Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ну вот и появились трогательные подробности встречи Дмитрия Медведева с "русскими рокерами" в московском "Ритм-блюз-кафе", принадлежащем Андрею Макаревичу.

Аудиенции, помимо хозяина кафе, удостоились Борис Гребенщиков ("Аквариум"), Владимир Шахрин ("Чайф"), Сергей Галанин, Александр Уман (Шура Би-2), Алексей Кортнев и Илья Кнабенгоф (Черт). Ну и Вадим Самойлов ("Агата Кристи"), который, как известно, писал музыку на слова первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова.

Инициатором встречи, что вряд ли кого-то удивило, оказался Кремль. Созывал рокеров Вадим Самойлов. Общение главы государства с музыкантами получилось благостным, что крупным планом зафиксировали все федеральные телеканалы.

Возможно, потому, что среди участников не оказалось Юрия Шевчука. А почему собственно не оказалось?

На этот вопрос рокер-организатор исчерпывающе ответил корреспонденту газеты "Ведомости": "Шевчук занимает достаточно подростковую, нонконформистскую позицию, а на подобных встречах все-таки нужно стремиться к диалогу". Кроме того, он "уже встречался с руководством страны, нужно дать такую возможность и другим".

Надо ли говорить, что приглашение-неприглашение Шевчука вряд ли входило в компетенцию самого Самойлова - диалог Юры, музыканта, с Володей, премьером, еще у всех на памяти.

Но вот вопрос: а зачем, собственно, затевалась рокерская вечеринка с участием президента РФ? Ответ на поверхности – чтобы не проиграть в пиар-кампании Владимиру Путину. Не зря же Дмитрий Медведев уже ответил "Победой" на "Калину". Ярославлем – на Валдай. И многозначительной паузой – на выдвижение путинского протеже Сергея Собянина в мэры Москвы.

Таким образом в последнее время избирателям отчетливо намекают: итог выборов 2012 года не предрешен, Медведев уже готов конкурировать с Путиным, и впереди – серьезная политическая борьба.

Возможно, намекают не только избирателям, но и тем, кто наблюдает за политическими процессами в России со стороны.

Просили предвыборной конкуренции? Получите – хоть на фоне автомобилей, хоть на фоне гитар, хоть на фоне политологов, ряд, вероятно, будет продолжен. Напряженное соперничество между премьером и президентом, полагаю, гарантировано заинтересованной публике - вплоть до решающего этапа избирательной гонки.

Ну а потом один из них двоих выйдет к другому из них двоих, накажет ему "беречь Россию" и под прицелом телекамер покинет поле избирательной битвы.

…Я бы засомневалась в таком исходе, если бы, к примеру, на встречу в "Ритм-блюз-кафе" Юрия Шевчука пригласили. А центральные телеканалы показали бы публике, что президент, в отличие от премьера, знает "Юру, музыканта" в лицо. И к тому же (и снова в отличие от премьера) готов без раздражения отвечать на его, не согласованные с Сурковым, вопросы.

Это было бы, конечно, невинной, но все же живой конкуренцией. Однако подобная конкуренция в российской политике выглядела бы, как живая чернобурка в меховом магазине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG