Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростовский кандидат Дэвид Линч


Дэвид Линч - герой предвыборной кампании в Ростове-на-Дону

Дэвид Линч - герой предвыборной кампании в Ростове-на-Дону

Накануне муниципальных выборов 10 октября на избирательных тумбах в Ростове-на-Дону появились плакаты с изображением известного американского режиссера Дэвида Линча. Изображение жизнерадостного режиссера красовалось рядом с листовками, изображавшими унылые, в большинстве своем, лица кандидатов в городскую думу. Надпись на плакате формата А3 гласила: "Дэвид Линч – наш кандидат!". Никаких других данных, даже типографских, не было. Зато в глаза бросались неплохой дизайн и отличное качество исполнения. Фото Линча было размещено на фрагменте герба Ростова-на-Дону.

Напомним, Дэвид Линч – культовый американский кинорежиссер, сценарист и писатель. Автор таких картин, как "Твин Пикс" и "Синий бархат". Последняя полнометражная лента – "Внутренняя империя" – вышла в 2006 году. В свободное время занимается живописью и фотографией.

В областной избирательной комиссии журналистам заявили, что это чья-то неумная шутка и пообещали сообщить о случившемся в правоохранительные органы. По мнению экспертов, появление плакатов с изображением Линча – это, вполне возможно, попытка оживить избирательную кампанию, которая проходила достаточно скучно.

– "Дэвид Линч – наш кандидат" – замечательная листовка. Возможно, ее авторы хотели сказать, что выборы в некоторых городах и районах нашей области похожи на американские триллеры. И в этом смысле они, возможно, не ошибаются, – задумчиво отметил утром 11 октября в ходе своей пресс-конференции председатель региональной избирательной комиссии Сергей Юсов.

Действительно, вполне похоже на триллер с мистическим подтекстом: следственный комитет по Ростовской области уже возбудил три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов на выборах в Ростовскую городскую думу пятого созыва. По словам старшего помощника руководителя областного следственного управления СКП РФ Галины Гагалаевой, дела заведены по нарушениям на одном избирательном участке Советского района города и на двух участках Ворошиловского района:

– По результатам проведенных проверок, руководителем следственного управления по Ростовской области Юрием Поповым возбуждено три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов – статья 142 УК РФ. В Советском районе Ростова на избирательном участке №1739 до начала проведения голосования, в ходе пересчета избирательных документов, обнаружено 300 избирательных бюллетеней из 2 100 находившихся в сейфе УИК с рукописной отметкой о голосовании в пользу одного из кандидатов в депутаты.

Следствием установлено, что доступ к избирательным документам имели лишь члены участковых избирательных комиссий. Данных о незаконном проникновении в помещение УИК иных лиц в ходе проверки не получено.

Члены Ростовской муниципальной избирательной комиссии, представители оппозиционных парламентских партий, заявили о многочисленных нарушениях на прошедших выборах в местные органы власти и использовании административного ресурса. Представители КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР отказались подписывать итоговый протокол с итогами прошедших 10 октября выборов.

По данным оппозиции? в этот раз на Дону зарегистрировано небывалое – даже по сравнению с избирательной кампанией 2009 года – количество нарушений. Наиболее многочисленные и громкие скандалы зафиксированы непосредственно в столице Южного Федерального округа. Чего стоит, например, история об отмене регистрации кандидата от "Справедливой России" Сергея Баштырева. Суды – вначале районный, а затем и областной – обвинили его в разжигании социальной розни только за то, что в своей предвыборной листовке он подверг критике осуществляемую реформу систем здравоохранения и образования.

По результатам голосования в городскую Думу Ростова из 35 мест 34 заняли члены "Единой России", лишь одно место досталось коммунисту. Таких результатов не было никогда, даже при предыдущем губернаторе Владимире Чубе.

– "Единая Россия" не только показала очень убедительную, я бы даже сказал нетипичную, по меркам всей России, победу. В очень многих округах партия побеждала ну с очень большим отрывом, – прокомментировал итоги выборов в Ростове-на-Дону предоблизбиркома Сергей Юсов.

В связи с многочисленными, грубыми нарушениями на прошедших выборах, представители оппозиции намерены создать общественную контрольную организацию. Сергей Косинов, руководитель аппарата бюро Совета регионального отделения "Справедливой России" в Ростовской области заявил, что если суды не примут во внимание собранные доказательства подлогов во время голосования, то оппозиционным партиям не останется ничего другого, кроме создания народной городской думы Ростова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG