Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Может ли Россия за большие деньги купить передовую науку? Вопрошал мой коллега Кирилл Кобрин, когда заступал на очередное он-лайн дежурство. А у меня другой вопрос возник: а может ли Россия за большие деньги откупиться от западной помощи?

Эта западная помощь уж очень раздражает российские власти. То в докладах правозащитников проскочит в виде шпионских выпадов в адрес непорочной страны, то из лекарств диабетикам и Вич-позитивным выскочит немым укором Минсоцздраву. И вся эта напасть свалилась на буйные чиновничьи головы с дикого запада. Что с ней делать – никто не знал. Сначала вроде бы налогом хотели задушить – не особенно получилось, потом – выгнать западные благотворительные организации – получилось, но не совсем.

Тогда кто-то хитрый взял, да и придумал – зачем нам, дескать, западная помощь, когда мы сами – хочешь, и в Африку, пардон, в Киргизию, миллионы направим, и голодающих детей накормим и больных стариков вылечим. И убедили мировое сообщество. Показали ВВП (в смысле Внутренний Валовый Продукт, а не Владимира Владимировичу Путина, которого тоже Западу показали). И теперь любой цивилизованной стране, допустим, Швеции, очень сложно объяснить своим налогоплательщикам, почему тем надо оказывать финансовую помощь России, которая и так себя неплохо чувствует, поглядите на ВВП! (В смысле на Внутренний Валовый Продукт, а не на Владимира Владимировича Путина, хотя он, наверное, себя тоже неплохо чувствует.) А то, что основы формирования российского ВВП составляют компании сырьевого сектора, нефтегазовые, прежде всего (простите, придется еще раз уточнить, что речь идет о Внутреннем Валовом Продукте для тех, кто случайно ошибся..) – это мало кого интересует.

Главное – экономический рост. Как описать иностранцу особенности национальной экономики? Не помню, кто-то из остроумных блогеров поделил Россию на три: Россия-1 — это «Кувейт», Россия-2 — «Швеция», Россия-3 — это «Африка». И жителю России все понятно. А вот попробуйте объяснить расклад тому же иностранцу. Вы бы смогли?

Я попытаюсь объяснить это в своей следующей программе «Третий сектор» вместе с экспертом по бедности Лилией Овчаровой. Иностранец, кстати, будет присутствовать. И он, естественно, считает Россию чистым донором. До скорых встреч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG