Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадыров не внял материнским советам


Олег Орлов со своим адвокатом Генри Резником

Олег Орлов со своим адвокатом Генри Резником

14 октября в Хамовническом суде Москвы состоится рассмотрение уголовного дела о клевете, возбужденного прокуратурой против председателя Совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Напомним, 10 августа 2009 года в Чечне была убита руководитель правозащитной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее супруг Алик Джабраилов. 15 июля того же года в том же Грозном аналогично расправились с другой известной чеченской правозащитницей Натальей Эстемировой. Эти преступления до сих пор не раскрыты, несмотря на то, что президент Чечни Рамзан Кадыров взял их расследование под личный контроль. Одновременно он отозвался о погибшей Эстемировой в эфире Радио Свобода 8 августа прошлого года таким образом:

– Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда.

После того, как председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов возложил ответственность за убийство Наталья Эстемировой на президента Чечни Рамзана Кадырова, последний обратился к Орлову с гражданским иском о защите чести и достоинства. Суд признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели Эстемировой порочащими честь и достоинство президента и обязал Орлова и "Мемориал" выплатить Кадырову штраф. Сам Орлов заявил, что имел в виду ответственность Кадырова за происходящее в республике, а не совершение им преступления. Одновременно Кадыров подал жалобу о привлечении Орлова к уголовной ответственности за клевету.

Кадыров начал было также судиться с журналистами "Новой газеты", председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, но потом по просьбе своей матери отозвал эти иски. Тем не менее, прокуратура делу о клевете дала ход и довела его до суда. Дело о клевет, которое начинает рассматривать Хамовнический суд Москвы, в интервью РС комментирует Олег Орлов:

– Рамзан Кадыров сказал, что не хочет, чтобы по его жалобе преследовали правозащитников и журналистов. Но эти слова остались только словами. Это же не гражданское дело, а уголовное, и, как следует из материалов уголовного дела, на втором допросе по поручению московских следователей, местные задали Кадырову вопрос: "Как интерпретировать ваши слова о том, что вы хотите, чтобы было прекращено преследование журналистов, правозащитников и в том числе Орлова?". Ответ Кадырова был следующим: "Говоря о прощении, я имел в виду, что Орлов должен передо мной публично извиниться. Орлов этого не сделал, Орлов не дал никаких гарантий, что больше с его стороны таких действия не будет. Более того, он публично заявлял, что ни в чем не виновен и подвергал сомнению то, что именно моя мать мне посоветовала сказать эти слова. Поэтому я послал своему представителю в Москве Красненкову указание, чтобы уголовное дело в отношении Орлова ни в коем случае не было прекращено".

– Вы по-прежнему считаете, что именно Рамзан Кадыров несет ответственность за убийство Натальи Эстемировой?

– Да, безусловно, я за свои слова отвечаю, а более конкретно я буду говорить в суде.

Максимальное наказание по инкриминируемой Олегу Орлову части 3-ей статьи 129-ой Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG