего зарубежья (в основном, представители чеченских диаспор). В повестке мероприятия – утверждение устава, избрание руководящего органа конгресса и учреждение журнала под названием "Чеченцы в XXI веке". С приветственной речью на конгрессе выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, выразивший уверенность, что консолидация чеченского народа неизбежна. Он также отметил, что впредь чеченцы никому не позволят собой манипулировать. "Сегодня мы хозяева в своей республике. У нас полная свобода и все возможности для соблюдения канонов ислама. Мы можем свободно кричать на весь мир, что мы мусульмане и чеченцы. Чего нам еще не хватает? Что нам еще нужно?" – сказал с трибуны Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров не впервые показывает, что претендует на роль объединителя чеченцев. Как отмечает в интервью Радио Свобода специалист по Северному Кавказу из Московского центра Канеги Алексей Малашенко, помпезным официальным мероприятием глава Чечни пытается достичь сразу нескольких целей:

– И то, что этот форум состоялся в Грозном, и то, что на него приехало достаточно много народу – лишний козырь для Рамзана Кадырова, который претендует не только на роль главы республики, но и на роль общечеченского лидера. Чеченцы разбросаны по всему миру, диаспора достаточно сильная. Кстати говоря, в России она и очень богатая. И вот Кадыров претендует на то, чтобы под лозунгом сотрудничества держать под своим влиянием эту массу людей. Мероприятие очень пышно обставлено, это понятно: у главы Чечни есть возможности, у него есть люди, которые все это делают. Думаю, что в любом случае все это будет подаваться как свидетельство его силы, он на этом будет играть. Правда, пойдут ли деньги в Чечню откуда-то еще (от российской диаспоры они и так идут) – вопрос. Чеченское единство чеченским единством, но есть еще какие-то практические проблемы, которые многие представители чеченской диаспоры решают самостоятельно.

Кроме того, конгресс может послужить инструментом для изоляции той части чеченской диаспоры, которая выступает против Рамзана Кадырова, против всего того, что сейчас он делает в Чечне. Хотя не думаю, чтобы это привело к их полной изоляции...

Рамзан сделал некоторые заявления. Он считает, что конгресс – это лишнее очко в его игре против чеченской оппозиции и, прежде всего, той, которая там сейчас "бегает по горам", которая, я не исключаю, после известных событий, связанных с расколом в имарате Кавказа, может быть, ему и пригодится, – предполагает Алексей Малашенко.

Западные политики и представители международных организаций скептически отнеслись к возможности успехов Рамзана Кадырова в деле объединения чеченцев. Председатель подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Чечне, швейцарский парламентарий Андреас Гросс напоминает, что у нынешнего чеченского лидера для этого несколько испорченная репутация:

– Думаю, что господин Кадыров – не та персона, а Грозный при нем – не то место, чтобы собирать представителей всех чеченцев. Слишком многие чеченцы чувствуют себя оскорбленными, ущемленными или преследуемыми Кадыровым. У господина Кадырова не в традиции позволять людям не соглашаться с ним. Для того, чтобы подготовить конгресс всех чеченцев, нужно было бы обязательно найти действительно безопасное место и быть готовым, что на этом конгрессе встретятся несогласные друг с другом люди. Чечня не заканчивается на Кадырове и людях вокруг него. Среди чеченцев есть масса различных групп, и многие из этих групп или личностей когда-то причинили вред или боль друг другу. Собирая представителей чеченского народа, нужно будет постараться преодолеть последствия тех обид и скорби, сократить дистанцию между группами. Эта работа требует огромного терпения, настоящих усилий по установлению доверия, пробуждения реального сочувствия людям, а также занимает много времени. Я не думаю, что Кадыров обладает какими-то из качеств и способностей, необходимых, чтобы такую работу провести, – говорит Андреас Гросс.

Теперь остается дождаться резолюции, которую планируется принять на конгрессе в Грозном, и посмотреть, есть ли в ней слова о тех, кто оказывает промосковским властям Чечни вооруженное сопротивление или представляет тех, кто был вынужден уехать из разгромленной войной республики после установления там власти ее нынешнего главы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG