Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психиатр-убийца прикидывается душевнобольным


Майор Нидаль Малик Хасан

Майор Нидаль Малик Хасан

Едва начавшись 12 октября, неожиданно были отложены досудебные слушания по делу армейского майора, устроившего в прошлом году массовый расстрел сослуживцев на военной базе в Техасе.

40-летний военный психиатр майор Нидаль Малик Хасан обвиняется в умышленном убийстве и в попытке умышленного убийства. Такова юридическая формулировка его действий 5 ноября прошлого года, когда он вошел в здание медицинского центра крупнейшей на территории США военной базы Форт Худ в Техасе и открыл огонь из двух пистолетов по скоплению военнослужащих, проходивших военную комиссию. От пуль Хасана погибло 13 человек и 32 человека были ранены.

В ходе слушаний, которые должны были начаться 12 октября в гарнизоне Форт Худ, специальной комиссии военных юристов предстоит опросить несколько десятков свидетелей прошлогодней бойни, устроенной Нидалем Хасаном. Цель опроса –определить, достаточно ли имеется свидетельств против Хасана для того, чтобы судить его военным трибуналом. Данная процедура предусмотрена 32-й статьей VII-го раздела Единого свода военных законов США. В ходе ее как обвинение, так и защита могут представлять своих свидетелей и свои свидетельства.

Утром 12 октября небольшой зал был забит приглашенными свидетелями. Из ста аккредитованных представителей прессы в зал допустили только десятерых. Сам обвиняемый Нидаль Малик Хасан был доставлен в зал слушаний в инвалидной коляске: он парализован в результате четырех ранений, полученных ответным огнем полицейских 5 ноября.

Однако через три часа всеобщего недоуменного ожидания председательствующий – полковник Джеймс Пол – объявил, что переносит начало слушаний на среду, хотя защита обвиняемого просит отложить их до 8 ноября, якобы из-за необходимости дополнительной работы с документами. По мнению наблюдателей, стратегия защитников Нидаля Хасана состоит в том, чтобы оттянуть начало слушания свидетелей и добиться того, чтобы оно проходило в закрытом режиме. Судя по всему, защита также хочет доказать, что Хасан – душевнобольной. Комментирует дело Нидаля Хасана Чарльз Стимсон, старший сотрудника вашингтонского аналитического фонда "Наследие":

– Данное дело уникально тем, что связано с самой ужасной трагедией, произошедшей в военном гарнизоне на территории Соединенных Штатов в обозримом прошлом. Потрясает не только большое число убитых и раненых в результате стрельбы, открытой Хасаном, но и то, что стрелявший – американский военнослужащий. Применение Статьи 32 является обычной процедурой, почти ежедневно дающей зеленый свет слушаниям на военных базах США по поводу правонарушений военнослужащих. Однако дело Нидаля Хасана уникально своей возможной террористической составляющей.

– Слушания свидетелей трагедии в Форт Худе в соответствии со Статьей 32 Единого свода военных законов США нацелены на сбор достаточного числа доказательств, необходимых для того, чтобы отдать Хасана под трибунал. Но разве не самоочевиден сам факт совершения им расправы над сослуживцами?

– Согласно американской конституции, каждый, кого обвиняют в преступлении, пользуется презумпцией невиновности до тех пор, пока он не будет признан виновным при помощи надлежащего и допустимого судом доказательства при отсутствии обоснованного сомнения. Совершенное преступление может даже быть записано на видео, и обвиняемый может подписать признание. Но если затем он решил заставить прокуроров доказать его вину – то он имеет право на рассмотрение дела в суде с соблюдением всех процессуальных гарантий. Такой процесс должен состояться и он должен быть честным, и в ходе его обвиняющая сторона несет бремя доказательства вины подсудимого.

– Защита Хасана упорно добивается того, чтобы его дело не рассматривалость военным трибуналом. Как вы думаете, ей это удастся?

– Добросовестный защитник, следуя профессиональной этике, представит от имени своего клиента все возможные аргументы, оправдывающие его. И обвинение на данном этапе попросту обязано доказать, что обвиняемый вероятнее всего совершил то, что ему инкриминируют. Эта процедура, хотя и очень важна, чаще всего завершается передачей дела в суд. Вместе с тем результат самого суда может оказаться любым.

В высшей степени вероятно, что Хасан пойдет под трибунал. Если этого не произойдет, например, по причине доказанности его невменяемости, на которой, видимо, будет настаивать его защита, тогда Хасан будет содержаться в психиатрическом учреждении закрытого типа до тех пор, пока он не будет признан психически полноценным. После чего опять будет попытка рассмотрения его дела и привлечения его к уголовной ответственности. Я все же думаю, что шансы Хасана избежать правосудия очень слабы.

Эксперты предполагают, что если военный трибунал признает Нидаля Малика Хасана виновным, то ему, скорее всего, будет вынесен смертный приговор, что станет почти исключительным случаем в практике приговоров американским офицерам в последние десятилетия.

Несмотря на установленный факт переписки майора Хасана с Анваром Аль-Авлаки, который, как полагают, является проповедником исламского экстремизма, до сих пор остается неясным, в какой степени этот факт связан со стрельбой в Форт Худе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG