Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кирилл Кобрин онлайн. Может ли Россия за большие деньги купить передовую науку?


"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?". Так Нобелевский лауреат по физике 2010 года Андрей Гейм ответил на вопрос о том, поедет ли он в Сколково. Его коллега и со-лауреат Константин Новоселов по тому же самому поводу заметил в беседе с моей коллегой Еленой Власенко: «Я слышал название "Сколково", но структура этой организации мне совершенно не знакома, поэтому я ничего сказать не могу». В обоих случаях ученые довольно жестко определили очень характерную для их среды позицию: 1. Наука не является товаром, который можно запросто купить, 2. Не стоит говорить на темы, о которых мало что знаешь. Есть, конечно, и другие ученые (и другие мнения), но я сейчас не о них.

Науки -- ни естественные, ни гуманитарные -- не возникают на пустом месте. Это знают все. Нужна нормальная системы образования, среднего и высшего, нужны научные традиции и школы, нужен соответствующий общественный климат и признание статуса ученого. Конечно, нужны деньги, много денег. Однако в истории России нередко было так, что деньгами пытались заменить отсутствие всего остального. Петр I привез десятки (если не сотни) иностранных специалистов, которые не только строили и командовали солдатами, но и закладывали основы наук в стране, где не было ни одного университета. Из этой отчаянной – но удавшейся – попытки появилось то, чем может гордиться любой житель России: разветвленная система производства и распространения знания, давшая известные всем имена: от Менделеева до Лотмана. Большевики нанесли по этой системе мощный удар, но потом, поняв все опасности, отыграли немного назад. Сталин использовал подневольный труд своих ученых, и только Хрущев сделал идеологическую ставку на научно-технический прогресс. Нынешняя ностальгия по «советской науке» -- это ностальгия по временам высокого статуса ученых, по эпохе ожесточенных споров «физиков» и «лириков», по стране, где рядом с довольно мрачными городами стояли заповедники чистой науки, Академгородки.

Идея «Сколково» есть попытка совместить большие нефтедоллары, советскую ностальгию и рекламную картинку Силиконовой долины. Сработает ли такая комбинация? Возможен ли научно-технологический рывок в стране, в которой ученых сажают в тюрьму и откуда не иссякает «утечка мозгов»? В государстве, где образование и наука мало интересуют власти (да и, честно говоря, общество)? Разумно ли задорого покупать то, на что в свое время не было желание тратить гораздо более скромные суммы? Вот эти вопросы я хочу обсудить с вами, дорогие читатели. Как обычно: с полудня до 21.00 по Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG