Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Нефтяное пятно всплыло в интернете


Скриншот ролика с изображением нефтяного фонтана, бьющего из-под земли в Мошковском районе Новосибирской области

Скриншот ролика с изображением нефтяного фонтана, бьющего из-под земли в Мошковском районе Новосибирской области

Разлив нефти в Новосибирской области, вызванный аварией двухлетней давности, вызвал бурный отклик в интернете. Компании "Транссибнефть", кажется, не повезло.

В очередной раз благодаря активности блогеров общество с удивлением обнаружило катастрофу всего в двух шагах от территории всеобщего благополучия. Жители села Новоалександровка Мошковского района Новосибирский области уже два с половиной года буквально ходят, как любили писать в советских газетах, по черному золоту.

Но широко известна эта история стала только сейчас, когда ролик с изображением нефтяного фонтана, бьющего из-под земли в Мошковском районе, разместили в интернете. Его уже посмотрели около полутора миллионов человек. Дмитрий Гудков, лидер молодежной общественной организации "Молодые социалисты России", распространивший эти материалы в сети, считает, что только так сегодня можно привлечь внимание общественности к серьезной проблеме.

В интервью Радио Свобода Гудков рассказал, что в апреле и декабре 2008 года в результате прорыва нефтепровода Омск-Иркутск на землю товарищества садоводов "Яблоневый сад" вылилось более четырех тысяч тонн нефти. Сейчас об этих событиях напоминают черные лужи на грунтовой дороге, нефтяные пятна в местном пруду, болеющие дети и взрослые, пытающиеся доказать, что жизнь вблизи нефтяного фонтана отнюдь не сахар. Все это Дмитрий Гудков видел своими глазами. Часть его съемки вошла в тот самый ролик, который был размещен в интернете.

По утверждению Гудкова, при проведении последней экологической экспертизы в селе Новоалександровка выяснилось, что содержание вредных веществ в местных водоемах превышает норму в 7-10 раз. Опасные для здоровья компоненты обнаружены в почве и в колодцах, откуда местные жители берут питьевую воду.

Компания ОАО "Транссибнефть", владелец нефтепровода, по словам жителей Мошковского района, отказывается ликвидировать последствия аварий. Вместо этого очаги нефтяного разлива буквально хоронят - засыпают толстым слоем грунта. Но при первых же осадках нефть снова выходит наружу.

Борьбу за право на восстановление экологического равновесия в селе Новоалександровка возглавил, как ни странно, сотрудник "Транссибнефти", начальник производственно-технического обеспечения и комплектации оборудования Николай Кузнецов.

Он начал с докладных записок руководству нефтяной компании, а закончил обращением к президенту РФ. На все свои докладные он неизменно получал формальные ответы, никак не проясняющие и тем более не меняющие ситуацию.

В телефонной беседе с корреспондентом Радио Свобода Николай Кузнецов рассказал, что за два года направил десятки запросов в Ростехнадзор, Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов РФ, прокуратуру Новосибирской области, Генеральную прокуратуру РФ и только после этого - президенту России.

В последний раз Кузнецов вынужден был записать видеообращение к Дмитрию Медведеву, потому что опасается за свою жизнь. В интервью РС он подтвердил, что в последнее время в его адрес постоянно поступают угрозы: неизвестные уже изуродовали его автомобиль, подбросили в почтовый ящик дохлую крысу, а теперь звонят и обещают расправиться физически, если Кузнецов не прекратит вести самостоятельное расследование. Сотрудник "Транссибнефти", Кузнецов тем не менее считает, что компания совершает преступление, отказываясь ликвидировать последствия аварий на своем предприятии.

Дмитрий Гудков понимает, почему позиция "Транссибнефти" такова. По предварительным оценкам экспертов, такие работы обойдутся нефтяной компании в несколько миллиардов рублей – на такие траты нефтяники идти не готовы. Но должны, убежден Гудков:

- Я считаю происходящее в Новосибирской области экологическим бедствием, настоящей катастрофой. И я рад, что россияне оказались к ней неравнодушны. После истории с Химкинским лесом ролик о разливе нефти под Новосибирском стал абсолютным рекордсменом среди подобных видеоматериалов. Такой общественный резонанс не даст "Транссибнефти" отмахнуться от жителей небольшого села, терпящих бедствие. А они, в свою очередь намерены идти до конца – искать правды в суде. Мы же сейчас готовим обращение к руководству "Транссибнефти" от депутатов с требованиями прояснить ситуацию.

На просьбу РС прокомментировать ситуацию, пресс-центр "Трансибнефти" сообщил, что кампания сделает это не сразу и только после получения официального письма. Соответствующий запрос был направлен на имя руководителя компании. РС продолжаем следить за ситуацией в Новосибирской области и будет сообщать о ее развитии.






Код информера рубрики "Онлайн - офлайну" можно разместить в вашем блоге или на сайте!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG