Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о московской топонимике


Новое руководство некоторых городов любит старые забавы - переименовывать улицы

Новое руководство некоторых городов любит старые забавы - переименовывать улицы

На прошлой неделе радиостанция "Вести ФМ" сообщила, что в столичной мэрии обсуждается вопрос о продолжении процесса возвращения исторических названий улицам Москвы. Так, речь идет о том, что могут быть переименованы Гоголевский бульвар, улица 1905 года, Красная Пресня, Шухова, Фучика, Гашека, Образцова, Дурова, Краснопролетарская, Делегатская, Достоевского, Гиляровского, Щепкина, Суворовский и Гоголевский бульвары, а также улица Правды.

Владимир Кара-Мурза: Представители ряда общественных организаций столицы намерены внести в Мосгордуму проект изменения в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", которые позволят переименовать станцию метро "Войковская", а также другие улицы и станции метрополитена, связанные с именами советской эпохи. Внесение документа в Мосгордуму может произойти уже на днях. Ранее источник в мэрии Москвы допускал возможность возвращения исторических названий московским улицам после отставки Юрия Лужкова. Старые названия, по его мнению, могли бы быть возвращены Суворовскому и Гоголевскому бульварам, улицам 5 года, Дурова, Краснопролетарская, Щепкина, улица Правды и другим. Прежние названия могли бы вернуть проспекту Мира и старым частям Ленинградского, Кутузовского и Ленинского проспектов. Позже власти Москвы опровергли информацию о массовом переименовании улиц и предложили создать общественный совет по наследию и по сохранению исторических сооружений. О том, возможно ли восстановление исторических названий в Москве после смены руководства столицы, мы сегодня говорим с президентом фонда "Возвращение" Юрием Бондаренко и координатором общественного движения "Архнадзор" Константином михайловым. Чьи имена, по-вашему, должны как можно скорее исчезнуть из московской топонимики?

Юрий Бондаренко: Уже упоминавшийся вами Петр Войков. Мы предлагаем, фонд "Возвращение", внести изменения в статью 15 закона города Москвы "О наименовании территориальных единиц и улиц". Говорится в статье, что изменение наименований территориальных единиц, улиц, станций метрополитенов производится в исключительных случаях. Речь идет или о возвращении исторических названий, или изменении статуса объекта, или в целях устранения дублирования наименований. Мы предлагаем дополнить следующим пунктом: в целях отказа от использования в названиях имен лиц, организаций, мероприятий, кампаний, событий, не внесших значительного положительного вклада в развитие России или Москвы. Если это будет принято, собственно, почему нельзя это принять, если мы ведем речь о людях, которые внесли значительный положительный вклад, зачем надо оставлять тех, кто не внес такой вклад, то тогда можно вести речь на законных основаниях по переименованию станции метро "Войковская".

Владимир Кара-Мурза: Ощущается ли, по-вашему, повышение общественного интереса к историческому наследию и сохранению сооружений Москвы в этот период, когда ожидается назначение нового мэра столицы?
Тут дело не в том политическом моменте, который сейчас наступил, а в общей усталости города от насилия над ним, которое производилось в течение многих лет

Константин Михайлов: К счастью, ощущение общественного интереса к сохранению исторической Москвы наблюдалось не только в этот период, но и несколько лет до него. Я думаю, что на волне этого общественного движения возникли такие организации как "Архнадзор" и стали возможны некоторые шаги городских властей, о которых раньше было трудно мечтать, я имею в виду отказ от крупных градостроительных проектов нескольких, обсуждаются другие возможные повороты в адрес исторической Москвы. Тут дело не в том политическом моменте, который сейчас наступил, а в общей усталости города от насилия над ним, которое производилось в течение многих лет. Поэтому мне не совсем понятно то, с чего мы начинаем нашу беседу, каким образом вопрос возвращения исторических названий или изменение названий связан с отставкой Юрия Лужкова, в чем тут связь?

Владимир Кара-Мурза: В каких мероприятиях вы приняли участие в этот переходный период?

Юрий Бондаренко: Собственно, провели пресс-конференцию в "Аргументах и фактах", заявляли свою позицию в различных средствах массовой информации. Самое главное, необходимо осознать, я с большим интересом и огромным энтузиазмом слежу за деятельностью "Архнадзора" - это люди просто совершают подвиг для всех нас, москвичей и не москвичей, всех жителей России, спасая культурное наследие архитектурное. Но топонимы такие же памятники культуры, только не материальные, они также нуждаются в защите, как и здания, сооружения. Мало того, они в себе содержат генетическую память о предыдущих столетиях. Например, все мы знаем, в центре Москвы есть улица Серафимовича - это бывшая Всесвятская, этот топоним известен с 14 века. То есть, возвращая такие названия исторические или, допустим, Владимирский тракт, дорога, ведущая во Владимир, ныне это Шоссе Энтузиастов, каждое такое название несет в себе огромный пласт истории, и поэтому они также нуждаются в защите общественностью России.

Владимир Кара-Мурза: Рассматривает ли "Архнадзор" возвращение исторических названий так же, как часть сохранения наследия города?

Константин Михайлов: Я на свой вопрос не услышал ответ, хотя, конечно, могу поддержать моего собеседника в том, что исторические названия – это такие же памятники, только несколько иного свойства. Мы, конечно, как люди, которые любят историческую Москву и все историческое в Москве, любим и исторические названия. Мне кажется, нужно сортировать проблемы по степени остроты. Если в таких вопросах, как проведение неотложных противоаварийных работ на памятниках, которые могут в ближайшее время развалиться – это дело безотлагательное, то, слава богу, ситуация с городской топонимикой нам позволяет несколько более принимать взвешенные и продуманные решения, иметь возможность пообсуждать может быть не одну неделю, не один месяц. Потому что здесь, я честно говорю, боюсь кампанейщины. Поставить задачу непременно вернуться ко всем названиям, которые были до 17 года, на мой взгляд, не совсем правильно. С каждым названием нужно, взвешивая множество факторов и географических, и социальных, и исторических, решать. Я, конечно, всецело за то, чтобы была в центре Москвы Всесвятская улица - это такое же звучный московский топоним, символ старого города, как Мясницкая, Тверская или Покровка, например.
Можно подумать о том, справедливо ли наименование многих улиц в адрес деятелей, чьи имена практически забылись. Я думаю, что 999 москвичей из тысячи, которых мы остановим на Абельмановской улице, не ответят нам, почему она так называется, и кто такой был этот Абельман, например. Это одна история. С другой стороны, связанные с революцией названия, как, например, Красная Пресня, я совершенно условно говорю, я не знаю, какие улицы рассматриваются в списках и существуют ли эти списки для будущих переименований, например, такой топоним как Красная Пресня перестал быть чисто таким революционным, он уже вошел в московскую плоть и кровь и воспринимается как символ Москвы 20 века. Выходцы из Москвы называли подобным образом улицы в других городах, в строительстве которых они принимали участие. Может быть кто-то помнит, в Тынде центральный проспект города, когда строили БАМ, назвали Красной пресней уже не в память ни о каких восстаниях, естественно, а в честь тех москвичей, которые строили этот город в Сибири, например. Я не уверен, что нужно от таких названий отказываться. В каждом случае нужен тщательный учет всех факторов.

Владимир Кара-Мурза: Рой Медведев, писатель-историк, бывший народный депутат СССР, считает, что процесс переименований слишком растянулся.

Рой Медведев: Нельзя растягивать такой процесс, как переименование. То, что станция метро "Войковская" связана с именем Войкова, уже никто не помнит. Как Лужковская набережная не в честь Лужкова, а то могут переименовать. Понимаете, это очень запоздалые решения, они вызывают только насмешку. Поему не переименовали раньше? Что, мы так будем двести лет подряд разыскивать, какое наименование лежит в основе. Мы в безвыходной ситуации. Украинцы не хотят города Кировограда в честь Кирова, но раньше он назывался Екатеринослав, этого имени тоже никто не хочет. Раз уже прижилась "Войковская", пусть будет "Войковская" я не против, я не требую таких переименований.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG