Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публицист Борис Вишневский - о перестановках в Совете Федерации


Борис Вишневский

Борис Вишневский

Людмила Нарусова теперь представляет в Совете Федерации Брянскую область: 13 октября на заседании палаты утверждены ее полномочия в качестве сенатора от этого региона. Ранее она представляла в Федеральном Собрании Республику Туву. Представителем от законодательного органы Тувы в Совете Федерации может стать известный телеведущий Алексей Пиманов; выдвижение Пиманова на пост сенатора уже поддержал глава республики.

О том, как известные или менее известные люди попадают в Совет Федерации, в эфире Радио Свобода рассказал обозреватель "Новой газеты" и один из лидеров петербургского отделения партии "Яблоко" Борис Вишневский:

– Все, что происходит с Советом Федерации при нынешних правилах его формирования, напоминает Древний Рим – где, как известно, император Калигула направил в римский Сенат своего коня. Точно так же у нас по желанию президентской администрации и назначают немалую часть сенаторов в верхней палате. К законодательству это не имеет никакого отношения, к парламентаризму – тоже ни малейшего. То, что госпожа Нарусова представляла Туву в Совете Федерации два срока – это не больше как издевательство над парламентаризмом, с моей точки зрения. У меня это все время вызвало воспоминания о замечательном выступлении ее покойного мужа Анатолия Александровича Собчака в Верховном совете, когда он издевался над тем, что в Верховном Совете заседают якут товарищ Власов и адыгеец Воротников. Вот она сама - это живая иллюстрация к тому, о чем говорил почти два десятка лет назад покойный Анатолий Александрович.

То, что сейчас ее перебросили в Брянскую область – значит, скорее всего, в Туве она уже "достала". Никакого отношения к Туве она не имела, иметь не хотела и там практически не появлялась. Ее там держали только потому, что Путин так приказал. Но, видимо, они взмолились уже: "уберите, наконец, ее от нас!" И она сообщила Путину, что терять должность сенатора не хочет. И ей нашли другое место.

У Людмилы Нарусовой большие амбиции. Она, видимо, считает себя достойным продолжателем идей своего мужа и считает, что его бывший ученик Владимир Владимирович Путин ей обязан по гроб жизни обеспечивать в государстве определенный статус. Место в Совете Федерации ее, видимо, вполне устраивает: работа не хлопотная, можно ничего не делать и получать неплохую заработную плату – на фоне подавляющего большинства наших граждан. И этот статус открывает всякие двери, позволяет успешно лоббировать интересы ее дочери и прочее. Массу возможностей предоставляет эта, я бы сказал, синекура. Понятно, что если избирать Совет Федерации на прямых выборах, госпожу Нарусова никто бы не выбрал. Ни в какой области. Никем.

Не помню сколько лет назад в Госдуме я встретил известного депутата от КПРФ – ныне покойного Василия Ивановича Шандыбина, который только что узнал, что Нарусова собирается выдвигаться в Госдуму по одному с ним округу. Он сказал, что пошел в церковь и свечку там поставил, поскольку эта конкуренция гарантировано обеспечивала ему победу на выборах. Что впоследствии и произошло.

Что касается ведущего программы "Человек и закон" господина Пиманова – я с ним лично не знаком, в отличие от госпожи Нарусовой. Думаю, что это будет примерно такого же уровня член Совета Федерации, ничем не хуже и не лучше большей части остальных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG