Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В спорте есть автократия, хулиганство и коррупция


"Чеховские медведи" атакуют не только ворота сопеников, но и весь российский гандбол

"Чеховские медведи" атакуют не только ворота сопеников, но и весь российский гандбол

Есть ли у российского гандбола шансы на выздоровление? Будет ли наказана футбольная сборная Сербии за поведение ее болелщиков? Как бороться с договорными матчами? Эти волпросы поднимаются в российской спортивной прессе.

Даже в случае принятия экстренных мер на полное выздоровление российскому гандболу потребуются годы – пишет газета "Спорт-Экспресс". Тем не менее, без сиюминутного хирургического вмешательства не обойтись. Иначе больной превратится в труп, лечить который, как известно, нет смысла. Разве что забальзамировать, уложить в саркофаг – и демонстрировать потомкам. Чтобы те, утирая скупую слезу, вспоминали, каким же великим был когда-то покойный.

А ведь он действительно был великим! Гандбол – единственный командный вид, принесший независимой России олимпийское золото. Случилось это в Сиднее-2000. Увы, сегодня кажется, будто речь идет о какой-то другой жизни. Нынешняя мужская сборная не в состоянии не то что выиграть Олимпиаду – она вряд ли вообще попадет в Лондон-2012. Для этого требуется совершить невозможное – взять золото ЧЕ-2011. Но как, скажите, это сделать, если летом мы впервые в советско-российской истории не отобрались на чемпионат мира? Иначе говоря, отсутствуем среди 24 лучших команд планеты. Ранее на ЧМ-2009 сборная России стала 16-й, на ЧЕ-2010 – 12-й… Так что поражение от румын в квалификации мирового первенства – скорее не сенсация, а логичный итог, к которому российский гандбол "уверенно" шел все последние годы.

Что подразумевается под "дорогостоящей операцией"? Если коротко: для того чтобы гандбол не превратился в рудимент российского спорта, Владимир Максимов – выдающийся в прошлом игрок, величайший тренер и вообще личность огромного масштаба – должен лишиться львиной доли своих полномочий. Без выполнения этого условия никакие дальнейшие реформы будут невозможны. Это не только точка зрения "СЭ" – ее придерживались и придерживаются большинство тех, кому небезразлична судьба этого вида спорта.

Для тех, кто не в курсе, поясняем. Вот уже 20 лет Максимов и российский гандбол являются по сути синонимами. Владимир Салманович тренирует ведущий клуб страны – "Чеховские Медведи". Занимая должность гендиректора СГР, он же полностью контролирует работу федерации. И он же де-факто возглавляет мужскую сборную. Пусть периодически на пост ее наставника назначаются "марионеточные" специалисты (Драчев, Чигарев), а порой (как, допустим, в злосчастных матчах с Румынией) у сборной де-юре вообще нет тренера, игрой команды со скамейки руководит один и тот же человек – Максимов. Налицо единоначалие. Полное, жесточайшее и авторитарное.
В самом факте узурпации власти не было бы ничего плохого, если бы созданная Максимовым система продолжала эффективно работать, как в 90-е. Однако "нулевые" наглядно показали: для создания чего-то нового, уже стопроцентно российского, эта "жесткая рука" совершенно не годится

В самом факте узурпации власти не было бы ничего плохого, если бы созданная Максимовым система продолжала эффективно работать, как в 90-е. Тогда железная рука диктатора, пожалуй, была необходима, чтобы удержать на плаву остатки советского гандбольного наследия. Однако "нулевые" годы наглядно показали: для создания чего-то нового, уже стопроцентно российского, эта "жесткая рука" совершенно не годится. Новых Лавровых, Торговановых и Тучкиных сегодня не видно даже на горизонте. Спрос на российских гандболистов за рубежом почти нулевой. При этом наш собственный чемпионат превращен в этакий тренировочный полигон "Чеховских Медведей". Подмосковный клуб забирает себе всех более или менее пригодных для сборной игроков и располагает вполне серьезным, по европейским меркам, бюджетом, однако при этом считает за счастье раз в 20 лет попасть в "Финал четырех" Лиги чемпионов.

Осознает ли Максимов плачевность ситуации? Безусловно. Хочет ли он найти выход из кризиса? Возможно. Но при сохранении нынешнего статус-кво любые, даже самые благие, устремления Максимова неизбежно вступают в непреодолимый конфликт с его же собственными "кукловодческими" интересами. Получается замкнутый круг.

Скажем, повысить качество подготовки молодых игроков в стране силами одних "Медведей", разумеется, невозможно. Однако появление новых гандбольных центров, которые могли бы обеспечить прорыв в этом направлении, Максимову как клубному тренеру невыгодно. Ему не нужно, чтобы счет перспективных выпускников спортшкол шел на сотни. Ведь "Медведям" за глаза хватит человек 15-20. А все, что сверх этого, – потенциальные соперники.

Неудивительно, что Максимов, уже как гендиректор СГР, не делает ничего для усиления конкуренции в чемпионате. Скорее наоборот: душит в зародыше любые попытки эту конкуренцию навязать. Сколько ни пробовали поднять мужской гандбол в Волгограде, Краснодаре, Астрахани (здесь несколько лет назад даже нашли солидного спонсора - "Лукойл"), каждый клуб-выскочку ждала одна и та же участь. "Медведи" быстренько растаскивали всех его лидеров, не обращая внимания на действующие контракты – и при полном попустительстве федерации. При этом Максимов умело использовал свой пост главного тренера сборной. Формула "хочешь играть за Россию – переезжай в Чехов" работала безотказно.

Удерживая в руках все возможные ветви власти, Максимов совершенно отвык нести за результаты своей деятельности какую-либо ответственность. Да и перед кем? Перед самим собой? Разве что в "Чеховских Медведях" иногда приходится держать ответ перед подмосковным губернатором Борисом Громовым. Но там всегда можно затянуть "Прекрасную маркизу". Шутка ли: за последние восемь сезонов, включая начало нынешнего, клуб из Чехова одержал в 218 матчах чемпионата России 216 (!) побед при одном поражении (от собственного фарм-клуба) и одной ничьей. У губернатора хватает и других, негандбольных забот. Спасибо, что продолжает вкладывать средства в инфраструктуру "Медведей" и той же "Звезды".

Не Громов должен контролировать Максимова, а кто-то другой. Однако этого контроля как не было, так и нет. В результате даже такая катастрофа, как невыход сборной на чемпионат мира, остается, по сути, незамеченной. Максимов-тренер отделывается куцым отчетом на исполкоме федерации, а Максимов-гендиректор желает не падать духом и надеяться на лучшее.

На-до-е-ло! В самом деле, ну не вечно же виться этой веревочке. В конце концов, у СГР есть президент – Борис Алешин. Личность, учитывая его послужной список управляющего крупнейшими российскими корпорациями (нынешнее основное место работы – ЦАГИ), не менее сильная, чем Максимов. Над Алешиным есть Виталий Мутко, которому как министру спорта, туризма и молодежной политики РФ не может быть безразлична судьба столь престижной олимпийской дисциплины. В их руках – все необходимые рычаги для принятия экстренных мер.

Каких именно мер? Во-первых, сборная должна наконец получить по-настоящему независимого главного тренера. Во-вторых, федерации нужен такой же независимый генеральный директор. А Максимову было бы логично сосредоточиться на "Чеховских Медведях", что, согласитесь, не так уж и мало. Ведь речь идет о полуфиналисте последней Лиги чемпионов и единственном по-настоящему благополучном мужском клубе страны.

Да, сиюминутного результата эти меры не принесут. Но нам сейчас надо думать не о Лондоне-2012, мимо которого мы уже проехали, а о Рио-де-Жанейро-2016. Шесть лет - вполне достаточный срок, чтобы навести порядок хотя бы в мужском чемпионате России. Для этого, правда, новому гендиректору и группе его единомышленников потребуется провести серьезную "разъяснительную работу" на местах. И, что еще важнее, сформировать прозрачную юридическую базу.

* * *

"Газета Ру" рассказывает о скандале вокруг не доигранного матча отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года Италия – Сербия.

Матч Италия – Сербия надолго останется в памяти любителей футбола во всем мире. Инциденты, подобные тем, что произошли во вторник в Генуе, на матчах такого уровня – большая редкость, тем более в отборочном турнире чемпионатов Европы. Так что теперь специальной комиссии УЕФА предстоит поломать голову над наказанием для сборной Сербии, которая из-за своих поклонников может быть наказана более чем сурово.
Ньоне УЕФА открыл расследование обстоятельств беспорядков в Генуе, повлекших отмену отборочного матча Евро-2012 между Италией и Сербией. Теперь расследованием многочисленных инцидентов, имевших место беспорядков на трибунах и обстоятельств, которые этому сопутствовали, займутся дисциплинарные органы.
УЕФА вполне может и устроить образцово-показательную порку для Сербской федерации футбола и накажет их максимально строго

После рассмотрения, в котором немаловажную роль будут играть отчеты делегата матча и главного арбитра, дело будет передано Контрольно-дисиплинарной инстанции УЕФА, которая вынесет независимую оценку и предложит дисциплинарные санкции.

Санкции, которые может вынести КДИ, регламентируются 14-й статьей дисциплинарного устава УЕФА от 2008 года. В лучшем для нарушителей случае, они отделаются штрафом, однако дело может дойти до закрытия стадиона или "дисквалификации команды из текущего и/или будущих турниров".

Пока же итальянские СМИ рапортуют о том, что местная полиция задержала предполагаемого зачинщика беспорядков. Его задержали в автобусе, который направлялся в Сербию. Во время беспорядков на стадионе лицо хулигана было в маске, так что его опознали по татуировкам на руках. Всего на данный момент полиция задержала 17 подозреваемых в причастности к беспорядкам в Генуе.

Напомним, что неприятные инциденты начались за несколько часов до матча, когда болельщики сборной Сербии атаковали автобус с футболистами национальной команды, который отправлялся на стадион. Вокруг автобуса собралось около 30 болельщиков, а шестерым из них удалось пробраться внутрь. Они зажгли файер и атаковали голкипера команды Владимира Стойковича, который совершил серьезный, по их мнению проступок, играя ранее за "Црвену Звезду", он из английского "Уигана" перешел в "Партизан". А болельщики подобный шаг, естественно, не оценили. Подлило масла в огонь и пятничное домашнее поражение сборной Сербии от Эстонии – 1:3. Вот группа хулиганов и нашла отличный повод для демарша.

Сербские болельщики вели себя агрессивно, сожгли флаг Албании, отметились еще парой выходок, но главное – с помощью файеров они сорвали матч. Но главное, до прямых столкновений все же не дошло, что может стать смягчающим обстоятельством при окончательном решении КДИ УЕФА.

И сербам, возможно, удастся избежать самого худшего сценария. Но УЕФА вполне может и устроить образцово-показательную порку для Сербской федерации футбола и накажет их максимально строго. Остается только подождать до 28 октября, когда будут подведены официальные итоги расследования.

Ну а пока же Италия получила официальные извинения от Белграда. Об этом сообщил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини: "Я разговаривал со своим сербским коллегой Вуком Еремичем, который принес официальные извинения от имени правительства Сербии, – сказал Фраттини – Белград заверил в том, что будут приняты все усилия для поиска и задержания зачинщиков беспорядков, которые понесут суровое наказание за содеянное".

Из-за агрессивных действий сербских болельщиков, направленных в первую очередь против собственной сборной, проигравшей предыдущую встречу с Эстонией, во вторник вечером по соображениям безопасности был прекращен отборочный матч ЧЕ-2012 между Сербией и Италией на генуэзском стадионе «Марасси». По уточненным данным, на встречу приехали чуть более 1300 сербских болельщиков. Хулиганские акции сербов на стадионе, закидавших поле дымовыми шашками и петардами, позже переросли в столкновения с итальянской полицией. В результате 16 человек, включая двух стражей порядка, получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Посетившим встречу итальянским болельщикам Итальянская федерация футбола начала возмещение стоимости билетов на матч. Однако главный ущерб выходка сербских фанатов, по мнению представителей итальянских властей, нанесла имиджу балканской страны, готовящейся к вступлению в ЕС.

* * *

Сайт "Sports.Ru" сообщает о том, что на конференции в Баку европейские министры спорта признали, что для борьбы с договорными матчами понадобится новый международный комитет. Эту идею поддержала Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Драго Кос – бывший футбольный арбитр, ныне возглавляющий Группу государств Совета Европы против коррупции (GRECO), рассказал о том, чем займется новая организация, как устроен криминальный бизнес вокруг странных матчей, и признал, что единственным способом борьбы с договорняками остается выявление подозрительных ставок.

– Договорные матчи превратились в систему?

– Вокруг договорных матчей построен настоящий криминальный бизнес, контролируемый преступными группировками. Этим занимаются крупные организации, со своими боссами и строгим распределением функций. Каждый участник четко знает, что и как он должен делать, от кого получать инструкции. Одни договариваются о результатах игр, другие делают ставки в букмекерских конторах, лидеры только координируют процесс.

– Где находятся главные центры этого бизнеса?

– Практически все боссы находятся в Азии. Там принимаются все решения, насколько мы знаем, результаты практически всех договорных матчей, сыгранных в Европе, определялись именно в Азии. Это касается и Китая, и других стран региона. Оттуда организаторы договорных матчей руководят своими агентами. Сами же игры проходят в Европе. От самых южных до самых северных ее частей. Причем как в профессиональном футболе, так и в детских турнирах.
Вокруг договорных матчей построен настоящий криминальный бизнес, контролируемый преступными группировками. Этим занимаются крупные организации, со своими боссами и строгим распределением функций

– Каков механизм организации договорного матча? Кому же платят деньги преступники?

– Тому, с кем смогут связаться. Они ищут людей, каким-то образом связанных с командой. Если им удается выйти на кого-то, кто состоит в хороших отношениях с игроками, они постараются через этого человека повлиять на футболистов. Если найдут кого-то, кто знаком с судьями или тренером, деньги постараются передать им. Самое главное, что нужно понять, – это отлично налаженная разветвленная сеть, которой по силам фиксировать результат любого матча, какой вы только можете себе вообразить.
– Можно ли оценить стоимость подобной сделки?

– Все очень по-разному. Есть ведь еще и игроки, которые делают ставки против собственной команды. Их выигрыши составляют десятки, а иногда сотни тысяч евро. Если мы говорим о сделках, организованных большими боссами, речь пойдет о многих миллионах.

– Правда ли, что чемпионаты Восточной Европы наиболее коррумпированы?

– Конечно, есть более и менее коррумпированные чемпионаты. Все зависит от экономической ситуации в национальном футболе. Если клубу нечем заплатить зарплату своим игрокам, те начинают делать ставки против своей команды. Конечно, финансовые проблемы не являются извинением для таких спортсменов. Но я могу их понять. Им зачастую просто не на что жить, нечем кормить свои семьи. Конечно, в более бедных странах коррупция в спорте начинает расцветать. В Евросоюзе это в первую очередь касается Восточной Европы.

– Меняются ли механизмы, используемые группировками, специализирующиеся на договорных матчах?

– Методы меняются по мере развития телекоммуникационных и информационных систем. В первую очередь, вслед за модернизацией механизма приема ставок. Электронные ставки радикально преобразили этот бизнес, ведь теперь, если подготовительная работа проведена, для того, чтобы заработать на договорном матче, потребуются считанные минуты. Кроме того, теперь участником группировок легко поддерживать постоянную связь между собой, используя современные средства коммуникации.

– Что является первым признаком договорного матча? Странная игра или неожиданно крупная ставка?

– Начнем с начала. Спорт – вещь непредсказуемая. Странные вещи происходят на спортивных площадках не так уж редко. Но если судья чувствует, что в матче что-то действительно не так, – он обязан сообщить об этом. На этот счет существуют очень строгие правила УЕФА. Но отслеживание ставок тоже вещь необходимая. Например, система раннего оповещения ФИФА, позволяющая контролировать динамику ставок на результаты футбольных матчей – очень хорошая превентивная мера. Она действительно работает, хотя совершенных методов предотвращения преступления не существует в принципе. Спортивные власти и букмекеры должны предпринимать превентивные меры, но и полиция должна со своей стороны расследовать дела о фиксации результатов игр.

– Насколько сложно доказать, что матч был договорным?

– Очень сложно что-то доказать, если речь идет о матчах, которые уже сыграны. Единственный шанс наказать виновных – заставить кого-то из участников признаться и дать показания на других. Но ведь речь идет об организованных преступных группировках! В этой среде принято молчать. Главное, что нам остается, – работать на предотвращение подобных преступлений и следить за предстоящими играми, а не матчами, сыгранными когда-то давно или даже вчера.

Я лично отсудил около тысячи матчей на национальном и международном уровнях и могу с уверенностью сказать, что даже если арбитр видит, что на поле творится нечто ужасное, сделать он может очень мало. Его ощущения и подозрения никакими доказательствами не являются. Последующее расследование может проводить только полиция, применяя собственные методы. И доказать что-либо действительно очень сложно.

– Вы являетесь активным сторонником идеи создания международного комитета по борьбе с коррупцией в спорте…

– Все очень просто. Антидопинговое агентство существует? А ведь коррупция, если и не более, то уж точно не менее серьезная проблема современного спорта. Сама ситуация требует создать подобную организацию для борьбы с договорными матчами!

– В чем будет состоять ее работа?

– Она не должна превращаться в полицейское агентство. Непосредственно расследования не будут входить в ее функции. Спортивный антикоррупционный комитет станет организацией, в рамках которой представители спортивных федераций, букмекерских контор и полиции смогут обмениваться информацией и опытом, наблюдать за подозрительными играми, которые еще не состоялись. Если какой-то матч будет вызывать серьезные опасения, о нем будут сообщать и в национальную футбольную ассоциацию, и букмекерам, которых будут призывать исключить его из линейки ставок. Так что основной функцией нового органа будет профилактика. Расследования по-прежнему останутся сферой деятельности полицейских.

– Как к идее создания подобного органа отнеслись представители спортивных министерств?

– На конференции в Баку идею одобрили. Кроме того, на прошлой неделе ПАСЕ приняла резолюцию, призывающую к созданию международной организации, которая займется борьбой с коррупцией в спорте. Не знаю, сколько это займет времени, но движение в этом направлении наблюдается. Главное, у нас для этого есть законодательная база. Есть на это и средства, ведь в борьбе с договорными матчами заинтересованы букмекеры. Вложившись в финансирование антикоррупционного комитета сейчас, они смогут сэкономить огромные суммы в будущем.

– Есть ли шанс, что организаторы договорных матчей когда-нибудь предстанут перед судом?

– Именно для этого и нужен специальный международный орган. Нужно отслеживать ход расследований, которые проводят национальные полицейские управления, координировать их действия. Все это требует времени и людей. Если к этому приложить максимум усилий, появится возможность добраться и до криминальных боссов. Пока же наказание может ожидать только игроков, судей и некоторых тренеров. Кроме того, важно, чтобы и журналисты уделяли внимание этой проблеме.
XS
SM
MD
LG