Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 дней с переписчиком


Организаторы Всероссийской переписи населения надеются, что она пройдет успешно

Организаторы Всероссийской переписи населения надеются, что она пройдет успешно

14 октября в России начинается перепись населения. Она продлится до 25 октября. Как заверяют власти, жители страны могут без опасения отвечать на вопросы анкет. Эти сведения анонимны, и потому не могут принести вред кому-либо. Безопасность во время Всероссийской переписи населения обеспечат более 130 тыс. сотрудников милиции. Накануне в Москве прошла репетиция переписи. Из 47 тысяч переписчиков, работающих в столице, более 30 тысяч являются студентами.

Руководитель Росстата Александр Суринов признает: перепись – дело необходимое, но затратное. Там, где это возможно, статистики постарались оптимизировать расходы:

– У нас в смете меня все устраивает за исключением трех моментов. Я считаю, что очень небольшая заработная плата временного переписного персонала. Она, на мой взгляд, должна быть намного выше, а это серьезное увеличение сметы. Второе – больше денег нужно на информационно-разъяснительную работу. И третье, когда мы говорим о субвенциях субъектам, они нам выделяют помещения, обеспечивают оборудование средствами связи, автомобилями, другими транспортными средствами – где-то надо на вертолете лететь, где-то на лодке плыть – вот здесь бы тоже надо подумать об увеличении некоторых нормативов. На все остальное нам хватило. Честно скажу, мы, конечно, жутко экономили, но, с другой стороны, это же государственные деньги – как не экономить?

Поскольку оплата переписчиков невысока, такой приработок мало кому может показаться заманчивым. Потому в массовом порядке решили привлечь студентов, что не вызвало энтузиазма ни у них, ни у их родителей.

– Сына я посылал в ту перепись, – продолжает глава Росстата. – Одна дочка у меня в МАРХИ учится. А вторая дочка уже на переписи работает, но она пошла во внештатную служба за жизненным опытом. Не знаю, куда конкретно они ее пошлют в Мособлстате. Сын у меня ходил на перепись, ума-разума набрался. Не хотел сначала, я его стыдил, что, мол, если отец за перепись отвечает, то он меня подвести не должен.

Считаю, что это дело вуза. Есть перепись, есть часть учебного процесса, перепись включена в учебный план, и человек должен выполнить все, что есть в учебном плане. Производственная практика есть часть учебного процесса. Если высшее учебное заведение или среднее специальное учебное заведение решило, что участие в переписи есть производственная или ознакомительная практика, а такие рекомендации Минобром были даны, то все разговоры относительно законности или незаконности несерьезны. И, кстати говоря, студентам было бы очень неплохо походить и посмотреть, как живут люди. Многие из них будут врачами, социальными работниками, инженерами, и они должны уметь общаться с людьми. Ничего страшного со студентами не случится.

Демографические сведения переписчики будут собирать, используя три вида переписных листов.

– Форма "Л" это переписной лист, который заполняется на каждого человека, который является постоянным жителем России, вне зависимости от гражданства, от места рождения, национальности и других характеристик, проживает на территории нашей страны год и более, – объясняет глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. – Форма "П" посвящена жилищным условиям человека. И форма "В" – для того населения, которое находится на территории нашей страны временно, меньше одного года. Мы проводили большую работу с очень сложными категориями – это иностранцы. Это прежде всего, конечно, иностранные рабочие, студенты. Надеемся, что работа и со средствами массовой информации, и диаспорами, и с посольствами приведет к тому, что мы здесь снимем страхи у иностранцев.

Будут и новшества. То, что впервые сделали американские статистики в переписи 2000 года, мы сделаем сейчас – базу микроданных открытого доступа. Базу, где будет доступ к записям по нескольким миллионам людей. У нас есть база микроданных по прошлой переписи, но она не в открытом доступе. Конечно, соблюдение конфиденциальности, исключение возможности не только прямой, но и косвенной привязки переписного листа к конкретному человеку или семье будет обеспечено. Мы, видимо, закроем поля, связанные с названием населенного пункта. К такой базе, прежде всего, есть интерес у экспертного сообщества, специалисты смогут самостоятельно обрабатывать информацию, работая не только с теми готовыми таблицами, которые мы делаем, но составлять и свои таблицы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG