Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Мексиканский залив лишился моратория


Авария в Мексиканском заливе: в воду попало от трех до пяти миллионов баррелей нефти

Авария в Мексиканском заливе: в воду попало от трех до пяти миллионов баррелей нефти

Соединенные Штаты досрочно возобновляют глубоководное бурение нефтяных скважин. Однако когда фактически начнутся буровые работы – пока неясно.

Администрация Барака Обамы отменила мораторий на глубоководное бурение в Мексиканском заливе. Это произошло на семь недель ранее, чем она первоначально планировала. Белый дом ввел этот мораторий после того, как в Мексиканском заливе взорвалась буровая платформа Deep Water Horizon, принадлежавшая компании BP. В результате взрыва погибли 11 человек, произошла гигантская утечка нефти в воды залива. Сейчас администрация заявляет, что для предотвращения в будущем подобной катастрофы разработаны новые правила добычи нефти.

– Мы создаем золотой регламентный стандарт офшорного нефтяного и газового бурения, – объясняет министр внутренних дел Соединенных Штатов Кен Салазар. – Наша цель состоит в том, чтобы в нашей стране энергоносители добывались в условиях максимальной безопасности и природосберегающей ответственности.

Согласно новым правилам, отныне проверкой и выдачей сертификата годности для оборудования, используемого в нефтегазодобыче, будут заниматься независимые инженеры. В частности, это будет касаться перекрывающих скважины донных клапанов, подобных тому, что отказал на буровой BP в апреле.

Другое новшество состоит в обязанности энергетических компаний разрабатывать комплексные планы безопасности на местах ведения буровых работ. Министр Кен Салазар отмечает и усиление персональной ответственности руководителя компании:

– Прежде чем компания начнет бурение в глубоких водах, ее генеральный директор обязан удостоверить соответствие буровой платформы всем существующим и новым нормативам.

Нефтяная индустрия и администрация штатов, имеющих выход к Мексиканскому заливу, в течение нескольких месяцев оказывали на президента Обаму сильное давление с целью снять запрет на бурение. Этот запрет, по их мнению, принес огромный ущерб экономике региона. Согласно официальным данным самой администрации, мораторий вызвал временную потерю от 8 до 12 тысяч рабочих мест.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отрицает, что политическое давление сыграло решающую роль в снятии моратория. Он говорит, что это решение администрации Обамы созрело естественным путем:

– Оно стало частью применения тактики вдумчивых обсуждений и встреч с общественностью, тактики, которая, прямо скажем, позволила пересмотреть временные рамки первоначального плана.

Однако политолог университета штата Мичиган профессор Уильям Аллен считает, что определенно существует связь между досрочным снятием моратория и стремлением администрации спасти Демократическую партию от становящегося все более очевидным поражения на промежуточных выборах в Конгресс 2 ноября:

– Определенно известно, что администрация планировала поддерживать мораторий по крайней мере до конца ноября. Но тот факт, что она вынуждена пересмотреть этот график перед выборами, является явным признаком того, что она ощущает политическое давление и пытается минимизировать экономический ущерб, нанесенный этим мораторием. Однако для демократов уже слишком поздно пытаться спасти свое положение за три недели до выборов только за счет эффекта отмены моратория. Совершенно очевидно, что при формальном снятии моратория он продолжит действовать де-факто, учитывая введение серии новых нормативно-правовых актов, ужесточающих условия получения разрешения на бурение. Чтобы получить такое разрешение, нужно прежде всего преодолеть повышенные регулирующие барьеры, что потребует очень много времени. Никто из руководителей энергоиндустрии не уверен в том, что сможет возобновить добычу нефти до начала будущего года. Кроме того, энергетическим компаниям и их подрядчикам придется проявлять крайнюю финансовую осмотрительность и не спеша просчитать, во что им обойдется работа по новым, более жестким нормативам. Таким образом, в день голосования на промежуточных выборах 2 ноября избиратели в регионе Мексиканского залива скорее всего не ощутят на себе положительных перемен. Те, кто сейчас без работы, продолжат оставаться без работы и сохранят разочарование политикой администрации. Отмена эмбарго на бурение будет иметь для них скорее теоретическое значение.

Среди представителей местных властей и нефтеиндустрии в районе Мексиканского залива преобладают опасения в том, что повышение регулирующих барьеров, сопровождающих отмену моратория на глубоководное бурение, еще долго не позволит вернуть нефтедобычу в регионе на прежний уровень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG