Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Федотов, посредник


Михаил Федотов на пресс-конференции в Москве (13 октября 2010 года)

Михаил Федотов на пресс-конференции в Москве (13 октября 2010 года)

Михаил Федотов, ставший главой Совета по правам человека при президенте России, заявил, что до конца года надеется обсудить приоритеты совета на встрече с Дмитрием Медведевым. Среди этих приоритетов Федотов назвал судебную и полицейскую реформу, десталинизацию общества и тему защиты детей и семьи.

Пост председателя Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека оставался вакантным с тех пор, как 30 июля ушла в отставку прежняя глава этой организации Элла Памфилова. Ее решение многие тогда связывали с чередой конфликтных ситуаций, возникших из-за разногласий с общественными деятелями, близкими властям.

Назначение Михаила Федотова председателем Совета при президенте по правам человека в обществе вызвало редкое единодушие. Пожалуй, лишь коммунисты припомнили Федотову, что в начале 1990-х он выступал за запрет Коммунистической партии. Сами же члены совета, которые не скрывали, что поддерживали выдвинутую Эллой Памфиловой кандидатуру Александра Аузана, отнеслись к выбору президента положительно. Ирина Ясина призналась, что Михаил Федотов – именно та фигура, которая устраивает и власть, и членов Совета по правам человека:

– Я думаю, что это назначение – очень мудрый ход со стороны администрации президента и со стороны самого президента. Я думаю, что никто, пожалуй, из либерально настроенных членов совета не имеет такого опыта государственной работы, как Михаил Александрович, и потому властям милее эта кандидатура, чем, допустим, Александр Александрович Аузан, которого рекомендовала Элла Памфилова. Мы никоим образом не сомневаемся в убеждениях господина Федотова, и он, так скажем, наш человек. Другой вопрос, что и организационные способности Аузана, и его вовлеченность в строительство институтов гражданского общества трудно сопоставить с кем-либо. Но Михаил Александрович – очень неплохой вариант, который устраивает и власть, и нас.

На свою первую пресс-конференцию в новом качестве Михаил Федотов пришел вместе с Людмилой Алексеевой и Алексеем Симоновым, подтвердив тем самым, что является приверженцем демократических убеждений. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева рассказала, что члены совета были готовы выйти из него, если бы фигура нового председателя оказалась для них неприемлема:

– У нас по уставу председателя назначает президент. Мы – люди взрослые, мы знаем, что написано в уставе, мы приняли эти правила, когда стали членами совета, поэтому мы им подчиняемся. Но я должна сказать, что на самом деле, если бы пришел какой-то человек со стороны, чуждый совету, совет бы его не принял.

Интересно, что назначение Михаила Федотова не вызвало никакого неприятия даже у тех, кто резко критиковал Эллу Памфилову. Например, у одного из активистов "Единой России" Алексея Чадаева:

– Я не выступал против Памфиловой, я просто указывал на то, что она использует площадку совета для политических целей, не выполняя при этом своей прямой функции. Что касается нового главы совета, я считаю, это хороший, сбалансированный, устраивающий многих выбор, потому что, с одной стороны, Федотов обладает достаточным авторитетом в профильной среде, он хорошо зарекомендовал себя в правозащитном сообществе, он автор проекта закона "О СМИ". С другой стороны, я искренне уверен, что градус истерики в работе совета будет существенно меньше, чем был до этого. Совет не так уж часто собирался, а председатель совета присутствовал в общественной дискуссии, в политике актуальной чуть ли не ежедневно.

Должность председателя Совета по правам человека при президенте находится меж двух огней. И по этому поводу президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов выразил Михаилу Федотову свое сочувствие:

– Я думаю, что положение, в которое сейчас поставлен Михаил Александрович, совсем не простое, это, мягко говоря, положение "на разрыв". И в этом смысле он, может быть, один из тех членов совета, который повторяет в какой-то степени судьбу Эллы Александровны. Она тоже была на этой позиции – "на разрыв", потому что она была поставлена мостом между двумя очень сложными берегами, далеко не параллельными друг другу. Элла Александровна не выдержала этого напряжения и ушла. На самом деле я думаю, что именно это было причиной ее ухода, именно вот эта двойственность ее положения. Как ни странно, в эту же позицию сегодня попадает Федотов – юрист и общественный деятель.

Сам Михаил Федотов сказал, что он понимает, какую ношу на себя взвалил, но при этом отметил, что работа председателя Совета по правам человека при президенте посредническая, а не руководящая:

– Совет – это, в первую очередь, члены совета. Председатель совета – это координатор, связующее звено между советом и президентом, между советом и администрацией президента. Он должен выполнять решения совета, он должен быть модератором дискуссии. Не более того. Он не должен быть ни в коем случае начальником совета, потому что Людмиле Михайловне и Алексею Кирилловичу начальник не нужен, и другим членам совета – тоже. В совете собрались очень авторитетные и абсолютно самодостаточные люди, на которых вы можете кричать, вы можете топать ногами, но они свою позицию не изменят, и это нужно понимать.

Следует отметить, что президент Медведев назначил Михаила Федотова не только председателем Совета при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, но и своим советником, что, по словам самого Федотова, повышает статус совета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG